Распечатать: Ударили в бубен РаспечататьОставить комментарий: Ударили в бубен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ударили в бубен Посмотреть комментарии

29 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ударили в бубен

Премьерную постановку показали актеры Бишкекского городского драмтеатра им. Арсена Умуралиева. Зрителей собрали в полуразрушенном здании в микрорайоне "Восток-5", которое обещали актерам еще шесть лет назад, но  требовался ремонт, а денег, как водится, не нашли. Крыша давно протекает, паркет сгнил, а в последние три года здание пустовало, и окрестные бомжи устроили здесь ночлежку.

    Полтора года назад театр лишился крыши над головой. Помещение в Республиканской библиотеке для детей и юношества им. Баялинова попросили освободить. Временным прибежищем стал городской дом культуры "Диалог" в парке им. Фучика. Туда отвезли костюмы и декорации, но играть спектакли было невозможно. Все это время актеры находились в вынужденном бессрочном отпуске. Устав от многочисленных обещаний городских чиновников, решили работать даже в таких жестких условиях. Вместе взялись за лопаты и вычистили предложенное помещение. Кстати, понадобилось три грузовика, чтобы вывезти строительный и прочий хлам из помещения.

    - Мы боимся потерять и это здание, знаем, что на квадратные метры положили глаз другие организации, поэтому хотим хотя бы "одной ногой" закрепиться здесь, - говорит художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств КР Айгуль Умуралиева. - Обидно, что с конца семидесятых не строилось ни одного общественного здания, зато как грибы после дождя растут элитные многоэтажки и торговые комплексы. У нас есть и смета, и замечательный проект, но нужны честные люди, которые смогут все это осуществить.

    Инициатором акции стал актер театра, выпускник Щепкинского училища Алтынбек Максутов. Он сделал постановку "Айлампа-Круговращение" по древней притче о власти, которая все разрушает. Спектакль без слов, действие построено на пластике актеров, особенном созвучии пения и шаманских бубнов.

    Однако неизвестно, как долго смогут актеры работать в неотапливаемом помещении, ведь на носу зима. С кем легче договориться - с чиновниками или с матушкой-природой?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33745/


Распечатать: Ударили в бубен РаспечататьОставить комментарий: Ударили в бубен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ударили в бубен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007