Распечатать: Три процента для культуры РаспечататьОставить комментарий: Три процента для культуры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три процента для культуры Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ПРАЗДНИК

Три процента для культуры

Во вторник отечественные деятели культуры отметили свой профессиональный праздник. По такому случаю в Национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялось торжество с участием президента КР Розы Отунбаевой.

    В Большом зале филармонии собрались сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Торжественное собрание открыли театрализованным прологом. Звучала классическая музыка в исполнении симфонического оркестра, на сцене порхали юные балерины из хореографического училища. А на больших экранах появлялись портреты тех, чьи имена вошли в золотой фонд мировой культуры: Бюбюсары Бейшеналиевой, Булата Минжилкиева, Толомуша Океева, Суйменкула Чокморова. Мелькали кадры из классики отечественного кино: "Небо нашего детства", "Красное яблоко", "Белый пароход". После того как прозвучал гимн, на сцену поднялась президент, зрительный зал встретил ее  аплодисментами.

    - Таланты Кыргызстана - это наша радость, гордость и одна из главных ценностей страны. Вы показываете свое мастерство во всех уголках света, презентуя Кыргызскую Республику как страну с огромным потенциалом в сфере культуры. За ваш нелегкий творческий труд мы перед вами в неоплатном долгу, - отметила Роза Отунбаева в своем обращении к собравшимся.

    Президент подчеркнула необходимость решения нескольких актуальных задач в области поддержки культуры. В первую очередь, по ее мнению, необходимо прекратить практику финансирования по остаточному принципу.

    - В республике принят новый проект закона, касающийся сферы культуры, согласно которому финансирование данной сферы из республиканского бюджета будет составлять не менее трех процентов. Руководство страны с полным основанием заявляет, что реализация данного проекта закона станет приниматься как государственный долг перед гражданами, - отметила она.

    Кроме того, по словам президента, необходимо развивать книгоиздательство в стране. В этой связи планируется расширение книжного фонда и увеличение финансирования сферы книгораспространения. Еще одной задачей является повышение заработной платы работникам культуры и искусства.

    В заключение своего выступления Роза Отунбаева отметила особо отличившихся деятелей культуры и искусства государственными наградами.

    Медалью "Даўк" были награждены заведующий кафедрой музыки Института искусств им. Б. Бейшеналиевой Озбек Абдылдаев, преподаватель консерватории Назаркул Сейдракманов, художественный руководитель Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова Келдибек Тургунбаев и зам. директора Музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Михаил Шевчук.

    Нескольким артистам кино, театра и деятелям изобразительного искусства были присвоены звания народных и заслуженных.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33788/


Распечатать: Три процента для культуры РаспечататьОставить комментарий: Три процента для культуры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три процента для культуры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007