Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

15 октября 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Минюст разъясняет

    Какие документы вправе запрашивать физические и юридические лица у государственных органов?

    В соответствии со статьей 5 Закона “О гарантиях и свободе доступа к информации” каждый имеет право непосредственно либо через своих законных представителей обращаться с запросом на получение информации.

    Согласно статье 9 обозначенного закона, государственные органы и должностные лица не вправе предоставлять информацию, содержащую государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию с ограниченным доступом.

    В соответствии с частью первой статьи 5 Закона “О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики” информацией ограниченного доступа признаются сведения, отнесенные к государственным секретам, а также конфиденциальная информация. В свою очередь конфиденциальной информацией признаются сведения, содержащие служебную тайну государственных органов и органов местного самоуправления, а также находящиеся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, содержащие охраняемую законом тайну других лиц.

    Категории сведений, подлежащих обнародованию государственными органами и органами местного самоуправления, определяются статьей 20 вышеупомянутого закона. В соответствии с указанной статьей государственные органы обязаны ежегодно обнародовать информацию, включающую:

    1. Функции и задачи, полномочия, обязанности и годовой бюджет государственного органа и органа местного самоуправления.

    2. Перечень и описание услуг, оказываемых государственным органом и органом местного самоуправления.

    3. Порядок рассмотрения и удовлетворения запросов или жалоб, которым могут воспользоваться граждане и организации в отношении действий государственного органа и органа местного самоуправления, а также примерный образец оформления запроса, жалобы или других действий обратившихся лиц.

    4. Информацию о системе документирования материалов, типах и формах информации, находящейся в распоряжении государственного органа и органа местного самоуправления, категориях информации и описание процедуры оформления запроса об информации.

    5. Описание полномочий и обязанностей органов управления и их руководителей и процедуры принятия ими решений.

    6. Руководство, правила, сборники и пособия, содержащие в себе информацию об исполнении государственным органом или органом местного самоуправления своих функций.

    7. Любые механизмы или процедуры, с помощью которых граждане и организации могут представить свои суждения или повлиять на формирование политики или исполнение полномочий государственного органа и органа местного самоуправления.

    8. Обобщенную информацию об обращениях граждан и организаций, поступивших в государственный орган и орган местного самоуправления, о результатах рассмотрения таких обращений и принятых мерах.

    9. Перечни информационных систем общего пользования, банков данных, реестров, регистров, находящихся в ведении государственного органа и органа местного самоуправления, а также перечни информационных ресурсов и услуг, предоставляемых гражданам и организациям.

    10. Сведения об официальных визитах и рабочих поездках руководителей и официальных делегаций государственного органа или органа местного самоуправления.

    11. Сведения об официальных мероприятиях, организуемых государственным органом и органом местного самоуправления, включая заседания, встречи, брифинги, коллегии.

    12. Сведения о решениях, принятых на официальных мероприятиях, организуемых государственным органом и органом местного самоуправления.

    13. Сведения о планах деятельности государственного органа и органа местного самоуправления.

    14. Тексты официальных заявлений и выступлений руководителей и уполномоченных лиц государственного органа и органа местного самоуправления;

    15. Сведения о проектах целевых и иных программ, концепций, разрабатываемых государственным органом и органом местного самоуправления.

    16. Сведения о целевых и иных программах, заказчиками или исполнителями которых являются государственный орган и орган местного самоуправления: наименование, цели и основные задачи, заказчики и основные исполнители программ, сроки и ожидаемые результаты реализации, объем финансирования, ход их реализации.

    17. Сведения об исполнении бюджетов государственным органом и органом местного самоуправления.

    18. Сведения о расходовании средств технической помощи (содействия) по проектам и мероприятиям, осуществляемым с участием государственного органа и органа местного самоуправления.

    19. Аналитические доклады, отчеты о работе, обзоры информационного характера о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

    20. Сведения об основных показателях, характеризующих ситуацию и динамику развития сфер, входящих в компетенцию государственного органа и органа местного самоуправления.

    21. Прогнозы, подготовленные государственным органом и органом местного самоуправления.

    22. Официальную статистическую информацию, собранную и обработанную государственным органом и органом местного самоуправления.

    23. Сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, экспертизах и других мероприятиях, проводимых государственным органом и органом местного самоуправления, включая: условия их проведения; порядок участия в них физических и юридических лиц; составы конкурсных комиссий для проведения конкурсов на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных или муниципальных нужд; протоколы заседаний конкурсных комиссий; порядок обжалования решений, принятых государственным органом и органом местного самоуправления.

    24. Формы заявлений, установленные законодательством Кыргызской Республики и принимаемые к рассмотрению государственным органом и органом местного самоуправления.

    25. Сведения о результатах проверок, проведенных государственным органом и органом местного самоуправления в пределах их компетенции, и проверок, проведенных в государственном органе и органе местного самоуправления.

    26. Сведения о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принятых мерах по обеспечению их безопасности, прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, приемах и способах защиты населения от них, а также иные сведения, подлежащие доведению государственным органом и органом местного самоуправления до граждан и организаций в соответствии с законами.

    27. Перечень договоров гражданско-правового характера, заключенных государственным органом и органом местного самоуправления с другими физическими и юридическими лицами.

    28. Сведения о поступлении граждан на государственную и муниципальную службу в государственный орган и орган местного самоуправления: порядок поступления граждан на государственную и муниципальную службу; перечень имеющихся вакантных государственных должностей государственной службы, муниципальных должностей муниципальной службы; квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных государственных должностей государственной службы, муниципальных должностей муниципальной службы; условия и результаты конкурсов на замещение вакантных государственных должностей государственной службы, муниципальных должностей муниципальной службы.

    29. Сведения о взаимодействии государственного органа и местного самоуправления с иными государственными органами и органами местного самоуправления, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами и другими организациями, в том числе международными.

    30. Сведения о руководителях государственного органа и органа местного самоуправления, зарубежных представительств, территориальных органов, подведомственных им организаций (фамилия, имя и отчество, биографические данные — по согласованию с указанными лицами).

    31. Структуры государственного органа и органа местного самоуправления, сведения о задачах и функциях их структурных подразделений, почтовые адреса, телефоны справочных служб и адресные реквизиты, включая адрес электронной почты, численность их работников и размер фонда оплаты труда.

    32. Сведения об организациях, подведомственных государственному органу и органу местного самоуправления; перечень организаций, их почтовые и юридические адреса, телефоны; описание выполняемых ими задач и функций, сведения о их создании, реорганизации и ликвидации, численность их работников, основные показатели деятельности, размер фонда оплаты труда.

    33. Телефоны и адресные реквизиты, включая почтовый адрес, адрес электронной почты, подразделений государственного органа и органа местного самоуправления по работе с обращениями граждан и организаций, сведения о порядке работы этих подразделений.

    34. Перечень зарубежных представительств государственного органа и органа местного самоуправления, телефоны и адресные реквизиты, включая почтовый адрес, адрес электронной почты.

    35. Перечень международных организаций, в деятельности которых принимают участие государственный орган и орган местного самоуправления.

    36. Сведения об участии государственного органа и органа местного самоуправления в реализации международных договоров, вступившие в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика, и программ международного сотрудничества. 

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33590/


Распечатать: Минюст разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007