Распечатать: Ярмарка без тщеславия РаспечататьОставить комментарий: Ярмарка без тщеславия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ярмарка без тщеславия Посмотреть комментарии

22 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ярмарка без тщеславия

В столице продолжается еженедельная книжная ярмарка-распродажа. Она открывается каждую субботу в сквере рядом с памятником Курманджан датке между галереей художников и кинотеатром "Ала-Тоо".

    Бишкекчанам уже полюбилась традиция книжных ярмарок в центре столицы. Прохожие хотя бы из любопытства заглядывают под шатры, которые раскинулись прямо под открытым небом, и многие уходят не с пустыми руками. На прилавках представлена книжная продукция ведущих отечественных издательств: "Турар", "Бийиктик", "Раритет", "Азур", "Айят", "Кутаалам" и других. По договоренности все книги продаются без привычной магазинной наценки, что особенно радует книгоманов.

    Теперь у ярмарки появился новый формат - встречи с оте-чественными писателями. В минувшую субботу была встреча с писателем, лауреатом Государственной премии им. Токтогула Казатом Акматовым, который представил свой новый роман "Тринадцать шагов Эрики Клаус" и повесть "Шахидка".

    Он раздавал автографы, отвечал на вопросы и фотографировался с поклонниками своего творчества.

    - Пишу о жизни такой, как она есть, я не стремлюсь приукрасить или залакировать действительность, поэтому книгу во многом можно назвать документальной, - считает автор. - В романе поднимается много острых вопросов, возможно, кому-то не понравится мой жесткий взгляд, но я готов к самым разным откликам.

    В романе описывается жизнь отдаленной приграничной заставы Чет. Главная героиня Эрика Клаус - норвежка, которая в качестве волонтера приезжает в поселок, чтобы преподавать английский язык в местной школе. Ее глазами читатель видит внутренний, тайный мир пограничной заставы: мигранты, наркотрафик, беженцы, проститутки, бандиты и террористы. Иностранка против воли оказывается вовлеченной в черную игру местных воротил и попадает в опасные ситуации.

    "На второе" писатель предложил повесть под шокирующим названием "Шахидка". В ней описана судьба русской девушки, вышедшей замуж за чеченца. Основные события разворачиваются в городе Балыкчы, а кульминация - взрыв, который она осуществит, - в Москве.

    - Я сам офицер Советской Армии, демобилизовался в звании майора. Во время службы приходилось много ездить по самым отдаленным уголкам республики. Поэтому быт приграничных застав мне хорошо известен, - говорит Казат Акматов.

    Над историей Эрики Клаус писатель работал в течение двух лет. В июне роман частично был опубликован в авторитетном московском журнале "Дружба народов". После этой публикации Акматов получил предложение от местного издательства, которое взяло на себя все расходы по производству и распространению книги. Редкая удача, если учесть, что отечественные писатели практически не могут пробиться к читающей аудитории.

    - Люди перестали читать из-за того, что в республике практически разрушена книгораспространительская сеть, - говорит один из инициаторов книжной ярмарки, исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей Олег Бондаренко. - Книжные магазины остались только в столице, а в регионах ни одного. Издательства выживают лишь за счет производства рекламной продукции, а произведения отечественных авторов выпускают на благотворительных началах. В издательствах нет профессиональных переводчиков, литературных критиков и агентов. Сейчас мы разрабатываем национальную программу по выводу книгоиздательства из кризиса. И такие ярмарки - первый шаг на пути к возвращению книги.

    Завтра с 12 до 16 часов запланирована встреча читателей с известным писателем, драматургом, режиссером театра и кино Маром Байджиевым.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33657/


Распечатать: Ярмарка без тщеславия РаспечататьОставить комментарий: Ярмарка без тщеславия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ярмарка без тщеславия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007