Распечатать: Нескучный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Нескучный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нескучный юбилей Посмотреть комментарии

29 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Нескучный юбилей

    В  эти выходные Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова отпразднует свое 75-летие. Завтра вечером  состоится премьера комедии "Свадьба не в Малиновке", а в воскресенье актеры устраивают веселый капустник "Божественная комедия". Поздравить айтматовцев придут коллеги из других театров и известные

    музыкальные коллективы, а в театральном фойе развернутся фотовыставка и экспозиция театральных костюмов

    от художника-модельера Зухры Мукамбетовой. 

    В ритме "арам-зам-зам"

    Оперетта "Свадьба в Малиновке" оказалась настоящей ровесницей нашего театра. Премьера пьесы украинского драматурга Леонида Юхвида  прошла 4 ноября 1937 года в Харькове, как раз в эти же дни первый русский театр во Фрунзе впервые открыл свой занавес. Однако настоящий успех пьесу ждал с выходом на советские экраны одноименного фильма в 60-х годах прошлого столетия. В картине было много музыки, песен, танцев, своеобразного юмора. Зрители сразу же растащили фильм на цитаты: "Белые приходят - грабят, красные приходят - грабят", "И что я сегодня в тебя такой влюбленный?", "Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера", "Скидывай сапоги, опять власть переменилась" и многие другие. Согласитесь, эти яркие ремарки как нельзя лучше отражают нашу сегодняшнюю действительность, хотя написаны в начале прошлого века. 

    Дирекция Национального русского театра драмы возложила нелегкую задачу - переделать оперетту в спектакль - на приглашенного режиссера, заслуженного деятеля культуры Вячеслава Бродянского, который уже известен нашим театралам по постановкам "Ромео и Джульетта", "За двумя зайцами", "Слишком женатый таксист". Режиссеру предстояло сделать интересным для современного зрителя сюжет, основная линия которого связана с противостоянием белых и красных. Решение пришло нестандартное - поместить всех героев в сумасшедший дом. "Весь мир - театр!" - сказал Шекспир. "Весь мир - сумасшедший дом!"  - считает Бродянский. По его замыслу, действие происходит на просторах СНГ, в психиатрической клинике города N, где главврач в целях коллективного излечения решил поставить силами своего сумасшедшего дома известную комедию "Свадьба в Малиновке".

    Зрителей явно ждет веселый вечер. В спектакле прозвучат современные хиты, а начинается он маршем всех обитателей дурдома под популярную нынче песню "Арамзам-зам". После постановки "Слишком влюбленного таксиста" многие упрекали Бродянского в увлеченности эротическими провокационными сценами. Вот и в этот раз будет немало пикантных моментов, но с оттенком иронии. Например, главный злодей Грициан Балясный в исполнении Антона Яковенко страдает приступами садомазохизма. А бродяга Попандопуло, которого играет Марат Амираев, танцует в окружении девушек под хит "Поющие трусы". Художник по костюмам Зухра Мукамбетова одела героев в больничные халаты, а девушек из массовки - в провокационные открытые наряды.

    - На самом деле эта пьеса о потерянном поколении, которое идет по замкнутому кругу. Меняются лидеры и знамена, а о простом человеке никто не думает, он прозябает в нищете и без перспектив. Люди теряют себя. Несмотря на такой глубокий подтекст, это легкий и веселый спектакль. Ведь главная цель - добиться зрелищности. Публика не дура, и об успехе постановки может говорить только кассовый успех, а я на него очень рассчитываю, - говорит Вячеслав Бродянский. 

    Главные роли - Aндрейки и невесты Яринки - исполнят юные артисты Марк Гликман и Кристина Бардакова. В спектакле сыграют народные артисты КР Анатолий Адали, Татьяна Стрельцова, Владимир Москалев, заслуженные артисты Зинаида Петренко и Лариса Любомудрова, ведущие артисты театра Марат Амираев, Вера Бурдина, Валерий Крайнов, Марина Солдатова. Задействована практически вся труппа и студенты школы-студии.

    - Мне приятно работать в вашем театре, он живой, это чувствуется не только по актерскому составу. Здесь сохранились традиции школы Станиславского и существует преемственность поколений, за кулисами царит порядок. Все механизмы работают, и в этом большая заслуга людей - простых рабочих сцены, которые с любовью все это берегут, - говорит режиссер Бродянский. 

    В лучших традициях

    К своему юбилею коллектив театра подошел с неплохими показателями.

    Не случайно говорят, что театр - это не производство, а живой организм. Наш русский театр продолжает жить, несмотря на то, что оказался практически в изоляции от процессов, происходящих в сценической жизни России. Однако благодаря поддержке российского посольства коллектив дважды выезжал на зарубежные фестивали. В марте наши актеры участвовали в V Международном театральном фестивале "Соотечественники", который проходил в Саранске (Мордовия) со спектаклем "Смерть Тарелкина" А. Сухово-Кобылина.  А в июне артисты успешно съездили в Екатеринбург на Международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays", где фарс "Мочалкин блюз" занял второе место, а работа заслуженной артистки республики Зинаиды Петренко признана лучшей женской ролью фестиваля.

    - Пока мы не можем позволить себе самостоятельные гастроли, даже в пределах республики. Артистам надо платить командировочные, суточные и обеспечивать медицинской страховкой, а продажа билетов не всегда покрывает затраты,  - считает директор театра Борис Воробьев. - Апрельские события сильно повлияли на доходы театра. Если до этого постановка "Ромео и Джульетта" проходила с аншлагами, то после известных событий зал практически пустовал. Зрители сначала испугались, но все-таки вернулись. Думаю, мы сможем до конца этого года на сто процентов покрыть финансовые показатели прошлого года, хотя планировали увеличить их вдвое.

    Жизнь - это движение

    - К нам приходят артисты из кыргызских театров, зачастую это актеры, которые получили знания в ведущих театральных вузах России, и мы их с удовольствием берем. Сейчас в труппе 60 актеров, причем половина молодежь, - говорит Воробьев. - Мы расширяемся. Бывший столярный цех переоборудовали в сцену для экспериментальных постановок. Ведется строительство театра-кабаре. В скором времени у нас будет пять зрительных залов.

    Совсем недавно в труппе произошла кадровая перестановка. Главным режиссером назначили мастера сцены, актера Валерия Крайнова. На его творческом счету уже имеется несколько режиссерских работ и диплом Кыргызского института искусств. Валерий Крайнов  16 лет работает в этом театре, он один из самых востребованных актеров. К новой должности подошел ответственно. 

    - До конца этого сезона мы готовим несколько премьерных постановок, - делится новый главный. - В скором времени представим спектакль "Каменный гость" по Пушкину. Это режиссерская работа Марата Амираева. Нелли Плешакова поставит новогоднюю сказку "Волшебная лампа Аладдина". К 14 февраля Вячеслав Бродянский поставит на нашей сцене "Собор Парижской богоматери". Завершится театральный сезон  комедией "Папа в паутине" по Рею Куни, это продолжение "Слишком женатого таксиста". Зрители смогут увидеть полюбившихся героев, которые стали старше на 15 лет. 

    Сейчас в адрес Русского театра драмы приходят поздравительные телеграммы и письма из разных уголков СНГ. Редакция газеты "МСН" присоединяется ко всем теплым словам и от себя добавляет пожелания творческого долголетия, вдохновения и воплощения замыслов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33708/


Распечатать: Нескучный юбилей РаспечататьОставить комментарий: Нескучный юбилей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нескучный юбилей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007