Распечатать: Откуда ГНС берет налоги? РаспечататьОставить комментарий: Откуда ГНС берет налоги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда ГНС берет налоги? Посмотреть комментарии

22 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Откуда ГНС берет налоги?

На днях руководитель Государственной налоговой службы (ГНС) Адылбек Касымалиев отчитался о налогах, собранных за 9 месяцев текущего года. За это время доходная часть бюджета пополнилась более чем на 18,5 миллиарда сомов - это почти на 160 миллионов больше, чем прогнозировалось изначально. Перевыполнение плана составило 0,9 процента.

    По сравнению с тем, что было год назад, сбор налогов и платежей вырос на 2,87 миллиарда сомов, а доля доходов к ВВП сейчас равняется 12,8 процента. Из общей суммы поступления в республиканский бюджет составили свыше 13,5 миллиарда сомов, в местный - более 5 миллиардов. Если в первом случае доходы выросли на 2,6 миллиарда сомов, то во втором, наоборот, намеченных показателей фискальные органы не достигли. Задание выполнено на 96,8 процента, хотя в целом это на 5,5 процента лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Как отметил руководитель ГНС Адылбек Касымалиев, приоритетами в работе мытарей были взыскание задолженностей с недоимщиков и расширение налогооблагаемой базы. В результате только в августе долги по налогам уменьшились на 26 миллионов сомов, а всего с начала года - на 1,7 миллиарда сомов.

    Как в старые добрые времена, для пополнения казны ГНС стала все чаще организовывать налоговые посты на тех объектах, где, возможно, идет сокрытие истинных размеров доходов. Это кафе и рестораны, предприятия по выпуску алкогольной продукции. По словам Касымалиева, такой метод довольно эффективен, потому что сборы увеличиваются в разы.

    Кстати

    Потери от освобождения от уплаты налогов пострадавших предпринимателей на юге страны составили 500 миллионов сомов. Согласно декрету президента, преференции от государства получили сотни предпринимателей и физических лиц, чей бизнес понес большой ущерб во время июньских событий.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33681/


Распечатать: Откуда ГНС берет налоги? РаспечататьОставить комментарий: Откуда ГНС берет налоги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откуда ГНС берет налоги? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007