Распечатать: Железо против бледной немочи РаспечататьОставить комментарий: Железо против бледной немочи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Железо против бледной немочи Посмотреть комментарии

29 октября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Железо против бледной немочи

    Беременным женщинам трудно угодить. Их желания меняются сиюминутно и порой удивляют даже их самих. Многим хочется попробовать на вкус мел или глину, задержаться у прилавка с лакокрасочными товарами, вдыхая их запах. Что это - причуды, характерные для будущих мам, или сигнал организма, которому требуется железо, необходимое для образования гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода к органам и тканям?

    Доза на двоих

    Железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип заболевания среди женщин репродуктивного возраста. Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния здоровья. Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение. Характерные признаки - бледность и сухость кожи. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин - 110 г/л.

    В основу профилактики анемии заложены в первую очередь принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра составляет 30 мг. Стоит отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

    При беременности у женщин железо используется гораздо интенсивнее, так как организм матери должен поддерживать развитие плода, а это по биохимическим меркам весьма "дорогой процесс".

    Наибольшее количество этого микроэлемента будущая мама теряет в третьем триместре беременности. В этот период развития плод значительно увеличивается в размерах, возрастает объем его крови, а в печени и селезенке будущего ребенка формируются небольшие запасы железа, которые пригодятся ему после рождения. Таким образом, во время беременности организм матери "жертвует" более трети собственного запаса железа на развитие малыша.

    Чем раньше, тем лучше

    Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты - фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое полезное свойство - связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, можно значительно снизить их количество.

    Диагностируют железодефицитную анемию согласно результатам общего анализа крови, который показывает снижение количества красных кровяных телец или количества гемоглобина в крови. Также может изменяться форма красных кровяных телец - они становятся более мелкими, чем нормальные эритроциты.

    Для диагностики латентной (скрытой) анемии определяют концентрацию железа в плазме крови. Этот метод помогает назначить своевременное лечение и предотвратить развитие выраженной анемии.

    Лечат железодефицитную анемию такими препаратами железа, как феррокаль, ферроплекс, гемостимулин, конферон, феррамид, фербитол, феррум-лек, ферковен, имферон и другие. При этом следует ограничить прием жиров, молока и мучных изделий.

    Наряду с медикаментозной терапией рекомендуется диета, богатая белками, железом и витаминами.

    Между тем

    Признаки анемии похожи на симптомы других заболеваний и объясняются недостаточным снабжением организма кислородом и дефицитом железа. Сложность диагностики еще и в том, что при обычном анализе крови железодефицитная анемия может не определиться, нужны специальные исследования. На что необходимо обратить внимание:

    • нехватка кислорода в тканях приводит к усталости, шуму в ушах, учащенному сердцебиению, одышке при физической нагрузке;

    • в углах рта могут образоваться трещины, происходит изменение ногтей (они могут приобретать ложкообразную форму);

    • волосы - индикатор здоровья, реагируют на эту проблему почти сразу. При недостатке в крови железа они могут начать выпадать "пачками", вплоть до полного облысения человека, или постоянно секутся, не отрастают, истончаются;

    • значительные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте. При длительной и выраженной железодефицитной анемии возникает атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся прекращением выработки соляной кислоты в желудочном соке и развитием дисбактериоза.

    Кстати

    Железодефицитная анемия грозит любителям вегетарианской пищи. Питание должно быть сбалансированным, содержащим мясные, рыбные продукты и продукты растительного происхождения. К примеру, в телятине, говядине и мясе птицы содержится большое количество железа, легко усвояемого организмом. Железо в жирной баранине и свинине всасывается хуже.

    Высокий процент железа содержится в яблоках, но организм усваивает всего 1-3 процента, а из мяса - 18-23.

    После приема мясных блюд не стоит устраивать чаепития, так как содержащийся в напитке танин препятствует процессу всасывания. Чай и кофе следует пить через полтора-два часа после приема пищи. Лучше выпить кипяченой воды или сока.

    Украсьте стол овощными салатами, которые подпитают организм аскорбиновой и фолиевой кислотами. Аскорбиновая кислота превращает трехвалентное железо в двухвалентное (гемовое), способствующее образованию гемоглобина.

    Полезные советы

    

  • Столовую ложку измельченных ягод и листьев земляники залить стаканом кипятка, настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по стакану в день;
  • ешьте абрикосы по нескольку штук в день. Пейте абрикосовый сок 3 раза в сутки;
  • в качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай: взять по 25 граммов плодов рябины и шиповника, залить кипятком, настоять. Принимать по стакану в день. Или плоды шиповника и ягоды черной смородины взять в тех же пропорциях, заварить кипятком. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день;
  • 100 граммов травы полыни залить 0,5 литра водки, настаивать не менее 20 дней в сухом месте. Принимать по 1-5 капель на 30 мл воды натощак;
  • 10 граммов цветочных соцветий клевера лугового залить стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день;
  • смешать сок черной смородины, красной рябины, земляники в равных пропорциях. Принимать по полстакана 2 раза в день;
  • полезно пить сок черной редьки, не вынимая ее из земли. Делают это обычно так: вырезают в редьке ямку, в которую стекает сок, и его пьют понемногу целый день до тех пор, пока он собирается;
  • при сильном упадке сил при малокровии рекомендуется принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

Цифры и факты

    • По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицитом железа страдают свыше 2 млрд людей как в развивающихся, так и в развитых странах.

    • В Кыргызстане нехватка жизненно необходимого элемента наблюдается у 2 млн женщин и детей, что негативно влияет на генофонд нации и может повлечь за собой катастрофические последствия.

    • В Национальном центре материнства и детства Кыргызстана в отделении гематологии ежегодно проходят обследование от 1500 до 3000 юных пациентов. Многие из них страдают железодефицитной анемией, гемофилией, тромбоцитонемией и другими заболеваниями.

    • По мнению специалистов Кыргызского научного центра гематологии, выход из этой ситуации один - обогащение муки витаминно-минеральным комплексом.

    • В текущем году Минздравом КР при поддержке ЮНИСЕФ было закуплено 11,7 тонны премикса - витаминно-минерального комплекса, в состав которого входят витамины В1, В2, В3, фолиевая кислота, окись цинка и другие необходимые микроэлементы.

    Полезную добавку в первую очередь отправили в регионы республики, где железодефицитной анемией страдают большинство женщин репродуктивного возраста. К примеру, в Баткенской области этот диагноз поставлен 70 процентам местных жительниц. Также в организме молодых мам наблюдается нехватка фолиевой кислоты по причине несбалансированного скудного питания. В результате ежегодно 150 новорожденных появляются на свет с тяжелыми врожденными патологиями. 300 малышей умирают за год от повышенной восприимчивости к инфекциям из-за недостатка витамина А.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33706/


Распечатать: Железо против бледной немочи РаспечататьОставить комментарий: Железо против бледной немочи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Железо против бледной немочи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007