Распечатать: Осень королевы РаспечататьОставить комментарий: Осень королевы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осень королевы Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

СПОРТ

Осень королевы

    Свой открытый чемпионат страны представители отечественной королевы спорта провели на столичном стадионе "Спартак". Вместе с разновозрастными кыргызстанцами в спринте, барьерном беге, в забегах на средние и стайерские дистанции, прыжковых дисциплинах, метании копья, диска, толкании ядра состязались гости из Казахстана.

В основной своей массе погоду в легкоатлетическом секторе делали юноши и девушки - младшие и старшие. Именно благодаря им формат и статус чемпионата удалось более или менее выдержать. Вместе с тем именно из-за отсутствия ведущих наших атлетов состязания в отдельных, так называемых технических видах программы (прыжках, метании) являли собой удручающую картину вследствие слабой подготовленности их немастеровитых участников.

    Особо это касается прыжков в длину, высоту и тройного. В последнее время от нас ушли опытные педагоги Вадим Таганский и Сергей Макаров, достиг солидного возраста заслуженный тренер СССР Анатолий Вогуль. Заслуженный тренер Кыргызстана Игорь Паклин в основном работает с заслуженным мастером спорта, чемпионкой Азии и Азиатских игр в прыжках в высоту Татьяной Ефименко (она, кстати, на "Спартаке" не выступала).

    Поэтому и выглядят, мягко говоря, скромными чемпионские показатели юного карабалтинца Никиты Кушева (150 см) и воспитанника Владимира Збарского студента КТУ "Манас" Дастана Максутова (165 см) в секторе для прыжков в высоту. Наши "высотники" нынче брошены на произвол судьбы, можно говорить о вымирании отечественной славной прыжковой школы во главе с экс-рекордсменом планеты Игорем Паклиным, в советские времена покорившим планку на высоте 241 см. "МСН" неоднократно обращала внимание на острейшую проблему тренерских кадров. Но воз и ныне там. Смешной зарплатой молодежь не заманишь в наставники.

    Не лучше обстоят дела и в прыжках в длину, где в 1980 году в Москве мы имели олимпийскую чемпионку Татьяну Колпакову (706 см). Девичьи результаты ныне куда как скромнее. А у младших юношей "золото" завоевал кантовчанин Тимур Суранчиев (623 см), у мужчин - карабалтинец Артур Федорчук (651 см). Для сравнения: кыргызстанка Елена Бобровская в свое время выиграла чемпионат Азии, улетев на отметку 666 см.

    В тройном прыжке наш рослый мощный чемпион Талгат Абдрахимов показал результат 13 м 15 см. Ученица Андрея Самоловова мастер спорта Анна Буланова совершила "золотой" тройной прыжок на 10 м 95 см. Есть ли у них местные ориентиры и, главное, возможности для дальнейшего роста? Вот в чем вопрос. Хотя за примером далеко ходить не надо: рядом в Казахстане Ольга Рыпакова имеет в своем активе прыжок на 15 м 25 см - на пять метров дальше, чем у кыргызстанки Анны Булановой. (Аня, кстати, выиграла "золото" и на стометровке). Словом, надо расти и расти, дерзать и дерзать.

    На этом фоне порадовала наша мастер спорта международного класса, двукратная "зимняя" чемпионка Азии Виктория Полюдина, преодолевшая 3000 метров по стадиону за 9:09,9 сек. На первые пару километров она затратила шесть с небольшим минут, а последнюю тысячеметровку преодолела за 2 минуты 55 секунд. Когда Виктория финишировала, Надежде Угай из "Эмгек резерви", в итоге завоевавшей "серебро", оставалось бежать еще больше круга.

    Наставник Виктории Полюдиной заслуженный тренер Кыргызстана Виктор Борисов не скрывал своего удовлетворения ее результатом.

    - На этом стадионе, - подчеркнул Виктор Федорович, - три тысячи метров быстрее преодолевала только моя известная ученица Ирина Богачева. Ее результат - 9:05,8 секунды. Безусловно, при дальнейшей нашей работе Виктория Полюдина сможет еще прибавить в скорости.

    Другая ученица Виктора Федоровича - чемпионка Азии и XIV Азиатских игр в Бусане, заслуженный мастер спорта Татьяна Борисова без проблем победила в забегах на 800 и 1500 м.

    Среди мужчин эти дистанции прибрал к рукам казахстанец Артем Косинов. Наш Сергей Пакура оба раза довольствовался "серебром".

    Неутомимый таласец Эржан Аскаров из Центра развития легкой атлетики республики выиграл "бронзу" на "полуторке". А потом уверенно, с достойным уважения спуртом на последней прямой обрел чемпионский титул на пятикилометровке. Правда, при отсутствии достойных соперников-стайеров результат Аскарова (свыше пятнадцати минут) отличным не назовешь.

    На стометровке победил Дмитрий Ильин (10,9 сек.), а на дистанции вдвое длиннее - Степан Золотухин (22,5 сек.), выигравший также бег на круг.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33804/


Распечатать: Осень королевы РаспечататьОставить комментарий: Осень королевы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осень королевы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007