Распечатать: Памяти Сооданбека РаспечататьОставить комментарий: Памяти Сооданбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти Сооданбека Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

СПОРТ

Памяти Сооданбека

Во второй раз в Бишкеке прошел юниорский тяжелоатлетический турнир, посвященный памяти Сооданбека Дуйшеева. Откровенно порадовало количество его участников - около сотни человек. Значит, мемориал набирает популярность и помогает расти нашему ближайшему резерву штангистов.

    Соревнования в уютном спецзале СДЮСШОР по тяжелой атлетике помогли провести друзья незабвенного Сооданбека Дуйшеева заслуженный тренер Кыргызстана Омуржан Молдодосов, мастера спорта СССР Анатолий Цой, Андрей Бадов, мастер спорта международного класса, чемпион Советского Союза Василий Кулешов и другие.

    Сооданбек Дуйшеев в свое время брал уроки мастерства у Омуржана Молдодосова в сборной команде республики. С шестнадцати лет начал заниматься тяжелой атлетикой, а через пару лет стал мастером спорта СССР. Он был чемпионом Советского Союза среди молодежи, неоднократным призером взрослых чемпионатов советской державы. Молодые атлеты на дуйшеевском мемориале выступали с особым настроем, равняясь на яркий спортивный пример Сооданбека.

    Бишкек - Токмак - Токтогул

    В первый турнирный день юниоры выступили в трех весовых категориях. Столько же наград стояло на кону и в женской части соревнований.

    При первом же ознакомлении с составом претендентов на медали выяснилось, что приоритет тут за воспитанниками Республиканского училища олимпийского резерва им. Шералы Сыдыкова (РУОР), токмакчанами и токтогульцами.

    В РУОР второй год вместе с мастером спорта Замиром Сагыновым тренирует парней и девчат мастер спорта международного класса Кутман Молдодосов, не раз прежде прославивший Кыргызстан на всеазиатском помосте. На мемориальные соревнования Кутман и Замир выставили полносоставную команду атлетов во всех восьми весовых категориях. 32 руоровских богатыря являли собой внушительную силу. В их числе были титулованные кандидаты на мастерское звание Болсунбек Чоюбеков и Жумалы уулу Азамат, многократный чемпион республики среди юношей Улан Жакишев, мастера спорта Данияр Супахунов, Аделя Байызова и другие.

    Мастер спорта СССР Азизбек Куйкеев привез из Токмака восьмерых своих учеников в четырех весовых категориях, в том числе двух кандидатов в мастера - Сергея Долгалева и Нуриса Куйкеева, выигравшего в этом году первенство Кыргызстана и вошедшего в молодежную сборную под руководством заслуженного мастера спорта Митала Шарипова. Четыре года работает тренером в Токмакской ДЮСШ Азизбек Куйкеев, добивается успехов на республиканском помосте и пользуется своевременной поддержкой председателя горспорткомитета Азамата Базаркулова и директора ДЮСШ Кувана Идинова.

    Токтогульских штангистов на мемориале возглавляли заслуженный тренер Кыргызстана Эсен Майназаров, Мирлан Кыштобаев и Алмаз Асанов. Токтогульцы регулярно пополняют ряды учащихся РУОР. Сегодня их боевым резервом являются Ыман Курманаджиев, Улан Жакишев, Сыргак Абдраманов и еще ряд одаренных юношей и юниоров. А за национальную сборную выступают ученики Эсена Майназарова мастер спорта международного класса Бекзат Осмоналиев, мастера спорта Изат Артыков, Замирбек Аширбаев, Элдияр Шатманов и Болот Шамшиев. В свое время Эсен Майназаров тренировался в одной команде с Сооданбеком Дуйшеевым и теперь счел за честь выступить с учениками на состязаниях, посвященных памяти талантливого друга-штангиста.

    Итак, наш известный в прошлом атлет Василий Кулешов, рослый и с отменной спортивной выправкой, вручил золотую медаль в весе до 48 кг мастеру спорта международного класса Жаныл Айтбековой. Руоровка Аделя Байызова не имела равных среди соперниц не тяжелее 58 кг. А в весовой категории до 63 кг отличилась перворазрядница Айжамал Сыдыкбекова.

    Один из генеральных спонсоров мемориала Анатолий Цой наградил за занятое первое место руоровца Манаса Стамалиева (до 50 кг), который "рванул" 70 кг, толкнул 85 и набрал приличную сумму в двоеборье - 155 кг. Слева и справа от довольного Манаса на пьедестале расположились токтогульцы Бектур уулу Тимур и Сыргак Абдраманов.

    Ыман Курманаджиев из Токтогула (до 56 кг) первенствовал с итоговой суммой 172 кг (80+92). Болсунбек Чоюбеков из РУОР завладел тут "серебром", а токмакчанин Максат Токтобеков - "бронзой". А в весе до 62 кг праздник вновь пришел на руоровскую улицу. Улан Жакишев в рывке осилил 95 кг, в толчке - 110 и победил с результатом 205 кг. Он, кстати, получил еще и спецприз как лучший спортсмен турнира.

    Тяжеловесная проблема

    Во второй мемориальный день стало вновь очевидным наше хроническое отставание в подготовке так называемых больших мальчиков. В весах до 94 и свыше 94 кг токмакчанин Алтынбек Женишев и токтогулец Бексултан Сатылканов были в прямом смысле единственными претендентами на "золото". Оно им без труда и досталось - для этого им надо было выйти на помост и зафиксировать взятие практически смешного для их комплекций веса. Тем не менее медальные копилки токмакчан и токтогульцев они пополнили как могли.

    Кандадит в мастера Жумалы уулу Азамат к своим 115 кг в рывке добавил 130 в толчке и с суммой 245 кг стал сильнейшим в весовой категории до 85 кг.

    Руоровскому мастеру спорта Данияру Супахунову (до 77 кг) не удались последние подходы в рывке и толчке к штанге весом 105 и 130 кг. Но и итоговой суммы 225 кг (100+125) ему хватило, чтобы стать победителем мемориала.

    А в весе до 69 кг не нашлось равных кандидату в мастера из СДЮСШОР Айдару Мамадраимову (107+125=232 кг). Своим успехом он порадовал собственного наставника Митала Шарипова.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33802/


Распечатать: Памяти Сооданбека РаспечататьОставить комментарий: Памяти Сооданбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти Сооданбека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007