Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

22 октября 2010

СПОРТ

Коротко

    Кампеоны на высоте

    Мужское волейбольное первенство планеты в Италии завершилось победой действующих чемпионов мира из Бразилии.

    В финальном матче в Риме бразильские кампеоны со счетом 3:0 (25:22, 25:14, 25:21) разгромили молодую сборную Кубы и в третий раз подряд обрели звание сильнейших в мире.

    Бронзовые награды завоевали волейболисты Сербии, одолевшие итальянцев (3:1). Сербы в третьем этапе группового турнира сенсационно взяли верх над россиянами (3:1). В полуфинале сборная Сербии встречалась с кубинцами. Это была напряженная борьба равных по силе команд. По два сета записали себе в актив те и другие соперники. В пятом сете при счете 8:7 кубинец Леон сорвал подачу, и на табло высветились цифры 8:8. Вскоре при счете 10:10 Иван Милькович "продавил" кубинский блок, и сербы вышли вперед - 11:10. Они взяли еще два очка, но кубинцы их настигли - 13:13. Паритет (14:14) сохранялся и перед первым матч-болом. И тут пушечным ударом все тот же Леон вывел вперед сборную Острова свободы. При розыгрыше второго матч-бола кубинцы двойным блоком накрыли удар Ивана Мильковича и мяч улетел в аут - 16:14, и Куба в финале.

    Россияне после досадного проигрыша сербам взяли верх над аргентинцами и болгарами. В матче за пятое место с американцами сборная России оказалась явно сильнее  - 3:0.

    Профессионально

    Кыргызстанцы не стали мальчиками для битья в казахстанском Шымкенте, где прошел международный турнир по боям без правил.

    В нынешнем году наша Федерация боев без правил по бразильской версии валетудо (президент мастер спорта международного класса Эмиль Токтогонов) провела ряд турниров в Бишкеке, на юге страны, а также приняла участие в выездных соревнованиях. Шымкентский турнир профессионалов стал для отечественных бойцов очередным подспорьем в повышении спортивного мастерства. И наши земляки в числе полусотни соискателей наград из Казахстана, Узбекистана и России достойно провели  свои поединки и взошли на пьедестал.

    Гульжигит Шерматов (до 55 кг) и Бештемир Абдразаков (до 65 кг), по словам Эмиля Токтогонова, выиграли по два боя, но уступили соперникам в финалах и стали серебряными призерами.

    А золотые медали завоевали Токтобек Аписов (до 70 кг) и супертяжеловес Суюнбек Мамбетов.

    Ждут Париж и Гуанчжоу

    Наша женская фехтовальная сборная активно готовится к ноябрьским чемпионату мира в Париже и XVI Азиатским играм в Гуанчжоу.

    По информации пресс-секретаря Госспортагентства Жазгуль Аликеевой, кыргызстанки отправились на тренировочный сбор в российский Выборг вместе с командами России и Беларуси.

    Конец года обещает быть напряженным для мастеров шпаги, рапиры и сабли, поэтому все намерены подойти к важнейшим турнирам во всеоружии. Скажем, новым состязательным опытом обогатились россияне на своем чемпионате страны в Йошкар-Оле.

    Например, среди мужчин призер Олимпийских игр Алексей Якименко со счетом 15:10 в финале одолел саблиста Сергея Ершова и стал чемпионом России. У женщин чемпионка Европы 2008 года Софья Великая выиграла "золото" на турнире саблисток.

    В фехтовании на шпагах первенствовала Яна Зверева, в бою за "золото" победившая Евгению Строганову (15:13). А в когорте рапиристок отличилась Юлия Бирюкова из Курской области. Она уверенно оставила с "серебром" олимпийскую чемпионку в командном зачете Викторию Никишину из Москвы (15:7). Однако в командном турнире победа была на стороне москвичек, которые нанесли поражение мушкетеркам из Курской области (45:35). Кстати, команда саблисток из Первопрестольной также стала лучшей, обойдя соперниц из Московской области.  

    Рекорд побит

    Триумфом российской женской легкоатлетической школы завершился в Чикаго традиционный пробег на дистанцию 42 километра 195 метров, входящий в престижную серию World Marathon Majors.

    Чикагский марафон по праву считается одним из самых скоростных на планете. Именно там в 2002 году легендарная британка Пола Рэдклифф установила казавшийся тогда феноменальным мировой рекорд - 2:17,18. Правда, уже через год в Лондоне она преодолела марафонскую трассу еще быстрее - за 2 часа 15 минут 25 секунд. До сих пор этот результат остается лучшим в мире.

    А в Чикаго сюрприз преподнесла россиянка Мария Коновалова, финишировавшая третьей через 2 часа 23 минуты 50 секунд после старта. Это был второй марафон в карьере Марии, в нынешнем году она дебютировала на марафонском пробеге в Лондоне и заняла там шестнадцатое место. В Чикаго Коновалова улучшила свое прежнее время сразу на 11 минут 31 секунду и завоевала бронзовую медаль. "Серебро" досталось эфиопке Атседе Байисе.

    Победительницей Чикагского марафона стала россиянка Лилия Шобухова, показавшая на финише рекордное для России время - 2:20,25, что на 22 секунды лучше прежнего высшего всероссийского достижения Галины Богомоловой. Именно в Чикаго четыре года назад Богомолова и стала рекордсменкой России.

Kyrgyz Cup за океаном

    Вдали от солнечного Ала-Тоо наши неунывающие земляки активно дружат со спортом, в частности, с футболом.

    Как сообщил из Нью-Йорка кыргызстанец Айбек Хакимов, в Чикаго состоялся очередной футбольный турнир Kyrgyz Cup с участием команд из штатов Пенсильвания и Огайо, Нью-Йорк и Иллинойс, Калифорния и Делавер. Футболисты Иллинойса завоевали почетный трофей. Организатором состязаний стал оргкомитет из числа кыргызстанцев, проживающих в разных штатах. А в 2008 году соревнования инициировали Кыргызско-Американское общество и диаспора кыргызстанцев Филадельфии.

    В 2011 году планируется провести такой турнир с приглашением команд наших земляков из Англии и других стран Европы.

    Проведение Kyrgyz Cup финансируется за счет собственных средств, подчеркивает Айбек Хакимов. Турнир объединяет кыргызстанцев за океаном, способствует их сближению и поддержанию здорового духа в здоровом теле.

Наши боролись в финалах

    В российском Якутске на международном турнире по вольной борьбе, посвященном памяти заслуженного тренера СССР и РСФСР Дмитрия Коркина, кыргызстанцы добыли три награды.

    В весе до 55 кг наш Михаил Захаров стал третьим вместе с казахстанцем Даулетом Ниязбековым.

    В финальной схватке в весовой категории до 66 кг кыргызстанец Иннокентий Иннокентьев уступил бывшему якутянину, а ныне казахстанцу Леониду Спиридонову.

    Не устоял перед натиском российского тяжеловеса Остапа Пасенка и наш Айаал Лазарев и тоже довольствовался серебряной наградой. Отечественные борцы набрались нового турнирного опыта в преддверии ноябрьских XVI Азиатских игр в китайском Гуанчжоу.

    В командном зачете на якутском мемориале лидерство безоговорочно оставили за собой хозяева ковра, завоевавшие 4 золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград. Это неудивительно, если вспомнить, что на недавнем чемпионате планеты в Москве именно российские "вольники" были недосягаемы благодаря финальным победам Виктора Лебедева из Якутска (до 55 кг), Бесика Кудухова (до 60 кг), Дениса Царгуша (до 74 кг) и Биляла Махова (до 120 кг), в третий раз подряд ставшего чемпионом мира.

    Сборная Казахстана на якутском ковре стала второй с двумя золотыми и бронзовыми медалями, а третье место досталось белорусам, на счету которых по "золоту", "серебру" и "бронзе".

Блеснул Фабиан

    Триумфальным для швейцарского гонщика Фабиана Канчеллары стал чемпионат планеты по велоспорту на шоссе в австралийском Мельбурне.

    Фабиан Канчеллара уже был победителем всемирных чемпионатов 2006, 2007 и 2009 годов. И вот теперь в Мельбурне первенствовал в индивидуальной гонке с раздельным стартом и стал четырехкратным чемпионом мира. Более минуты уступили ему на финише британец Давид Миллар и германец Тони Мартин.

    В женской "разделке" отличилась британка Эмма Пули, опередившая немку Юдит Арндт на 15,17 секунды. "Бронза" досталась новозеландке Линде Мелани Виллюмсен, отставшей от Арндт всего на 0,63 секунды. Интересно, что пятое место заняла француженка Жанни Лонго, которая на следующий день отметила свой пятьдесят второй день рождения. В 1979 году Жанни впервые стала чемпионкой Франции, а всемирное "золото" добыла в 1985 году, когда добрая половина ее соперниц по мельбурнской гонке еще не родилась.

    Новержский велоас Тор Хушовд выиграл групповую гонку на 262,7 км, опередив на финише датчанина Матти Брешеля и австралийца Аллана Дэвиса.

    Среди  женщин дистанцию 127,2 км быстрее всех завершила итальянка Джорджия Бронзини, оставив с "серебром" и "бронзой" голландку Марианну Вос и шведку Эмму Йоханссон.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33641/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007