Распечатать: Под барабан и флейту РаспечататьОставить комментарий: Под барабан и флейту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под барабан и флейту Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

СПОРТ

Под барабан и флейту

Особая турнирная аура в традиционном сопровождении флейты и ритмичных ударов барабана царила в столичном СК Sparta на чемпионате Кыргызстана по муай-таю.

    Правда, основными болельщиками поединков на всереспубликанском ринге с участием разновозрастных единоборцев были сами бойцы и их наставники. Широкая публика у нас пока мало приобщена к такому популярному всюду и зрелищному виду восточных единоборств, как тайский бокс.

    И это при том, что муай-тай в республике давно ушел в массы, уверенно набирает ход. Отечественная школа тайского бокса широко известна прежде всего успехами трехкратной чемпионки планеты Антонины Шевченко и ее младшей сестрички Валентины - шестикратной чемпионки мира по муай-таю. А ведь кроме них у нас есть бронзовые медалисты всемирных первенств Шахриза Халилова и Данияр Кашкараев, обладатели серебряных наград мировой чеканки Юлия Борисова и Рафаэль Физиев.

    - Наши питомцы, - говорит президент Федерации "Муай-тай" Кыргызстана Елена Шевченко, - универсальные бойцы. Например, недавно в столице на чемпионате республики по "рукопашке" в весе до 71 кг мастер спорта международного класса Рафаэль Физиев выиграл золотую медаль. В свою очередь, к нам на турниры охотно приезжают представители других видов единоборств, зная, что на нашем ринге им найдутся достойные соперники. Нынче, например, вместе с тайцами награды оспорили кикбоксеры из спортклуба "Маралбек", воспитанники Федераций таэквондо ITF и ATF страны, рукопашного боя и валетудо. Всего в составе двадцати пяти команд участниками чемпионата стали свыше двух сотен юношей, девушек, юниоров и взрослых из Бишкека и Оша, Джалал-Абада и Кемина, Иссык-Кульской области и Кара-Балты.

    Естественно, в различных возрастных категориях формула боя была разной. К тому же юноши и младшие юниоры выходили на ринг в дополнительных защитных нагрудниках. Старшие юниоры и взрослые выступали в обычной экипировке для муай-тая.

    Фееричный трехдневный калейдоскоп боев завершился финальными схватками на ринге под мелодию флейты и барабанный ритм. Единоборцы исполняли традиционный тайский ритуальный танец и затем по удару гонга сходились в центре ринга. Победителей и призеров в различных весовых и возрастных категориях было столь много, что просто глаза разбегались.

    Например, среди старших юниоров Акыл Усенов из СК "Амир" уверенно доказал свое превосходство над хозяином ринга Таалайбек уулу Замиром (до 54 кг). Во втором и третьем раундах Замир дважды побывал в нокдауне и уступил сопернику высшую ступень пьедестала.

    Воспитанница Медета Аширбаева из СК "Кара-Балта" Эльнура Маматова (до 48 кг) добилась успеха среди девушек. Вообще Медет Жумабекович в последнее время широко известен своими учениками, стабильно добывающими награды на самых различных республиканских турнирах, в том числе и по муай-таю. Вот и на соревнованиях в "Спарте" коренастый мощный карабалтинец Арсен Бердалиев уже в первом раунде ввиду явного преимущества в финале сокрушил Александра Шеховцова (до 63,5 кг) из СК "Ахиллес-GYM".

    С таким же успехом за счет своих ураганных атак Канымет Муратбеков из "Спарты-С" взял верх в финале над одноклубником Жаныбеком Эгембердиевым (до 67 кг).

    Но, пожалуй, самый яркий решающий бой в мужской когорте тайцев провел спартовец Дмитрий Валуевич (до 71 кг). Его соперник Джумабек уулу Актилек из Управления делами президента КР в чисто боксерской манере атаковал прямым левым в голову, и небезуспешно. Мастер спорта Валуевич сделал ставку на мощные контратаки ногами в голову и корпус Актилека. Во втором раунде такая тактика принесла весомый успех Дмитрию - после удара слева ногой в голову соперник оказался в нокдауне. Но потом общая картина искрометного поединка потускнела - Валуевич подустал и ему не удавалось держать Актилека на дистанции. Последовали клинчи, броски, обоюдные атаки коленями в ближнем бою. В четвертом раунде Валуевич вновь удачно использовал хлесткие удары ногами с дистанции и склонил чашу весов в свою пользу.

    Подсечки, броски, эффектные лоу-кики, боксерские прямые удары слева и справа успешно применяли друг против друга Нурбек Турсуналиев и Азаматбек Мамадалиев (до 81 кг), Талант Самарбеков и Суюнбек Мамбетов (до 86 кг). Тут тоже не обошлось без нокдаунов и бурных оваций публики. А победу праздновали Турсуналиев (СК "Жолборс") и Самарбеков (СК "Ахиллес-GYM").

    В конце ноября в Таиланде пройдет очередной чемпионат мира, на котором кыргызстанские тайцы намерены выступить достойно.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33803/


Распечатать: Под барабан и флейту РаспечататьОставить комментарий: Под барабан и флейту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под барабан и флейту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007