Распечатать: Власти скрывают тайну векселей РаспечататьОставить комментарий: Власти скрывают тайну векселей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власти скрывают тайну векселей Посмотреть комментарии

22 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Власти скрывают тайну векселей

Вчерашняя пресс-конференция руководителей Нацбанка, Минфина и Минэкономрегулирования была посвящена переговорам кыргызской делегации с международными донорами в Вашингтоне. Оттуда они вернулись после участия в ежегодном заседании управляющих МВФ. Однако журналистов больше волновал вопрос, откуда взялись долговые обязательства на сумасшедшую для Кыргызстана сумму - 3,78 миллиарда долларов.

    По словам главы центробанка Бактыгуль Жээнбаевой, 380 векселей, обнаруженных следователями Генпрокуратуры в одном из коммерческих банков во время выемки документов, выпущены казахстанской компанией. Какой именно и есть ли таковая в действительности, она умолчала. Зато высказала сомнение в том, что ценные бумаги являются подлинными.

    - Такую огромную сумму довольно сложно перевести в деньги, - заявила главный банкир страны.

    Ранее такое же предположение высказал один из банковских экспертов Максат Ишенбаев, который назвал векселя "пустышками". Однако информация, просочившаяся в российские СМИ, заставляет со всей серьезностью отнестись к найденным вещественным доказательствам.

    Информационное агентство 24. kg со ссылкой на газету "РБК dayli" сообщает, что "АзияУниверсалБанк" подал иски в суд на МДМ-банк, Росбанк, Петрокоммерцбанк и Россельхозбанк, являющиеся эмитентами долговых обязательств, с тем, чтобы их признали недействительными. Ценные бумаги были утеряны сразу после апрельских событий и национализации самого крупного в Кыргызстане коммерческого банка.

    - Суть исков - заблокировать операции по погашению векселей, если они существуют, и восстановить на них права "АзияУниверсалБанка", - приводит слова консерватора АУБ Гульзары Омурзаковой российское издание. В данном случае речь идет о ценных бумагах на 1 миллиард рублей, или около 1,7 миллиарда сомов.

    Но по словам российских юристов, в случае утраты ценных бумаг их не признают недействительными, а устанавливают права на них. Признать же данные векселя недействительными можно только в том случае, если ответчик нарушил какие-либо обязательства.

    История с найденными и пропавшими ценными бумагами полна недомолвок, а потому обрастает разного рода слухами и предположениями. Между тем расследование продолжается, и конца ему не видно.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33683/


Распечатать: Власти скрывают тайну векселей РаспечататьОставить комментарий: Власти скрывают тайну векселей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власти скрывают тайну векселей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007