Распечатать: Не спи, художник РаспечататьОставить комментарий: Не спи, художник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не спи, художник Посмотреть комментарии

29 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Не спи, художник

Принято считать, что темой классического искусства было великое прошлое, темой модернизма - великое будущее, современное же искусство говорит о невеликом настоящем. Именно ему посвятили свою выставку "Вкл. Выкл." молодые кыргызстанские художники из группы Inside Out. В экспозиции представлены инсталляции, фото и видеоарт.

    Место для выставки организаторы выбрали особенное - подземное помещение под столичной площадью Ала-Тоо, где даже обведенные мелом лужи стали арт-объектами.

    - Молодое поколение адекватно реагирует на ситуацию, сложившуюся не только в Кыргызстане, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом, - считает руководитель общественного объединения ArtEast художник Мурат Джумалиев. - Искусство молодых иногда даже честнее, жестче реагирует на некоторые явления жизни.

    - Выставка "Вкл. Выкл." - это реакция на актуальную социально-экономическую, политическую, культурную ситуацию в нашей стране, - говорит координатор проекта и одна из участниц Оксана Капишникова. - Существующие проблемы достаточно широко обсуждаются в обществе и могут иметь художественное измерение, быть рассмотрены сквозь призму творческой концепции.

    А концепция у каждого своя. К примеру, по мнению художницы из Казахстана Оксаны Шаталовой, современное искусство может говорить на любые темы.

    Сама Шаталова с кыргызстанским коллегой Маратом Райымкуловым поделилась размышлениями об апрельских событиях в Бишкеке.

    Весной Оксана находилась в нашей столице и наблюдала, как местные девушки реагировали на телевизионные репортажи с места событий, не отрываясь от рукоделия.

    - Они напомнили мифологических Норн - богинь, прядущих нить судьбы и предсказывающих будущее, - вспоминает Оксана Шаталова.

    Бишкекский художник Анатолий Колесников представил пять  работ, созданных из отслуживших снарядов времен Великой Отечественной войны. "Конфликт ДНК", "Апофеоз войны" и "Кыргызские грабли" кого-то привели в восторг, а кого-то в ужас.

    - Надеюсь, что каждый сделает для себя выводы и примет решение, как жить дальше, чтобы в будущем ни о чем не жалеть, - сказал Анатолий Колесников.

    Выставка открыта до 30 октября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33707/


Распечатать: Не спи, художник РаспечататьОставить комментарий: Не спи, художник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не спи, художник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007