Распечатать: Ртуть жизни РаспечататьОставить комментарий: Ртуть жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ртуть жизни Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

ЭКОНОМИКА

Ртуть жизни

Кыргызстан благодаря Хайдарканскому комбинату удовлетворяет от шести до десяти процентов мировой потребности в ртути. После развала Союза гремевшее на одну шестую часть суши предприятие стало никому не нужным. Добыча сократилась в связи с тем, что шахты затоплены, к тому же над комбинатом нависла угроза закрытия из-за снижения спроса на ртуть в мире. Страны Европейского союза и США включили этот металл в "черный список" и запретили его ввоз в свои государства. Сворачивание некогда градообразующего гиганта промышленности ставит под вопрос существование поселка Айдаркен с его 11-тысячным населением, а также близлежащих сел, жители которых связывают свои надежды с этим предприятием.

    Редкий, но дешевый

    Хайдарканский ртутный комбинат считается уникальным. После сокращения в Испании добычи и переработки жидкого металла наше предприятие имеет все шансы стать практически единственным во всем мире добытчиком ртути. Также нам на руку географическая близость к одному из крупнейших покупателей ртути в мире - Китаю. Однако пока мы не смогли воспользоваться таким везением. Сегодня предприятие работает лишь на 35 процентов от возможных мощностей, выдавая в год не более 120 тонн ртути, хотя в лучшие времена здесь добывали 500 тонн. Если ранее в металлургические печи завода закладывалось до тысячи тонн руды в сутки, то теперь перерабатывается не более 150 тонн. Из 1200 сотрудников предприятия сегодня осталось всего 480.

    - Мы продолжаем работать, завод нельзя закрывать, ртуть - уникальный товар, который все еще пользуется спросом. Мы ее поставляем в Голландию, Китай, Россию, - говорит директор АО "Хайдарканский ртутный комбинат" Толубай Салиев. - С тем, что производство ртути опасно, я не согласен. Наши отцы и деды трудились на этом предприятии, и все дожили до солидных лет. Я здесь работаю уже около тридцати лет, и на здоровье не жалуюсь. Среди наших пенсионеров есть долгожители, которым уже под сто.

    В подтверждение своих слов директор предлагает пройти в отделение разливки ртути. Из железного бака Толубай Салиев зачерпывает полную кружку жидкого металла и предлагает ее подержать. Приходится согласиться на этот эксперимент. Удержать в ладони блестящую тяжелую жидкость оказалось непросто, она моментально превращалась в круглые капли и скатывалась обратно в бак.

    - Не беспокойтесь, это совершенно не опасно. По последним данным Росатомнадзора России, даже заглатывание ртути не причинит вреда. Она опасна только в нагретом виде, когда испаряется и попадает в легкие человека, а оттуда уже не выводится, - говорит он. - Кыргызская ртуть зарекомендовала себя как эталон качества, но стоит она не очень дорого - около 800 тысяч сомов за тонну. Вот только вчера отправили почти восемь тонн ртути в Голландию.

    Однако трудности, по словам директора, все же есть. Большой урон предприятию наносят грунтовые воды, которые затрудняют дальнейшую геологоразведку, поэтому приходится действовать в туннелях, пробуренных еще в советские времена. Шахтеры работают по колено в холодной воде.

    - У нас было две крупные аварии в 2001 и 2009 годах, когда произошло затопление нижележащих горизонтов, - рассказал директор. - В первый раз на откачку воды было затрачено 85 миллионов сомов. Зарубежные инвесторы могли бы купить оборудование для осушения шахт, но их пока пугает нестабильность в республике.

    Кроме того, общая кредиторская задолженность предприятия перевалила за 55 миллионов сомов, в том числе 10 миллионов сомов комбинат должен за электроэнергию, 18 - за газ, 11 - задолженность перед Соцфондом. Правительство решило поддержать комбинат и продлило срок выплаты долгов на пять лет.

    Кроме того, в настоящее время на комбинате остро стоит вопрос текучести кадров из-за маленькой зарплаты. Например, шахтер-проходчик, который работает в тяжелейших условиях, получает за свой труд в среднем 18 тысяч сомов. Люди приходят, получают квалификацию и знания, а зарабатывать деньги уезжают за рубеж.

    Было время

    Жители поселка с ностальгией вспоминают, как в союзные времена, когда завод и поселок снабжали из Москвы, сюда охотно ехали со всего Союза специалисты и рабочие.

    - У проходчиков была зарплата 500 рублей. В наших магазинах было все. Молоко давали бесплатно, на каждом предприятии была своя молочная раздаточная. Город был многонациональным, работало пять общеобразовательных школ, из нашего комбината вышли многие ведущие инженеры и геологи республики, - вспоминает зам. главного энергетика завода Ольга Клевцова.

    Ольга Андреевна считает себя коренной хайдарчанкой, она родилась в поселке Хайдаркан, который во времена суверенитета переименовали в Айдаркен. Ее дед приехал сюда в 1937 году. Тогда кроме небольшого кишлака и глиняных домов ничего не было, а ртуть пытались добывать кустарным способом. По некоторым данным, первыми делать это здесь стали еще китайцы. Потом о месторождении забыли, но советские геологи открыли его заново в 30-е годы прошлого столетия. В 1941 году сюда эвакуировали с Украины Никитовский ртутный завод. С тех пор Хайдаркан стал единственным на просторах СССР и нынешнего СНГ предприятием по переработке ртути.

    - Наша молодежь уезжала учиться в вузы Москвы, Ленинграда, Томска и возвращалась обратно с мужьями и женами, - говорит Ольга Клевцова. - Народ стал покидать обжитое место в 90-е годы.

    Сейчас в поселке проживают около 11 тысяч человек, хотя раньше здесь было 18 тысяч. О размахе былого величия свидетельствуют пустующие добротные здания бывших школ и детских садов, асфальтированные дороги и даже заржавевшее колесо обозрения, которое когда-то радовало детвору шахтерского поселка.

    - Мы по-прежнему зависим от комбината, все коммуникации, электрическая подстанция, водозабор - на балансе градообразующего предприятия, - говорит директор коммунальных служб поселка Гульшан Ильязова. - Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы комбинат все-таки выжил.

    Ищем альтернативу

    Минерал, из которого путем обжига извлекают ртуть, ярко-красного цвета, из-за этого жидкий металл получил свое второе название - кровь дракона.

    В 2007 году Европарламент запретил использовать ртуть в измерительных приборах, таких как термометры, барометры и тонометры. Безртутные альтернативы станут частью большой экологической кампании против распространения ртути в Европе. Комитет ООН сейчас занимается разработкой международного договора по сокращению использования ртути в производстве и медицине.

    Рано или поздно от Кыргызстана потребуют присоединиться к международному документу о запрете ртути, и нам придется закрывать производство. В этом случае пострадает население поселка Айдаркен и близлежащих сел.

    Правительство уже не первый год предлагает потенциальным инвесторам перепрофилировать предприятие по переработке ртути на производство плавикошпатового концентрата, который пользуется спросом в России и Казахстане.

    А пока на помощь жителям Айдаркена пришли международные организации. Уже около года в поселке и близлежащих селах разрабатывается проект ПРООН и Агентства ООН по охране окружающей среды UNEP для создания альтернативной занятости жителей поселка.

    - Чтобы смягчить последствия остановки добычи ртути, мы предложили сельчанам запустить свои бизнес-проекты. На это было потрачено 130 тысяч долларов, а в будущем в решение вопроса занятости населения будет вложен миллион долларов США, - говорит координатор ПРООН Руслан Досалиев.

    Хайдарканцы уже открыли цеха по производству полимерно-песчаной черепицы и профнастила, швейные цеха, небольшой цех по ковроткачеству и расчесу шерсти и ваты, а также птицеферму. Кроме того, удалось улучшить социальную инфраструктуру поселка. Жители отремонтировали водопроводные и канализационные линии, кровлю больницы, построили общественную баню и утеплили детский сад.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33762/


Распечатать: Ртуть жизни РаспечататьОставить комментарий: Ртуть жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ртуть жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007