Распечатать: Расстрел милицейского патруля РаспечататьОставить комментарий: Расстрел милицейского патруля Оставить комментарийВернуться к статье: Расстрел милицейского патруля Вернуться к статье

Расстрел милицейского патруля


31 октября 2010, 16:06

ТОКТОМУРАТ ДАЙИРБЕКОВ

daryo

Т.Дайирбеков: Кыргызстан, что день грядущий нам сулит?
00:09 30.10.2010

Кыргызстан: что день грядущий нам сулит?

Когда-то ночной Ош был спокойным и приветливым: бары, рестораны, магазины в сиянии рекламных огней, дешевый восточный базар, где люди азартно спорят из-за пятачка. Сейчас внешне вроде ничего не изменилось, вроде все то, да не то. Покидая гостиницу, слышу: "Будьте осторожны, на вас могут напасть, а пока милиция появится…"

Летняя трагедия наложила свой отпечаток на все: люди стали совсем иными, узбеки при разговоре оглядываются по сторонам, тщательно выбирая выражения и опасаясь всего, а кыргызы очень самодовольны и заносчивы. "Мы устали от претензий новых узбеков, которые жируют на нашей шее. Мы постараемся очистить страну и сделать шаг к мононациональному обществу", - сказал мне один знакомый.

Кыргызские националисты словно мухоморов нажрались и озверели, то и дело шипят сквозь зубы: "сарт", "смерть узбекам". Даже иностранные журналисты отмечают бешенство представителей титульной нации, которое сменило все доброе и вечное. Судя по всему, фашистская свастика скоро станет символом государства и сменит гостеприимную юрту на флаге Кыргызской Республики.

Интересно, что Ош становится золотым городом: золотыми изделиями торгуют на каждом шагу. Все отмечают, что резко увеличилось число фактов торговли золотыми изделиями "б/у". Женщины-кыргызки торгуют с колен ношенными золотыми украшениями, никто не задается вопросом: откуда и чье это золото?

Многие узбеки рассказывают, как их дома сначала разграбили мародеры, а затем проводившие зачистки силовики, главной добычей которых становилось золото.

По словам очевидцев, почти сразу же после июньских погромов и убийств многие кыргызы, вывесив фотографии своих жертв, пытались доказать, что виноваты в резне узбеки, и что кыргызы понесли равные с ними потери. Сейчас в кыргызских СМИ в полном смысле этого слова идет фашистская пропаганда. Имеется такая тенденция: в отдельных кругах пытаются облечь палачей в белые одежды и выставить их борцами за единство страны и нации, участились обращения с просьбой присвоить звания героев Кыргызстана мэру г. Ош М.Мырзакматову и начальнику УВД г.Ош К.Асанову и звание генерал-лейтенанта командующему южной группы войск министерства обороны И.Икрамову, которые являются виновниками геноцида. Интересно, сколько стоит проведение кампании по героизации убийц и палачей, а точнее, организаторов и участников кровавой июньской бойни?

Баннер с фотографиями убитых кыргызов то появляется, то исчезает. Около месяца назад в Оше кипели страсти по поводу возможной отставки "народного героя" - мэра Мелиса Мырзыкматова, и он разыграл националистическую карту и вновь начал нагнетать ситуацию своими выступлениями.

Вице-премьер А.Бекназаров всегда поддерживает его перед Розой Отунбаевой. "В июне все генералы попрятались, и только он справился с ситуацией", - сказал А. Бекназаров.

Как он справился, мы уже знаем. Мэр удерживается у власти, угрожая временному правительству утопить в крови Юг.

- Мырзакматов шантажирует Бишкек всплеском нового насилия в Оше. При отставке он должен был подготовить своих сторонников, разъярить их видом крови погибших кыргызов, чтобы они снова были готовы нападать на узбеков, - говорит Алишер И. – Кроме того, по телевидению часто показывают репортаж, в котором показывают женщину-кыргызку, плачущую перед сожженным домом узбека. Она заявляет, что это был ее дом, и его уничтожили узбеки.

Что интересно, Мырзакматов и тысячи нацистки настроенных приверженцев выступают против появления полиции ОБСЕ. В Оше регулярно проходят митинги, во время которых парни, одетые в одинаковые белые футболки с кыргызским флагом на одной стороне и надписью "Нет полиции ОБСЕ" - на другой, поднимают транспаранты с соответствующими лозунгами.

Один из руководителей молодежного движения против полиции ОБСЕ, чемпион мира по кик-боксингу Шайлообек Атазов говорит, что никто не может поручиться за безопасность полицейских, ведь народ против них. По его словам, люди будут блокировать дороги, могут поджечь аэропорт в день их прибытия в Ош. Против ОБСЕ выступают и вице-премьер Азимбек Бекназаров и бывший секретарь Совета безопасности Алик Орозов.

История июньского конфликта в Кыргызстане еще ждет объективного расследования, но с первых же дней после мнимого перемирия делалось все, чтобы выставить узбеков нападающей стороной.

ТОКТОМУРАТ ДАЙИРБЕКОВ


Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007