Распечатать: Поползновения РаспечататьОставить комментарий: Поползновения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поползновения Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

РЕГИОН

Поползновения

Примерно месяц назад президент КР Роза Отунбаева распорядилась выделить Баткенской области 10 миллионов сомов на выкуп домов, отчуждаемых жителями в приграничном селе Таш-Тумшук. Это приграничное с Таджикистаном село, где уже несколько лет наблюдается рост ползучей миграции.

    Из-за бытовых проблем и безработицы часть кыргызстанцев покидает насиженные места и в поисках лучшей доли переселяется в Чуйскую область. Их дома покупают граждане Таджикистана и отказываются покидать эту территорию.

    - Дома расположены в шахматном порядке. Таджики объявляют свои дома территорией Таджикистана. У нас случаются постоянные конфликты, - говорит староста кишлака Мурат Айдаров. - Здесь сложно жить, работы нет никакой, социальной поддержки тоже нет для молодых, не хватает орошаемых земель. Сейчас в селе проживает 121 кыргызская семья и около 500 таджикских. Мы еще остаемся здесь из-за патриотизма. Охраняем землю, как пограничники.

    Таджики и кыргызы издавна соседствовали в этом регионе. Даже в конце восьмидесятых случались перепалки из-за поливных каналов, а с конца 90-х годов гражданами Таджикистана в Таш-Тумшуке было приобретено более 40 домов с участками. При этом сделки документально не оформлены. Владельцы домов просто давали расписку о том, что продали дом.

    На выделенные 10 миллионов уже выкупили у кыргызстанцев четыре участка. Эти земли перешли в собственность государства, и здесь начато строительство школы. Ведь детям приходилось учиться в соседнем селе за три километра от дома. Деньги на строительство здания собирают методом ашара. На остальных участках будут организованы поселковое отделение милиции, фельдшерско-акушерский пункт, разместится пограничная комендатура.

    - До нас доходят слухи, что таджики покупают для кыргызов квартиры в Бишкеке, чтобы те освобождали свои земли и уезжали. Так в скором времени в Таш-Тумшуке просто не останется ни одного кыргыза, и мы можем потерять эти земли. Это так называемая ползучая миграция - главная головная боль нашего региона, - говорит исполняющий обязанности главы Баткенской госадминистрации Хаит Айкынов. - Дома заняты, но это вовсе не означает, что данные земли стали собственностью Таджикистана. Покупка у жителей села земель в пользу государства - идея хорошая. Но давно уже назрел вопрос проведения делимитации и демаркации госграницы. А это до их пор не сделано, слишком уж болезненный процесс. До тех пор пока не будет четких границ, между людьми неизбежны конфликты.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33761/


Распечатать: Поползновения РаспечататьОставить комментарий: Поползновения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поползновения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007