Распечатать: Европа и мы РаспечататьОставить комментарий: Европа и мы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Европа и мы Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Европа и мы

В столичном Доме кино в рамках IV Кинофестиваля европейского кино проходит конкурсный показ короткометражных  фильмов, снятых молодыми отечественными режиссерами.

    Работы наших кинематографистов оценивает компетентное жюри в лице профессора Высшей школы киноискусства в Кельне Ханса-Эриха Фита и кинооператора Томаса Келлера.

    Организаторам не пришлось упрашивать немецких коллег посетить Бишкек.  В нашей столице немцы впервые побывали пятнадцать лет назад, тогда  и познакомились с кыргызским кинематографом.

    - Нас связывает дружба с Эрнестом Абдыжапаровым, - отметил Ханс-Эрих Фит. - Надеемся, что  молодое поколение режиссеров  двух стран тоже найдет в творчестве точки соприкосновения.

    - Мы предлагаем зрителям посмотреть уникальные европейские фильмы, - говорит киновед и главный организатор фестиваля Гульбара Толомушова. - Благодаря атташе по культуре посольств Германии, Франции, Испании удалось достать киноленты, просмотр которых  в свое время вызвал резонанс у европейской общественности.

    Сегодня вечером состоится показ двух полнометражных фильмов испанского и французского производства: психологической драмы "Коровы" Хулио Медема и драмы "Человеческий фактор" Николя Клотца.

    -  Страны Европейского Союза не всегда жили в мире, - говорит атташе по культуре Посольства Германии в КР Симон Рейхгруббер. - Со временем европейцы нашли способ урегулирования отношений.  Наши страны стали объединяться, чтобы сохранить культуру и традиции.

    - Мы знаем, что кино не может изменить окружающий мир, но оно, без сомнения, способствует пониманию друг друга, - подтвердила Гульбара Толомушова.

    В конкурсной программе фестиваля девять короткометражек, это в основном дебютные работы, финансируемые общественным фондом "Айтыш". Некоторые из них отправятся представлять Кыргызстан  на международный кинофестиваль в швейцарском Винтертуре.

    - Вначале я достаточно скептически отнесся к проекту Садыка Шер-Нияза "Кыргызстан - страна короткометражных фильмов", - вспоминает режиссер Эрнест Абдыжапаров. - Думал, что ничего толкового из этого не выйдет. Долгое время отслеживал, что происходит в отечественном кинематографе. И вот в стране появилась молодежь, которая желает снимать кино. Ежегодно в Кыргызстане появляется более сотни короткометражек.

    Кузницей молодых кадров  можно назвать факультет телекоммуникаций Кыргызско-Турецкого университета "Манас".  Оттуда вышли Акжол Бекболотов и Наргиза Маматкулова - победители многочисленных  фестивалей и конкурсов.  В  этот раз режиссеры  поведали зрителям о нелегких буднях жителей  Нарынской и Баткенской областей.

    Сегодня и завтра состоится показ фильмов "Круги на песке" Найзабека Сыдыкова, "Айылым" Кубана Тойчубаева, "Карандаш против муравьев"  Мирлана Абдыкалыкова.

    Награждать победителей будут в воскресенье в 18 часов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33812/


Распечатать: Европа и мы РаспечататьОставить комментарий: Европа и мы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Европа и мы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007