Распечатать: Батальоны частников просят огня РаспечататьОставить комментарий: Батальоны частников просят огня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Батальоны частников просят огня Посмотреть комментарии

29 октября 2010

КРИМИНАЛ

Батальоны частников просят огня

"Частные армии" в Кыргызстане - давно реальность. Они маскируются под охранные компании, но когда дело доходит до политических или корпоративных войн, люди в камуфляже показывают, кто в нашей стране является настоящими силовыми структурами. На их фоне государственные правоохранительные органы смотрятся все более жалко.

    Кыргызские промышленные, финансово-банковские группы все активнее обзаводятся собственными армиями. Даже относительно небольшие фирмы регионального масштаба набирают на службу десятки людей в камуфляже. В корпоративных конфликтах без них нынче никак.

    Тем более когда в самом разгаре переформатирование власти. А это значит, что по старой традиции теперь уже в третий раз дан старт глобальному перераспределению на высокодоходных рынках.

    Преданные крепкие ребята, получающие зарплату у хозяина, - обязательный атрибут бизнеса в нашей стране, где правоохранительные органы далеко не всегда являются таковыми в действительности. Общее число сотрудников частных силовых структур в Кыргызстане никто не считал, но наверняка оно уже превысило количество военнослужащих в Вооруженных силах КР. И эта цифра продолжает расти.

    Пик роста спроса на услуги "частных армий" пришелся на начало 2010 года - сразу после известных апрельских событий. Саму столицу от мародеров тогда начали охранять дружинники, а обзавестись личным охранным формированием для защиты своей собственности стал стремиться каждый достигший хотя бы средних масштабов развития своего бизнеса предприниматель.

    Примеров тому более чем достаточно. Ныне администрации многих здравниц на Иссык-Куле, не говоря об элитных, находятся в перманентном конфликте с местным населением за контроль над побережьем.

    Первые имеют собственные охранные подразделения, которые не пускают на пляжи местных для торговли рыбой, прохладительными напитками, фруктами, не разрешают ставить юрты-закусочные на своих территориях. Отсюда и периодическое выяснение отношений - минувшим летом в Прииссыккулье доходило даже до пикетов и силовых столкновений.

    Расширение поля деятельности для подобных структур - это прямое следствие падения доверия бизнесменов к правоохранительным органам. Яркий тому пример - собственная служба безопасности на крупнейшем в Центральной Азии торгово-рыночном комплексе "Дордой". В дни "икс" (мародерство в 2005 и 2010 годах) она усиливалась за счет самих торговцев, официально имеющих огнестрельное и травматическое оружие. Благодаря этому удавалось избежать погромов на "Дордое".

    Милиционеры же в те дни просто прятались, чтобы потом не оказаться крайними. Да и в случае самых простых корпоративных конфликтов они предпочитают держать нейтралитет, даже если на руках одной из сторон все документы, подтверждающие ее правоту. Возможно, такая позиция имеет смысл, поскольку в наше время совершенно непонятно, куда кривая может вывести. В конечном итоге МВД теряет авторитет у бизнеса, а также свой некогда монопольный доходный рынок.

    А ведь законодательство дает МВД неоспоримое преимущество перед частными конкурентами - милиция имеет право пользоваться огнестрельным оружием. Но этот аргумент сводится на нет, когда требуется преданность хозяину. Ведь милиция, помимо заказчика, подчиняется еще и вышестоящему руководству в МВД, в правительстве. Один звонок оттуда, и вооруженные до зубов, скажем, "беркутовцы" попросту покинут "поле боя". В этих условиях намного надежнее привлечь небольшую частную охранную структуру со стороны. Ее бойцы не носят пистолеты и автоматы, но добиваются своего за счет агрессивности.

    Примерно в той же шкуре, что и МВД, находятся сегодня и частные охранные агентства, имеющие лицензию. Они вряд ли пойдут на силовые услуги сомнительного характера, поскольку не зависимы от заказчика в рамках более широких, чем предмет их договора. Они зависимы от законности своей лицензии. А вот служба охраны, созданная при каком-то юридическом лице, целиком зависит от своего босса. И очень часто выполняет противозаконные задания.

    В связи с растущим спросом на силовые услуги сомнительного характера к существующим законодательным ограничениям приспособился уже и сам рынок - травматическое оружие теперь регистрируется не на юридических лиц, а на конкретных сотрудников корпоративной охраны, которая работает без лицензии. При этом фирма не несет никакой ответственности за использование, хранение и выдачу этого оружия.

    Своими собственными охранными подразделениями в последнее время обзавелись и политические силы. Здание Жогорку Кенеша в первые недели и месяцы после апрельских событий напоминало Смольный семнадцатого года. Коридоры и приемные ЖК были буквально забиты вооруженными до зубов людьми в гражданском, которые ожидали своих боссов, ведущих переговоры по тем или иным вопросам в отдельных кабинетах.

    Эти же крепкие ребята, но теперь уже без оружия в предвыборную парламентскую кампанию "демонтировали" билборды соперников, жгли и уничтожали другую наглядную агитацию, о чем свидетельствовали ежедневные милицейские сводки. А если что-нибудь пошло бы не так, то бравые "охранники" в любую минуту были готовы взяться за оборону или штурм объекта любой сложности.

    Если госрегулирование в сфере охранной деятельности в ближайшее время не изменится, то угрозы отдельных политиков поднять свою конницу для охраны того или иного митинга, организовать оперативный визит на нужный объект нескольких десятков автоматчиков могут легко перейти в реальные полномасштабные сражения.

    Проблему неконтролируемого роста численности "частных армий" в Кыргызстане призвано решать МВД. За ним же остаются и функции главного регулятора рынка. Таким образом министерство оказывается одновременно и игроком на этом поле, и органом, выдающим лицензии.

    Решение проблемы, очевидно, следует искать в перелицензировании, а также в возвращении похищенного в дни массовых беспорядков оружия. Похвастаться успехами на этом поприще МВД пока не может - в счет не идут незарегистрированные берданки, регулярно изымаемые у чабанов и браконьеров-сельчан.

    Кроме того, лицензирование при этом должна проводить структура, которая ни в коем случае не является игроком рынка, но может профессионально подойти к борьбе с рейдерскими и политическими боевиками.

    И еще для этого нужны новые законы. Однако суть проблемы в том, что представители тех же крупных партий, которые имеют собственные "армии", уже завтра будут сидеть в парламенте. Пока сложно себе представить, что они захотят ввести ограничения для себя. Остается, вероятно, только ждать, когда масштабы силовых столкновений в рамках политических и корпоративных войн испугают даже их.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33693/


Распечатать: Батальоны частников просят огня РаспечататьОставить комментарий: Батальоны частников просят огня Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Батальоны частников просят огня Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007