Распечатать: Под боком дома твоего РаспечататьОставить комментарий: Под боком дома твоего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под боком дома твоего Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Под боком дома твоего

На минувшей неделе генеральный прокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов внес представление первому вице-премьер-министру Амангельды Муралиеву об отмене постановления правительства КР от 30 марта 2009 года, лишающего жителей многоэтажных домов права на владение придомовыми земельными участками (ПЗУ), назвав это постановление незаконным.

    В документе, подготовленном главным надзорным органом страны, говорится, что вышеуказанный нормативный правовой акт принят в нарушение требований Конституции и законов Кыргызской Республики и ущемляет конституционные права собственности граждан на землю, в частности, на придомовый земельный участок.

    Такое решение последовало в связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих в многоквартирных домах, заявлениями общественных и неправительственных организаций.

    Генпрокуратура напомнила, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Конституции КР собственность неприкосновенна: никто не может быть произвольно лишен своего имущества, его изъятие помимо воли собственника допускается только по решению суда.

    Понятие "Придомовый земельный участок" в пункте 7 главы 2 действующего положения противоречит понятиям, указанным в Гражданском кодексе КР, в Законе "О товариществах собственников жилья" и Земельном кодексе КР, фактически лишая жителей многоквартирных домов права на землю, прилегающую к их дому, оставляя жалкий клочок.

    - Именно вследствие этого порочного постановления, - говорит Калича Умуралиева, председатель общественной организации "Многоквартирный дом" по защите имущественных прав горожан, - мы видим сегодня вакханалию, которая творится в столице и других городах страны, когда жители многоквартирных домов, общежитий не могут защитить свои законные земли от произвола чиновников или бизнесменов, которые скупают эту недвижимость и возводят там коммерческие киоски, ателье или кафе. Причем в последнее время наблюдается не только захват придомовых территорий, но уже вторжение во внутридомовые помещения, я имею в виду подвальные помещения, части подъездов многоквартирных домов, лифтовые площадки, кухонные помещения, прачечные и другие места общего пользования. Представьте себе, они тоже становятся объектами распродажи без учета мнения жителей домов. И, наконец, в Бишкеке есть немало многоэтажных домов, жители которых остались в буквальном смысле без крыши над головой. Эта их законная собственность тоже продается лихим коммерсантам, где последние оборудуют кафе, рестораны, смотровые площадки.

    Мы приветствуем заявление надзорного органа страны, которое, надеемся, напомнит чиновникам, что основной функцией и назначением органов местного самоуправления являются защита и удовлетворение интересов населения, немалой частью которого являются жители многоквартирных домов.

    Граждане страны должны помнить, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, и находящимися в этом помещении элементами благоустройства принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, к которому относятся и прилегающие к дому земельные участки. Не говоря уже о подъездах и крыше над головой.

    Указанное положение устанавливает разрешительный порядок предоставления придомовых земельных участков со стороны органов местного самоуправления. А отсутствие в ныне действующем положении количественных норм дает возможность чиновникам манипулировать размерами и границами ПЗУ, занижать их, позволяет выявлять "территории", которые могут быть использованы для новых застроек во дворах ранее построенных многоэтажных домов. Все это позволяет осуществиться коррупционным намерениям со стороны должностных лиц муниципальных органов при выделении земельных участков.

    Напомним, что мэрия столицы также планирует полностью расчистить центральные улицы от киосков и ларьков, незаконно оккупировавших столицу. Появление таких объектов также есть одно из следствий вышеупомянутого положения, ущемляющего права горожан.

    Эксперты по земельному праву и борцы за права наших граждан, приветствуя заявление Кубатбека Байболова, в то же самое время предупреждают, что без реформы судебной ветви власти навести порядок в этом столичном беспределе будет невозможно.

    - В конце концов, - говорит Калича Умуралиева, - наша судебная система является одной из главных виновниц всех этих беззаконий, можно сказать, соучастницей ограбления наших горожан, лишения бишкекчан права собственности на придомовую землю, всегда принимая решения в пользу хапуг и грабителей. Поэтому важно начинать проводить судебные слушания по бесчисленным делам, разбирать их незаконность и порочность. А это станет возможным только с началом реформ в судебной сфере.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33767/


Распечатать: Под боком дома твоего РаспечататьОставить комментарий: Под боком дома твоего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под боком дома твоего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007