Распечатать: Охота на охоту РаспечататьОставить комментарий: Охота на охоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на охоту Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ПРИРОДА

Охота на охоту

Издревле охота с ловчей птицей была для кыргызов не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением одновременно. Не утратила она своего значения и доныне. На южном берегу Иссык-Куля, в селе Боконбаево Тонского района в пятый раз прошел традиционный кыргызский национальный спортивный фестиваль "Салбурун".

    "Салбурун" - удивительное и впечатляющее зрелище, каждый участник которого ощущает себя настоящим джигитом, да еще и спортсменом. Аксакалы из окрестных сел неспешно прибывают с ловчими птицами. Коневоды привозят породистых лошадей. Лучники выставляют свой арсенал луков, изготовленных традиционным способом. Непременные участники фестиваля - изящные, легкие кыргызские борзые - тайганы.

    По традиции фестиваль проходит в течение двух дней. В этом году не смогли приехать ошане и таласцы, но зато прибыло много гостей из Нарына, Иссык-Кульской и Чуйской областей. Из испытаний были заявлены конкурс на окликание ловчих птиц, гонка тайганов, скачки, соревнования лучников. И главная изюминка - испытания тайганов в схватке с волком и лисой.

    - О "Салбуруне" упоминается еще в эпосе "Манас". Ловчие птицы преподносились в качестве ценнейшего дипломатического подарка, а обмен охотничьими трофеями приводил к добрым отношениям между соседями, - говорит Алмаз Акунов, преподаватель чолпон-атинской детской спортивной школы. - Каждую осень мы проводим имитацию охоты и отбраковку помощников охотника. Село Боконбаево - единственное место в республике, где сохранилась, например, соколиная охота, сегодня это традиционное охотничье искусство на грани исчезновения.

    Об охотничьих традициях Алмаз Акунов может говорить бесконечно, ведь это он первым стал возрождать "Салбурун".

    Кстати, испытания тайганов и ловчих птиц - это не просто забава. От их опыта и сноровки сегодня во многом зависит благополучие чабанов. Серый хищник сейчас особо лютый, если раньше он нападал на стада кобыл только поздней зимой, то в этом году начал охоту уже осенью.

    Лису и волка удалось поймать жителям села Коргондубулак Тонского района, этих хищников и отдали на испытания.

    - Кыргызские борзые могут противостоять дикому зверю, а группа тайганов способна просто загрызть волка, - говорит Алмазбек Акунов. - Живя вместе с табуном, собаки метят территорию, и волки обходят это место стороной. Но тайганы должны быть по-настоящему сильными. Для этого нужно проводить испытания, чтобы чабан или охотник брал с собой в горы надежного помощника.

    Среди тайганов самым бесстрашным оказался Учар. Его владелец Акылтай Омуракунов из села Колто получил приз пять тысяч сомов и славу лучшего тайганчи. А вот беркуты не отличались меткостью, некоторые из них вместо поиска добычи вообще предпочли скрыться в горах или садились в поле в нескольких шагах от жертвы. Призовой фонд в десять тысяч решили разделить поровну между всеми беркутчи. Боконбаевец Искандер Акунов занял первое место в стрельбе из лука по мишени.

    И в заключение - выводка породистых лошадей, когда на суд зрителей предъявляют самых ценных представителей, и несколько видов скачек. В самой длинной, зрелищной и престижной дистанции на 18 километров - аламан-байга - победил жеребец по кличке Толон Аскара Жаныбекова из села Аксуу Иссык-Кульской области.

    Наверное, не случайно на государственном гербе изображен горный беркут с распростертыми крыльями как символ кыргызского уклада жизни и свободы. Обидно, что пока "Салбурун" продолжает выживать лишь на энтузиазме простых сельчан. Два года назад фестиваль прошел при поддержке Агентства по туризму. Тогдашний министр туризма Турусбек Мамашов привез с собой зарубежных репортеров и туристов из Европы. Тогда чиновник раздавал обещания сделать все возможное для поддержки исконных традиций, но обо всем забыл, как только уехал из Боконбаево. В этом году кроме местного сельскохозяйственного кооператива "Айкол", который традиционно поддерживает охотников, руку помощи им протянул политик Темир Сариев. Помимо денежных призов, участников обеспечили жильем и едой.

    Наталья ФИЛОНОВА.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33689/


Распечатать: Охота на охоту РаспечататьОставить комментарий: Охота на охоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на охоту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007