Распечатать: КОК аукнется РаспечататьОставить комментарий: КОК аукнется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КОК аукнется Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ЭКОНОМИКА

КОК аукнется

    Вновь заработал флагман отечественной промышленности — золоторудное предприятие “Кумтор”. Работники окончили забастовку 10 октября. Таким образом, бюджетообразующее предприятие простаивало 10 дней.

    Напомним, работы на руднике прекратились 1 октября. Рабочие требовали двойного повышения и без того немаленьких зарплат (средняя зарплата сотрудника предприятия в 11 раз превышает среднюю зарплату по республике, то есть приблизительно равна 70 тысячам сомов). Руководство компании полагало, что эти требования не имеют оснований. К разрешению конфликта были привлечены представители администрации президента, ряда министерств, надзорные органы. По словам главы горно–металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, бастующих поддержали родственные профсоюзные организации отрасли (комбинат “Макмалзолото”, Хайдарканское ртутное АО и др.), Федерация профсоюзов Кыргызстана, отраслевые профсоюзы республики. В свою очередь руководство “Кумтор оперейтинг компани” обратилось в суд с требованием признать акцию незаконной. При этом стороны пытались разрешить конфликт за столом переговоров.

    10 октября ситуация, которая, казалось, зашла в тупик, разрешилась. После очередного раунда переговоров профсоюз и руководство предприятия пришли к консенсусу.

    — Были оговорены окончательные условия коллективного договора, — говорит менеджер по связям со СМИ “КОК” Сергей Дедюхин. — Предусмотрено повышение уровня оплаты труда для работников различных разрядов от 20 до 50 процентов. Кроме того, для сотрудников “Кумтор оперейтинг компани” также сохраняется ряд льгот и надбавок. Обращаю внимание, что новый коллективный договор вступает в силу с 1 июля 2010 года. Таким образом, будут пересчитаны и ранее выданные зарплаты в сторону увеличения.

    При этом профсоюзный комитет компании взял на себя обязательства не вступать в дальнейшие споры по условиям коллективного договора до 31 декабря 2012 года. Руководство компании отзывает свой иск из районного суда и не будет предъявлять сотрудникам материальных претензий. В настоящее время все работы на руднике “Кумтор” и перевалочной базе в г. Балыкчы возобновлены и ведутся в полном объеме.

    Компания “Кумтор” не сообщает размеры убытков, которые предприятие понесло за время простоя. Министерство экономического регулирования тоже пока не готово сообщить сумму, которой недосчитался бюджет за эти десять дней. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33626/


Распечатать: КОК аукнется РаспечататьОставить комментарий: КОК аукнется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КОК аукнется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007