Распечатать: Мастера ждут зрителей РаспечататьОставить комментарий: Мастера ждут зрителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастера ждут зрителей Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мастера ждут зрителей

Восемь месяцев потребовалось отечественным художникам для осмысления событий 7 апреля. Посмотреть их работы можно на республиканской выставке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.

    Двести работ разместили в самом большом выставочном зале. В экспозиции представлены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

    - Выставка интересная, хотя на первый взгляд она может показаться не совсем соответствующей выбранной тематике, - высказал мнение куратор экспозиции художник Нурдамир Конгурбаев. - Здесь широко представлены произведения молодых мастеров, которые посвятили их апрельским и июньским событиям.

    Большинство отечественных художников считают, что руководство страны впервые за пятнадцать лет всерьез озабочено проблемами в сфере культуры. Недавно глава государства Роза Отунбаева поручила правительству изыскать средства на повышение зарплаты на восемьдесят процентов сотрудникам музея.

    2 ноября художник Мырза Омуркулов получил звание "Народный художник КР", а его коллега Талгат Миррахимов теперь заслуженный художник Кыргызстана.

    - Печально, что молодежь не знает фамилий и имен современных классиков кыргызстанского изобразительного искусства, - сетует председатель Союза художников КР Таалай Курманов. - Всем известны бизнесмены и политики, подробности их личной жизни, но никому не интересно узнать, чем живут художники. Неужели потому, что у них только по одной жене и автомобилю? Молодежь нам очень нужна. Мы соскучились по юному зрителю. Радует, что в этой выставке приняли активное участие молодые авторы. Тема, конечно, сложная: апрельские и июньские события потрясли не только кыргызстанцев, но и весь цивилизованный мир. К сожалению, не смогли приехать наши ошские коллеги. Один из них - Асакен Бейшенов, который в октябре представлял Кыргызстан на Международном симпозиуме художников в Алматы. Там он получил первую премию. Или его земляк - скульптор Мамат Камчыбеков. Его уникальная работа создана из цельного трехметрового куска дерева, который он нашел на берегу речки. Скульптуру не смогли привезти в Бишкеке из-за финансовых трудностей. Обязательно загляните в зал декоративно-прикладного искусства. Скажу по секрету: кыргызстанским мастерицам удалось создать своеобразное направление в этом искусстве. Их декоративные панно и гобелены выполнены из природных материалов и отличаются яркостью и оригинальностью.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33783/


Распечатать: Мастера ждут зрителей РаспечататьОставить комментарий: Мастера ждут зрителей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мастера ждут зрителей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007