Распечатать: “Челлендж” в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: “Челлендж” в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Челлендж” в Бишкеке Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

СПОРТ

“Челлендж” в Бишкеке

На базе нашей конноспортивной школы (КСШ) прошли соревнования заочного Кубка мира "Челлендж".

    Ощущение конного празднества подпортила осенняя погода. Конкурное поле раскисло и мерзко отсвечивало лужами. Высились озябшие красавцы белые тополя, на привольных окрестных газонах пожухла и свалялась трава.

    Ярко желтели мокрые березки в окружении охристых ив и дубков, мрачно темнели сырые пихты. Радовала глаз только радуга разноцветных флажков ограждения. Неприютно и холодно было на ветру. Но всадники вовсю разогревались на разминочной площадке под приглядом заслуженного тренера СССР Сайботтала Мурсалимова. Каждому из них предстояло пройти четыре конкурных маршрута.

    - Слякоть нам не помеха, - сказал казахстанский мастер спорта международного класса судья FEI по преодолению препятствий Петр Соловьев. - Мы состязаемся в любую погоду, лишь бы на конкурном поле не было ледяной корки.

    По словам Петра Валерьевича, турниры "Челлендж" проводятся во всем мире по регионам. Маршруты, высота препятствий (до 120 см) всюду индентичны, дистанция вымеряна до сантиметра. В каждой стране выявляется свой победитель, лучшие из лучших попадают в финал Кубка мира "Челлендж". В этом году в декабре он, например, пройдет в Гватемале с участием казахстанца Тимура Патарова. Сам Петр Соловьев поедет в Гватемалу в качестве тренера.

    За гитом гит

    Всадники в двух больших группах состязались в утренней и послеобеденной программах турнира.

    В первом гите на маршруте протяженностью 430 м было установлено 10 препятствий высотой 120 см, контрольное время прохождения дистанции составляло 74 секунды.

    Открыл турнир наш мастер спорта международного класса Садыр Мамытов. Габаритный красавец Лукас под его седлом смачно шлепал по грязи увесистыми копытами - брызги взметались во все стороны. Однако, несмотря на жидкое месиво под копытами, Лукас не сбил ни единой жерди за все 12 прыжков и закончил конкур за 75,34 сек. Контрольное время оказалось превышенным, и это стоило Садыру Мамытову одного штрафного балла.

    "Грязища!" - невольно воскликнул наш мастер спорта международного класса Олег Чурсин, выезжая на маршрут на своем Купере. Похоже, Олег был не в лучшем расположении духа, допустил три повала и получил 12 штрафных очков.

    А вот казахстанца Азамата Хасенова на Алмазе мало смутили наши экстремальные конкурные условия. Он отпрыгал чисто за 71,13 сек.

    Чемпион Кыргызстана этого года мастер спорта Мырза Токтобеков на Стамберлайне, стартовавший вслед за Хасеновым, тоже ни разу не проштрафился на дистанции. Не допустил повалов и казахстанец Сергей Клоков на Корамо, но чуть-чуть превысил норму времени. Остальные шесть наездников заработали от четырех до двенадцати штрафных очков.

    Дистанцию второго гита уменьшили до 400 м, пройти ее полагалось за 69 сек. Высота и количество барьеров остались прежними.

    Избежали штрафов те же Садыр Мамытов, Азамат Хасенов, Мырза Токтобеков и Сергей Клоков. Столь же здорово этот гит прошли казахстанка Кристина Скугарева на Дастане и бишкекский кандидат в мастера Дмитрий Шупинский на Лагуне.

    Уже теплее

    Во второй кубковый день проглянуло солнышко, но слякоти на конкурном поле не поубавилось. Одиннадцать 120-сантиметровых барьеров красовалось на маршруте длиной 490 м, времени на него отводилось 84 секунды. Грело то, что кыргызстанцы числились в лидерах, и сохранялась надежда на их дальнейший успех.

    Однако уже вскоре строптивая лошадка Лагуна не смогла приноровиться к командам нашего Дмитрия Шупинского. В результате случились закидка на шестом, повал на восьмом и еще закидка на девятом препятствиях. За два неповиновения лошади на маршруте Дмитрий был исключен из соревнований.

    А Садыр Мамытов на Лукасе и Мырза Токтобеков на Стамберлайне уверенно обошлись без штрафных санкций. Казахстанцы Азамат Хасенов на Алмазе и Сергей Клоков на Корамо свалили по одной жерди, за что, естественно, тут же и поплатились. У Кристины Скугаревой на Дастане набралась чертова дюжина штрафных очков за повалы и просроченное время.

    Во втором гите маршрут удлинили до полукилометра и добавили на его преодоление пару секунд.

    В точности повторилась история с нашим Дмитрием Шупинским: капризная Лагуна с ходу встала на первом, затем и на втором барьерах. А кыргызстанец Ренат Галимов на Зевсе перепутал порядок преодоления препятствий и был снят за нарушение маршрута.

    Кристина Скугарева на своем Дастане собралась с духом и чисто прошла дистанцию, но в число медалистов казахстанка уже явно не попадала.

    Ее соотечественник Сергей Клоков на Корамо вновь отметился чистотой прохождения дистанции, хотя и был оштрафован за превышение временной нормы. Точно так же сложились дела и у хозяина турнира Садыра Мамытова на монументальном Лукасе. Не уложился во время и Мырза Токтобеков, да еще его Стамберлайн развалил второй по счету барьер. В итоге у Мырзы набралось пять штрафных очков за все четыре гита, у Сергея Клокова - шесть, а у Садыра Мамытова - два. Клоков занял третье место, Токтобеков - второе, а победил Садыр Мамытов.

    В другой когорте всадников четыре послеобеденных гита лучше всех прошел наш юный Бакыт уулу Азим на лошади по кличке Мырза. Кандидат в мастера Дмитрий Горбаченко на Санте удостоился "серебра", Константин Пожарский на Земфире - "бронзы".

    Ездили фигурно

    Соревнования по выездке в двух возрастных группах состоялись в крытом манеже КСШ. В начале десятке отечественных наездников был предложен тест предварительного уровня. В манеже царила напряженная тишина, работу всадников оценивали по специальной шкале. В программе были езда шагом, рысью, галопом по периметру и диагоналям манежа с поворотами направо, налево и т. п. Лошади четко переходили с рыси на галоп и обратно. Победила в этой фигурной езде наша кандидат в мастера спорта Екатерина Каркавцева, выступавшая на Селене. Чемпионка Кыргызстана мастер спорта Екатерина Соловьева на Самале была второй. Кандидат в мастера Дмитрий Горбаченко на Византии замкнул призовую тройку. В младшей группе победила Сабина Дадабаева на Махоре.

    Тест продвинутого уровня с прибавленными рысью и галопом, полупируэтами, приниманиями и прочими усложненными ездовыми фигурами принес победу Екатерине Соловьевой на Ландаме. Звездолобая лошадка Секунда в двух белых "носочках" послушно обеспечила серебряную медаль Юлии Осиной, опередившей Марию Гурину на Матильде.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33770/


Распечатать: “Челлендж” в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: “Челлендж” в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Челлендж” в Бишкеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007