Распечатать: Чудеса в Cтране тюльпанов РаспечататьОставить комментарий: Чудеса в Cтране тюльпанов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса в Cтране тюльпанов Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

СПОРТ

Чудеса в Cтране тюльпанов

Сенсационной победой женской сборной России завершились командные состязания на чемпионате мира по спортивной гимнастике в голландском Роттердаме.

    Впервые первые

    В свое время советская гимнастическая школа не знала равных в мире. Но с развалом великой страны и наступлением дикого рынка ведущие российские педагоги были вынуждены покинуть страну и работать в более благополучных государствах. Их зарубежные питомцы зачастую затмевали россиян своим мастерством, принося престижные награды новым гимнастическим державам.

    Ныне главным тренером сборной России является Андрей Родионенко, а женскую команду возглавляет Александр Александров, вернувшийся домой из дальних странствий. И вот этот крепкий мужской тандем высококлассных специалистов впервые в новейшей истории привел в Роттердаме к золотым медалям российскую команду, за которую выступали Татьяна Набиева, Ксения Афанасьева, Анна Дементьева, Ксения Семенова, Екатерина Курбатова и Алия Мустафина. Последний раз на высшую ступень всемирного пьедестала в Индианаполисе в 1991 году всходили гимнастки сборной Советского Союза.

    В Роттердаме российские девчата всерьез заявили о себе еще на квалификации, заставив дрогнуть, казалось, несокрушимых китаянок и американок, а также румынок и итальянок.

    Квалификационный турнир принес россиянкам статус фавориток и вывел на первое место среди финалисток чемпионата мира (234,521 балла). Кроме того, Алия Мустафина и Татьяна Набиева добились права выступить в финале личного многоборья. Китайская команда вышла на состязания за "золото" со второго места, американская - с третьего.

    И вот грянул финал, неожиданной особенностью которого как раз и стало участие в нем дерзких российских спортсменок, да еще и в качестве лидеров. Гимнастки переходили от снаряда к снаряду, выполняли вольные упражнения на ковре, и интрига постоянно витала в воздухе: попеременно командам США, Китая и России приходилось устраивать очковую гонку друг за другом. Накал борьбы был столь ярок, что спортсменки порой не выдерживали напряжения и срывались с разновысоких брусьев и бревна.

    Россиянке Алие Мустафиной выпало исполнять свою вольную программу последней, когда сборные Китая и США уже закончили выступать. Американки шли первыми в сумме набранных итоговых баллов и, затаив дыхание, ждали, когда Алия Мустафина завершит программу.

    Когда наконец на табло высветилась оценка Мустафиной, ожидание и надежда на лицах Ребекки Бросс и Матти Ларсон, Маккензи Кагуатто и Бриджетт Слоан, Алисии Сакрамоне и Александры Рейсман сменились разочарованием. Они проиграли россиянкам 0,201 балла и остались вторыми, правда, опередив "бронзовых" китаянок. А ликующие российские грации поистине чудесным образом стали обладательницами золотых наград.

    Китай недосягаем

    Мужская российская сборная (Максим Девятовский, Сергей Хорохордин, Игорь Пахоменко, Давид Белявский, Андрей Черкасов и Антон Голоцуцков) под руководством Валерия Алфосова попала в командную восьмерку финалистов с квалификационного шестого места. При этом в финалы отдельных видов программы чемпионата отобрался только двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Антон Голоцуцков. В итоге до командного пьедестала российские парни, в отличие от своих землячек, не добрались, оставшись на том же шестом месте, опередив лишь британских и корейских гимнастов.

    Вместе со сборной России командное "золото" оспорили французы, южнокорейцы, британцы, американцы, японцы, германцы и китайцы, трижды подряд до этого владевшие высшими наградами. Гимнасты Поднебесной, а также Японии и Германии под крылом Валерия Беленького, готовящего победоносную бундестим, считались фаворитами изнурительной командной гонки. Ведь только испытанные турнирные бойцы способны ровно, без осечек, пройти испытания опорным прыжком, параллельными брусьями, кольцами, конем, перекладиной да еще блеснуть вольной композицией на гимнастическом помосте.

    Поначалу впечатляюще стабильно взялись за дело германцы в составе Филиппа Боя, заводного Фабиана Хамбюхена, Томаса Тарану, Евгения Спиридонова, темнокожего Маттиаса Фарига и Себастьяна Криммера. Перед пятым круговым туром немцы опережали и японцев, и китайцев, у которых не все ладилось (в частности, вольные упражнения).

    В пятом раунде китайцы и японцы блеснули на брусьях, а германцы - в вольных упражнениях. Но уже сказывались нагрузки гимнастического турнирного марафона, и было явно видно превосходство азиатов в классе. Немцы подвинулись теперь на третью строку, а китайцы заняли первую, обойдя сборную Японии на 0,784 балла.

    Словом, команда Страны восходящего солнца пока уступала китайцам меньше балла на всех, но этого мизера оказалось достаточно, чтобы японцы дрогнули и оступились. Выступая на перекладине, Кузухито Танака слетел со снаряда. Он, конечно, потом продолжил и завершил свою программу, но его оценка разочаровала всех. Следом за ним действующий абсолютный чемпион мира Кохеи Учимура на перекладине сорвал овации публики, но они были, скорее, сочувствующими: все понимали, что китайцы воспользуются подарком Танаки и своего не упустят.

    Так оно и получилось: сборная Японии в итоге отстала от гимнастов КНР на 1,228 балла и довольствовалась "серебром". А китайцы Лю Бо, Фен Чже, Чжан Ченлон, Тен Хайбин, Ян Миньон и Ибин Чен с итоговой суммой 274,997 балла в четвертый раз подряд стали чемпионами планеты. Третье место на пьедестале заняла сборная ФРГ. Американцы - четвертые, французы - пятые.

    Королева из России

    В женском личном многоборье в числе 24 гимнасток в финале выступили российские чемпионки мира в командном зачете Татьяна Набиева и Алия Мустафина, которая, кстати, отобралась и во все финалы на отдельных снарядах и в вольных упражнениях.

    Белокурая крепышка Татьяна Набиева не выдержала накала борьбы за абсолютное первенство и сорвалась с коварного бревна. Не избежала падения и американка Ребекка Бросс, но ее прежний солидный очковый задел позволял ей надеяться на награду чемпионата.

    А перед своим заключительным видом программы - вольными упражнениями - уверенно лидировала 16-летняя Алия Мустафина. Ее по пятам преследовали китаянка Цзян Юань и Реббека Бросс. Но россиянка просто покорила публику и судей своими пластикой и чистой акробатикой, заработала аж 16,023 балла и попала в объятия тренера Александра Александрова и подруг по команде как абсолютная чемпионка планеты. Теперь она вошла в когорту таких великих гимнасток, как Лариса Латынина из СССР, румынка Надя Команечи и россиянка Светлана Хоркина.

    Первая половина мужского многоборного марафона вывела вперед россиянина Максима Девятовского. Грозные китайцы неожиданно для всех оказались в конце второго десятка участников финала. А после четвертого турнирного круга Девятовского обошел японец Кохеи Учимура, получивший 16,256 балла за свой поистине эталонный опорный прыжок. Когда россиянин завершил вольные упражнения, его отставание от Учимуры составило уже 1,5 балла.

    Момент истины для Девятовского наступил в шестом раунде, где он во всех смыслах оказался явно не на коне. У него был шанс на медаль, но конь ему не покорился: Максим завалил махи и соскок и получил унизительно малое количество баллов.

    А тем временем к "серебру" и "бронзе" подобрались германец Филипп Бой и американец Джонатан Хортон. Кохеи Учимура последним из всех отличился на перекладине и в итоге принес Японии свою вторую подряд золотую медаль абсолютного чемпиона мира.

    Россиянка Алия Мустафина к своим двум прежним золотым наградам добавила пару серебряных - за опорный прыжок (победила здесь Алисия Сакрамоне из США) и упражнения на брусьях. Третий день чемпионата мира в Роттердаме, когда гимнастки соревновались в отдельных видах программы, омрачился слезами титулованных китаянок Кесин Хе и Кишван Хван, а также германки Элизабет Сайтц. Гимнастки Поднебесной первыми выступили на разновысоких брусьях и обе сорвались на настил, лишившись шансов на медали. Элизабет Сайтц упала с верхней жерди на перелете с двумя винтами, а потом и при выполнении другого перелета. Режиссеры телетрансляции крупным планом долго держали в кадре плачущих от обиды и досады юных китаянок и немку.

    Не дрогнула в такой "мокрой" ситуации многоопытная 25-летняя британка Элизабет Твиддл. Публика бурно ликовала, одобрительно поддерживая рискованные перелеты гимнастки, которые она выполнила на загляденье четко и чисто. Судейская оценка 15,733 балла принесла ей второй в ее карьере титул чемпионки мира в упражнениях на брусьях.

    Алия Мустафина очень собранно завершила свою программу, но чуть-чуть ошиблась на приземлении и заняла вторую ступень пьедестала. Ребекка Бросс из Америки получила "бронзу" к радости советского олимпийского чемпиона Валерия Люкина, который в женской сборной США отвечает как раз за выступления девчат на брусьях.

    Рослый, стройный, подтянутый венгр Кристиан Берки по-чемпионски укротил коня, а на кольцах "золотом" завладел олимпийский чемпион и многократный чемпион планеты Ибин Чен из Китая. Фантастически чисто отработал он свою программу и не шелохнулся в поистине идеальном соскоке. А вот его соотечественник Ян Миньон допустил помарку в этом завершающем компоненте и стал вторым. 29-летний турнирный боец Матео Моранди из Италии занял третье место. Вольные упражнения выиграл грек Элефтериос Космидис.

    Плюс летучий голландец

    Опорным прыжком открыли мужчины свои финальные соревнования в последний день чемпионата. Антон Голоцуцков из Томска был настроен весьма решительно, но француз Томас Бугаль в своих двух зачетных прыжках почти не ошибся и оставил Антона с "серебром". Белорусский 33-летний ветеран спортивной гимнастики Дмитрий Касперович "допрыгнул" до бронзовой награды.

    На параллельных брусьях первым выступил двукратный абсолютный чемпион мира Кохеи Учимура из Японии. Он получил 15,500 балла, и это был лишь "бронзовый" результат. Следом за японцем Тен Хайбин из КНР удостоился оценки 15,616 балла и серебряной медали. 23-летний китаец Фен Чже с оценкой 15,966 балла оказался недосягаем для соперников.

    Единственному из голландцев Эпке Зондерланду выпало отличиться в финалах на перекладине. Перед его выходом к турнику японец Коджи Уемацу сорвался со снаряда на перелете Ковача. Однако это не смутило блондинистого голландца, который оказался поистине летучим, сделав, в свою очередь, целых три высоченных перелета Ковача, причем один из них с обратным хватом. Его оценка за упражнения показалась запредельной - 16,033 балла! Эпке уже мысленно представлял себя на верхней ступени пьедестала и дружелюбно-снисходительно поздравлял рыжеволосого сияющего германца Фабиана Хамбюхена, который, судя по всему, претендовал на "бронзу".

    Китаец Чжан Ченлон замыкал восьмерку финалистов и верил в свою спортивную звезду. Он превзошел Зондерланда в сложности компонентов своей программы и в чистоте их исполнения, а также и четким соскоком с перекладины, поставив золотую точку. Зондерланд - второй, Хамбюхен - третий.

    Алия устала

    Двукратная чемпионка мира и обладательница "серебра" в опорном пряжке и упражнениях на брусьях россиянка Алия Мустафина сорвалась с бревна, впервые осталась без медали и горько плакала по этому поводу. Тем временем победила румынка Ана Порграш, к которой судьи были явно благосклонны при ее не совсем удачном соскоке со снаряда. Румынский гимн вместе со всеми слушали американка Ребекка Бросс ("серебро") и китаянка Линин Ден ("бронза").

    На вольных упражнениях очередь безутешно рыдать настала олимпийской чемпионке из Румынии очаровательной Сандре Избаше. Она пару раз вылетела за ковер после искрометных акробатических связок и с оценкой 13,983 балла лишилась надежд на пьедестал. Ее юная хрупкая соотечественница Диана Мария Челару, наоборот, предстала в полном блеске. Ей удалось получить 14,766 балла - ровно столько, сколько получила открывавшая финал Алия Мустафина. Диана и Алия, как говорят, поделили "серебро", а Александра Рейсман из США стала бронзовой призеркой. Впервые золотую медаль для Австралии завоевала Лорен Митчелл.

    Следующий чемпионат планеты пройдет в 2011 году в Токио и будет отборочным к ХХХ Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33772/


Распечатать: Чудеса в Cтране тюльпанов РаспечататьОставить комментарий: Чудеса в Cтране тюльпанов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса в Cтране тюльпанов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007