Распечатать: Прерванная гастроль РаспечататьОставить комментарий: Прерванная гастроль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прерванная гастроль Посмотреть комментарии

22 октября 2010

КРИМИНАЛ

Прерванная гастроль

Бдительность иссык-кульских милиционеров привела к ликвидации устойчивой бандитской группировки, совершившей в Кыргызстане свыше 15 резонансных тяжких преступлений.

    Началось все с того, что на территории Ак-Суйского района был сбит пешеход, а водитель на своей машине с места происшествия скрылся. Соответственно в Иссык-Кульской области был введен план "Перехват". 

    В минувшую субботу примерно в полночь при проведении мероприятий, согласно введенному плану, сотрудники Тюпского ОВД на 191 километре автотрассы Балыкчы - Ананьево - Каракол заметили припаркованную в лесополосе автомашину "Хонда Одиссей". Они сразу обратили внимание на то, что несколько парней скручивали с иномарки государственные номера.

    Милиционеры попытались выяснить, с чем это связано. Но компания, находившаяся рядом с авто, заметив стражей порядка, кинулась врассыпную. Благодаря кромешной темноте всем благополучно удалось скрыться.

    По номерам на брошенной иномарке сотрудники правоохранительных органов сразу поняли, что имеют дело с чужаками, которые не знают данную местность. Суть в том, что неподалеку от этого места в Иссык-Куль впадает бурная горная река, перебраться через которую без специального снаряжения невозможно. Путь к озеру беглецам преграждал патруль из инспекторов ДПС и участковых, которые и спугнули неизвестных. Поэтому беглецы могли уйти только в горы или направиться, наткнувшись на бурную речку, в противоположную сторону, чтобы попытаться спуститься вновь на трассу.

    Злоумышленники из числа местных, безусловно, пошли бы в горы, где можно было скрываться на протяжении долгого времени. Чужие же без продуктов питания и теплых вещей наверняка должны были попробовать осуществить второй вариант.

    Милицейский патруль доложил по рации о случившемся руководству, которое приняло решение полностью оцепить район возможного появления беглецов и прислать на помощь участковым и гаишникам еще несколько милиционеров, а также кинолога с собакой.

    Благодаря ищейке, уверенно взявшей след и потянувшей за собой в горы, была найдена сумка, которую по дороге, избавляясь от улик,  выбросили в кусты беглецы.

    В ней находились граната РГД-5 с запалом, два травматических пистолета, заряженных 3 патронами, оперативная кобура, 2 сотовых телефона, 2 рулона скотча, 5 масок, 8 перчаток, 1 комплект государственных автомобильных номеров, пластиковые зажимы и одежда.

    Как выяснилось позже, оторвавшись от преследователей, беглецы решили разделиться. Трое ушли в горы, а двое, как и предполагали милиционеры, попытались незаметно спуститься на трассу и скрыться на попутках. Они были задержаны у села Балбай поднятыми по тревоге и организовавшими засады милиционерами из числа личного состава Иссык-Кульского УВД и Тюпского ОВД.

    Личности задержанных были установлены практически сразу: бишкекчанин С. Жайлообаев и сельчанин из Бейшеке (Кеминский район) Б. Дуйшеев. По обвинению в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ они заключены под стражу. Назвали они и имена своих подельников. В местах возможного появления уже выставлены засады.

    Но самое интересное выплыло уже на первых допросах. Оказалось, что данная бандитская группа имеет самое прямое отношение к разбойному нападению на лиц, занимающихся закупкой скота. Совершено оно было на скотном рынке в Караколе вечером 16 октября, когда неизвестные, угрожая огнестрельным оружием, попытались отобрать деньги у иссык-кульских предпринимателей.

    Последние оказались не робкого десятка и оказали бандитам такое сопротивление, что те были вынуждены ретироваться. Побоявшись, что скотоводы запомнили номера автомобиля, они попытались их сменить, после того как укатили из Каракола, а тут появились милиционеры...

    Дальнейшие допросы показали, что задержанные причастны  как минимум к 15 разбойным нападениям, совершенным в 2009-2010 годах в Нарынской, Чуйской областях и Бишкеке. Самые резонансные - налет на АЗС в Нарынской области и на частную гостиницу в столице в районе Кызыл-Аскера, когда очень крупных сумм денег лишились иностранные предприниматели.

    Следственно-оперативные мероприятия продолжаются. Не исключено, что задержанных и все материалы данного дела иссык-кульским милиционерам придется передать коллегам из Чуйского УВД и ГУУР МВД, которые занимаются раскруткой преступной деятельности данной банды.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33639/


Распечатать: Прерванная гастроль РаспечататьОставить комментарий: Прерванная гастроль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прерванная гастроль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007