Распечатать: По следам Бальтазара Неверро РаспечататьОставить комментарий: По следам Бальтазара Неверро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам Бальтазара Неверро Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

По следам Бальтазара Неверро

    Опубликовать свою книгу - значит добровольно выйти на публику без штанов, так однажды сказала Эдна Миллей - американская поэтесса и драматург, одна из самых знаменитых поэтов США XX века.

Для любого писателя выпуск книги - важный и значимый этап в жизни. Как воспримет читатель твое детище? Будет протестовать, критиковать или безразлично пройдет мимо? Первая книга, как и первая любовь, незабываема. Именно такие эмоции сейчас переживает молодой писатель и журналист Дмитрий Ащеулов. Недавно в КРСУ состоялась презентация его первой книги "Бальтазар Неверро", выпущенной издательством "Литературный Кыргызстан" тиражом 100 экземпляров.

    Ащеулов не создает романов для женщин или закрученных детективов, он пишет о простых людях, о нас с вами. Вот, например, кто такой Бальтазар Неверро? Это Василий Никифорович Крякин, который, проснувшись однажды ночью, осознал, что он посланник древней космической империи, а не какой-то электрик из Бердянска. После этого открытия жизнь тихого и серенького Крякина резко изменилась. Он стал владеть мыслями и душами окружающих людей. Вот и думай, что это - действительно вмешались потусторонние силы или это приступ шизофрении. Критики, знакомые с работами Дмитрия Ащеулова, уверяют, что его произведения отличает "сумасшедшинка". В них много ирреального, юмора и тонкой иронии. Встречаются элементы фантастики и абсурда. Написаны они прекрасным литературным языком.

    - Не стремлюсь давать ответы на извечные вопросы, мне кажется, писатель должен задавать вопросы и читатель сам будет искать ответ, а навязывать мнение неправильно, - говорит Дмитрий. - Для меня важнее то, что творится в душе человека. Я пишу о людях, о том, что они начинают искать нечто главное в их жизни и к чему это приводит.

    Помимо заглавного рассказа, в сборник вошли повести "Потоп", "Человек без прошлого" и рассказы "Трое на острове", "Кара Господня", "Опус № 7" и "Шесть часов из жизни Червякова", который в 2006 году вошел в лонг-лист литературного конкурса "Русская премия".

    Первыми критиками молодого автора стали участники клуба "Литературно-критическая среда" при кафедре истории и теории литературы КРСУ. Инициатором такой необычной презентации стал председатель клуба профессор Георгий Хлыпенко. На встрече также присутствовали главный редактор журнала "Литературный Кыргызстан", писатель Александр Иванов, литературовед, критик Вячеслав Шаповалов. Студенты вуза не только прочитали сборник рассказов, но и разыграли на его основе небольшую театрализованную сценку.

    - Ащеулов очень талантлив, у него удивительный язык и потрясающее умение видеть характеры разных людей, - считает наставник Дмитрия Александр Иванов.

    Дима - яркий пример того, что журналистами и писателями не становятся, а рождаются. Ащеулов несколько лет назад окончил Бишкекский архитектурно-строительный колледж, но специальность зодчего поменял на ремесло журналиста. Дмитрий Ащеулов работает корреспондентом газеты "Слово Кыргызстана", а дебютировал как писатель в 1999 году в журнале "Литературный Кыргызстан" с рассказом на античный сюжет "Трое на острове". С тех пор Дмитрий регулярно печатается в этом издании.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33814/


Распечатать: По следам Бальтазара Неверро РаспечататьОставить комментарий: По следам Бальтазара Неверро Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам Бальтазара Неверро Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007