Распечатать: Кантская надежда РаспечататьОставить комментарий: Кантская надежда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кантская надежда Посмотреть комментарии

22 октября 2010

СПОРТ

Кантская надежда

Кантскому мастеру спорта по боксу 23-летнему Эрмеку Сакенову недавно в Китае выпало прославить родной Кыргызстан. На пекинском ринге он стал чемпионом Всемирных игр боевых искусств в весовой категории до 64 кг.

    Вообще-то добрый старый любительский бокс относится к олимпийским видам спорта. Но по инициативе АИБА во главе с деятельным Чинг-Куо Ву он был включен в программу игр в Пекине наряду с каратэ, джиу-джитсу, муай-таем, сумо, таэквондо, айкидо, ушу и другими видами восточных единоборств.

    Эрмек Сакенов в финале сошелся с хозяином ринга Ху Ричабилиджем. Бой был непростым, но в итоге боковые судьи признали преимущество кыргызстанца и отдали ему победу со счетом 8:5 (3:2, 1:0, 4:3). Эрмек Сакенов взошел на высшую ступень пьедестала и был награжден золотой медалью.

    Это первая главная награда кантовчанина со столь представительного турнира, и дай Бог не последняя. Ведь уже нынче на его счету приличный опыт успешного выступления на международном ринге в Алматы, Астане, Актау и ряд серебряных и бронзовых медалей с таких соревнований.

    У нас в республике его яркий талант заблистал несколько лет назад на юношеских, молодежных, а потом и на взрослых состязаниях. Эрмек - чемпион Бишкека 2008 года, двукратный чемпион Кыргызстана (2008, 2010 гг.), победитель международного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова в Бишкеке (2008 г.), серебряный призер этого мемориала 2009 года в весе до 60 кг. Это "серебро" он добыл, уступив по очкам в финале своему старшему земляку, мастеру спорта международного класса олимпийцу Асылбеку Таласбаеву. В нашей национальной сборной ее главный тренер Адылкан Бекболотов доверяет теперь место в легком весе Таласбаеву, а Эрмек Сакенов боксирует в следующей весовой категории - до 64 кг.

    - У Сакенова, - говорит Адылкан Керимкулович, - отменные физические данные: высокий рост, длинные руки. Он подвижен, быстр, хорошо чувствует дистанцию. В перспективе ему предстоит нарастить свой вес, еще более окрепнуть и поддерживать оптимальные боевые кондиции. Естественно, при этом следует поставить жесткий точный удар с обеих рук. Впереди у нас XVI Азиатские игры в ноябрьском Гуанчжоу, вся команда пройдет ряд сборов, а у Эрмека Сакенова есть время достойно подготовиться к выступлению на Азиаде. Окончательный состав нашей сборной для поездки в Гуанчжоу будет определен позднее, но за каждое место в ней идет конкурентная борьба. Заранее давать кому-то гарантии - не в моем духе. Судьба каждого бойца, стремящегося попасть на Азиаду, в его собственных руках. У Эрмека Сакенова шансы есть, и мы сегодня на него полагаемся. Кстати, на Всемирных играх боевых искусств кроме его "золота" мы завоевали еще серебряную и бронзовую медали: "серебро" досталось легковесу Асылбеку Таласбаеву, а бронзовым призером стал Максат Алимбаев, выступавший в весе до шестидесяти девяти килограммов.

    Конечно, ох как хочется Эрмеку поехать на Азиаду. После победы на Всемирных играх боевых искусств он еще больше поверил в себя, загорелся желанием вновь порадовать успехом своего первого наставника - кантского заслуженного тренера СССР Геннадия Федоровича Аноприева.

    Десять лет назад щуплый паренек Эрмек Сакенов впервые переступил порог известной на весь мир кантской ДЮСШ, где вот уже свыше трех десятилетий занимается с боксерами Геннадий Аноприев. В Канте и сейчас живут родители Эрмека - домохозяйка Бурул Ырсалиева и бизнесмен Байыш Сакенов.

    - Неподалеку от нас, - вспоминает Эрмек, - жил чемпион Кыргызстана по боксу, мастер спорта Тимур Шайлозов, во многом благодаря его примеру я решил стать боксером. Со временем, когда подрос и кое-чего достиг на юношеском, молодежном ринге, мне было чему поучиться и у того же Шайлозова, и у наших титулованных кантовчан Асылбека Таласбаева, Даврана Хабирова.

    Известно, что опытный педагог Геннадий Аноприев ревностно бережет своих юных бойцов, не спешит бросать их под тяжелые кулаки более взрослых соперников. Этот этап серьезной тренерской опеки прошел и Эрмек Сакенов, и когда пробил его час, он оказался неплохо подготовленным к большому рингу. Теперь он достойно представляет родной Кант и свою ДЮСШ в нашей национальной сборной вместе с участником двух Олимпиад Асылбеком Таласбаевым. А Тимур Шайлозов и Давран Хабиров - многократные чемпионы республики - ныне перешли на профессиональный ринг. Тоже шаг, достойный настоящих мужчин. И пример у них свой, кантский - заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион Советского Союза, чемпион Европы 1987 года, семикратный чемпион мира среди профессионалов Орзубек Назаров. Первые уроки мастерства он тоже брал в местной ДЮСШ у Геннадия Аноприева, под крылом которого позже вошел в элиту европейского и мирового бокса.

    Эрмеку Сакенову, конечно, надо очень стараться и много работать, чтобы и дальше продолжать славные кантские традиции на международном ринге. И уже ноябрьская Азиада в Гуанчжоу может стать для него ближайшим испытанием на прочность бойцовского характера и спортивного мастерства. У Канта и всей страны есть новая надежда, а жизнь не раз прежде доказывала, что именно на кантовчан вполне можно полагаться.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33646/


Распечатать: Кантская надежда РаспечататьОставить комментарий: Кантская надежда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кантская надежда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007