Распечатать: Элитный Кобенов РаспечататьОставить комментарий: Элитный Кобенов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Элитный Кобенов Посмотреть комментарии

29 октября 2010

СПОРТ

Элитный Кобенов

На одном из недавних юношеских международных турниров в cвоем родном РУОР  заслуженный мастер спорта Данияр Кобенов, только что вернувшийся в Бишкек с бронзовой наградой московского чемпионата мира и с живым интересом наблюдавший теперь за схватками пацанов на ковре, сказал мне, что главная его цель - медаль любого достоинства с Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

    Взгляд его горел азартной силой матерого мастера ковра, по праву считающегося одной из ярких звезд мировой греко-римской борьбы. Я знаю, потенциально ему вполне по силам медаль олимпийской чеканки. Ведь Данияр - титулованный и многоопытный представитель нашей школы "греко-римлян", уже в суверенные годы давшей миру победителей юниорских первенств планеты Урана Калилова, Жанарбека Кенжеева и Калыбека Жолчубекова, бронзового и серебряного призеров чемпионатов мира Раатбека Санатбаева и Канатбека Бегалиева. На XXIX Олимпийских играх в Пекине кыргызстанцы Руслан Тюменбаев и Канатбек Бегалиев (оба - чемпионы Азии) завоевали бронзовую и серебряную медали. И вот бронзовым медалистом чемпионата планеты в Москве стал Данияр Кобенов. Достойно увенчались его многолетние труды, эта награда из Белокаменной придала ему новой уверенности в своих силах, помогла настроиться на достижение очередной высокой цели. Спортсмен ведь живет надеждами на пьедестал и неустанно трудится, проливая семь потов на тренировках ради возможности удовлетворить свое честолюбие на турнирах.

    Московская бронзовая награда мировой чеканки не свалилась на грудь Данияра Кобенова сама собой, к ней он шел долго и трудно, набираясь нового и нового турнирного опыта и не теряя веры в себя, в свой завидный борцовский талант. За спиной у него были уже четыре чемпионата мира во Франции, Венгрии, Китае и Азербайджане, Олимпийские игры в Афинах. В Азии ему зачастую не было равных, а вот на всемирном ковре всякий раз чего-то чуть-чуть не хватало. Приходилось вновь и вновь все строго анализировать, работать над ошибками и со все большей взыскательностью спрашивать с себя за неудачу. Закалялся характер спортсмена, росло его мастерство, крепла воля к победе.

    - Большой ковер, - говорит Данияр Кобенов, - любит сильных и не прощает ошибок. Расслабляться никогда нельзя. А у меня по неопытности случались моменты, когда перед решающей схваткой я недооценивал соперника и преждевременно клал себе в карман медаль, которую еще надо было завоевать. Молодость, эмоции, чрезмерное честолюбие и самонадеянность просто захлестывали способность трезво оценить ситуацию и взвесить свои силы. Но спорт тем и хорош, что не состоит из одних только побед. Проигрывать тоже приходится, и не надо отчаиваться при этом, опускать руки. Ведь в таких горьких уроках всегда есть своя польза, если ты готов ее извлечь и расти дальше над собой.

    На ковер недавнего московского чемпионата мира Данияр Кобенов, боровшийся в весе до 74 кг, вышел в заключительный день турнира "греко-римлян". Все остальные кыргызстанцы уже закончили свои выступления. Данияр оставался нашей последней надеждой и оправдал  ожидания земляков.

    Я в Бишкеке припал к телеэкрану, когда Данияр в красном трико появился на ковре. В поединке за "бронзу" ему противостоял японец Хиширо Танакубо. Наш борец столь уверенно и тактически верно повел схватку, что ушла тревога за него и окрепла уверенность в его победе. Вначале кыргызстанец за счет броска выиграл первый период. Во втором отрезке поединка (после полутораминутного равенства сил) в партере оказался Данияр, но не позволил сопернику провести прием и получил победный балл. По итогам обоих периодов Кобенов взял верх со счетом 2:0. Наш главный тренер Эмиль Таштанович Алыкулов первым заключил Данияра в жаркие объятия.

    На третью ступень всемирного пьедестала Кобенов взошел вместе с молодым перспективным россиянином Имилем Шарафетдиновым. Серебряную медаль завоевал Арсен Джулфалакян из Армении. И все вместе они слушали турецкий гимн в честь Сельчука Себи. А вернувшись домой, кыргызстанец получил в награду еще и медаль "Даўк" из рук президента страны.

    Потенциально Данияр Кобенов давно был в мировой борцовской элите, и вот в Москве реально подтвердил это своей "бронзой". Теперь ему расслабляться и вовсе не придется, потому как собственную элитность полагается подтверждать на самых ответственных турнирах. И ближайший из них - XVI Азиатские игры в Гуанчжоу. В 2002 году на XIV Азиаде в Бусане Данияр был серебряным медалистом, уступив в финале в весе до 66 кг знаменитому корейцу Ким Ин Субу. На XV Азиатских играх 2006 года в Дохе судьи, как говорят, прихватили нашего борца в поединке с иранцем за выход в финал, но Данияр затем выиграл свою "бронзовую" схватку и взошел на третью ступень пьедестала. В ноябрьском Гуанчжоу спортивная фортуна предоставит Данияру шанс добыть награду Азиады самого высокого достоинства. Она ведь назревает чисто логически, если вспомнить достижения Кобенова на тех же чемпионатах Азии, где ему тоже приходилось быть и вторым, и третьим. А в 2005 году в Ухане он стал сильнейшим в Азии в своем весе до 74 кг. В 2007 году всеазиатский чемпионат проходил в Бишкеке, и Данияр с блеском выиграл свой второй чемпионский титул.

    В 1995 году 13-летний Данияр Кобенов из родного села Саруу Иссык-Кульской области, где занимался греко-римской борьбой у своего первого  наставника Аскара Сартова (ныне заслуженный тренер Кыргызстана), приехал в Бишкек и поступил в Республиканское училище олимпийского резерва.

    - Нашу борцовскую группу, - вспоминает Данияр, - вначале вел заслуженный тренер республики Виталий Степанович Филипповский, который позже передал нас Ратбеку Шабданбековичу Мамбетову  - тоже заслуженному тренеру страны. Я жил, учился и тренировался  в РУОР, подрастал, прибавлял в весе и мастерстве. В четырнадцать лет выиграл юношеское первенство республики. Мечтал стать чемпионом, полностью отдавался тренировкам, и в 1998 году удостоился права поехать в Москву и выступить на Всемирных юношеских играх. Для меня это до сих пор незабываемое событие, ведь я там добился бронзовой медали в весе до сорока восьми килограммов и впервые всерьез поверил в себя.

    В следующие три года Кобенов стабильно отмечался занятыми пятыми местами на кадетском первенстве мира в Дании, лицензионном чемпионате Азии в Сеуле, молодежном первенстве планеты в Ташкенте. Приходилось искать свою борцовскую нишу, гонять вес, разочаровываться и вновь надеяться. И "бронза" блеснула ему в 2002 году на молодежном чемпионате Азии. А потом были Бусан с его "серебром", победа на Центральноазиатских играх в Душанбе и поездка  в Афины на Олимпиаду. Весовая категория до 74 кг стала своей для Кобенова, он в ней освоился и закрепился, вошел в число лучших борцов планеты. Своих тренеров Аскара Сартова (ныне покойного), Виталия Филипповского, Ратбека Мамбетова и главного наставника национальной сборной Эмиля Алыкулова он почитает выше всех и считает себя обязанным  им всеми своими успехами на большом ковре. Нет в Данияре никакой звездности, он большой труженик и оптимист. Верит в свою звезду. Уже в ноябре в Гуанчжоу ему предстоит серьезный экзамен на борцовскую зрелость. А в следующем году в Турции состоится чемпионат мира, на котором будет возможность завоевать лицензию для участия в Олимпийских играх в Лондоне. Так что и лондонский олимпийский пьедестал вполне может покориться Данияру. Он ведь слов на ветер не бросает, характер у него крепкий, испытанный во многих важных схватках на ковре.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33700/


Распечатать: Элитный Кобенов РаспечататьОставить комментарий: Элитный Кобенов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Элитный Кобенов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007