Распечатать: Беркуты в городе РаспечататьОставить комментарий: Беркуты в городе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беркуты в городе Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ПРИРОДА

Беркуты в городе

Эстафету иссык-кульского фестиваля "Салбурун" подхватила столица. С легкой руки экс-министра туризма Турусбека Мамашова и возглавляемой им Федерации "Санат Кумай" на столичном ипподроме "Ак-Куула" состоялись охотничьи соревнования.

    Участниками фестиваля "Ынтымак" ("Единство") стали представители почти из всех регионов Кыргызстана.

    Первыми зрители приветствовали бишкекскую команду, в которую также вошли собаководы и обладатели ловчих птиц из Чуйской области.

    За ними неспешным шагом следовали таласцы, одетые в зеленые нарядные костюмы. Самой многочисленной оказалась иссык-кульская делегация во главе с Алмазом Акуновым.

    Не подкачали и нарынчане, прислав защищать честь региона и аксакалов, и молодежь. Юные горцы продемонстрировали мастерство верховой езды, а представители старшего поколения, не скрывая гордости, рассказывали об уникальности ловчих птиц.

    Конечно, о зоркости и меткости беркутов наслышан каждый кыргызстанец, но и у этих пернатых бывают "сбои". Как бы ни готовил к охоте беркутчи своего питомца, тот может подвести в самый ответственный момент. Так получилось у двух иссык-кульских участников: вместо того чтобы ловить голубя, беркут взмыл в небо и полетел в сторону кружащей стаи ворон.

    - Решил вернуться домой, - пошутил ведущий.

    С переполненных трибун раздался дружный смех.

    Веселить зрителей продолжили следующие участники: от их беркутов удрал заяц, пытающийся схорониться под трибунами. Но благодаря усилиям одного из милиционеров серого бедолагу поймали и отдали на растерзание пернатым хищникам. Досталось и волкам от миниатюрных и прытких тайганов.

    - Раненых на мероприятии животных мы отправим на лечение в Каракольский зоопарк, - заверил журналистов один из представителей Федерации "Санат Кумай" Чоробек Насырбеков. - Думаю, что наш фестиваль - это красивое и естественное мероприятие, дошедшее до нас из глубины веков, и оно может воздействовать на наших политиков, чтобы они двигались в одном направлении и не конфликтовали друг с другом.

    В VIP-ложе заседали Адахан Мадумаров, Иса Омуркулов, Эмильбек Каптагаев и Турсунбек Акун. Чуть правее от центра - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Валентин Власов.

    - Фестиваль "Ынтымак" в Бишкеке проводится впервые, но надеюсь, что он станет традиционным, - отметил Иса Омуркулов. - Подрастающее поколение должно знать нашу самобытную культуру, и мы обязаны помочь ему.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33782/


Распечатать: Беркуты в городе РаспечататьОставить комментарий: Беркуты в городе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беркуты в городе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007