Распечатать: Есть ли жизнь без мяса РаспечататьОставить комментарий: Есть ли жизнь без мяса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли жизнь без мяса Посмотреть комментарии

15 октября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Есть ли жизнь без мяса

    Вопрос на засыпку. Что объединяет Альберта Эйнштейна, Льва Толстого, Махатму Ганди, Ричарда Гира, Пола Маккартни, Бреда Питта, Лайму Вайкуле? Все они “никого не едят”, то есть не употребляют в пищу мясо.

    Для большинства кыргызстанцев жизнь без сочной отбивной или бешбармака лишена смысла. Но поклонники вегетарианской кухни есть и у нас. Не стоит думать, что это бледные зануды, которые питаются какой-то невкусной травой. Вегетарианцы уверены, что еда должна насыщать не только тело, но и душу. А содержимое наших тарелок может быть лекарством. Что, как и когда есть, учат на специальных занятиях вегетарианской кухни, которые проводят в йога-центре “Ананда”.

    — С познания истинного вкуса продуктов, не приукрашенных всевозможными усилителями и консервантами, начинается очищение, — говорит гуру вегетарианской кухни Михаил Папижук. — Специи помогут добавить вкуса. Например, почти во все блюда можно добавлять доступную нам куркуму. А еще полезные добавки помогают вывести из организма шлаки и желчь. К таким относится индийский сбор “Саджи масала”, в который входит 13 видов специй.

    Сам Михаил уже около двадцати лет придерживается вегетарианского образа жизни, а в последние годы стал приверженцем сыроедения. К отказу от мяса он пришел через йогу. Это убеждение не помешало ему стать профессиональным поваром и работать в ресторанах Кыргызстана и Казахстана. Его коллеги, с которыми он работал в Алматы, даже не догадывались о вкусах Михаила. Мы заглянули на кухню к повару-вегетарианцу за полчаса до начала его занятия. На столе стояли блюда с разноцветным болгарским перцем, помидорами и огурцами, много зелени, несколько разновидностей сыров, очищенные семена подсолнечника и кедровые орешки. Все это должно было стать ужином из четырех блюд для 17 человек.

    — Чувствую себя художником, которому предстоит смешать эти вкусовые краски в одну картину, — рассказал Михаил. — На Востоке мудрецы говорили, что нужно употреблять пищу как лекарство, чтобы не питаться лекарствами как пищей.

    Йогой Михаил увлекся еще в школьные годы, когда попал на занятия, которые устраивали студенты-индусы в начале 90-х. Потом к нам стали приезжать специалисты из Индии, среди которых Михаил нашел духовного учителя. Наставник дал ему новое имя — Мануджит, что значит “Победитель ума”. По словам Михаила, жена и двое детей не разделяют его кулинарных пристрастий.

    — Никаких специальных диет я не придерживаюсь, Есть под рукой морковь и капуста — сделаю для себя салат, могу съесть только дыню. Сырые овощи и фрукты для йога — первейший источник живительной энергии. Большинство людей, когда говорят о вегетарианстве, чаще всего имеют в виду отказ от употребления мяса. Но это всего лишь начало, первая ступень, — считает Мануджит-Михаил. — Поменять систему питания без изменения модели мышления и собственной жизненной философии невозможно. К этому нельзя прийти через насилие. Перепробовал множество диет от кефирной до “кремлевской”, но решил, что больше не хочу есть мясо, оно несет негативную информацию и засоряет мой организм, и я приобретаю те же болячки, как и все вокруг. С тех пор как я это осознал, поменял образ жизни, стал внутренне и внешне чище. Окружающий мир воспринимаю сострадательнее и спокойнее, нет злости, если кто-то толкнет в маршрутке.

    За разговорами мы не заметили, как подошло время обеда. Первым блюдом значился суп-гаспачо — с помощью блендера измельчаем огурцы, болгарский перец, петрушку, кинзу, разбавляем смесь томатным соком… и все. Никакой соли и душистого перца.

    Пока собравшиеся смаковали суп, Михаил предложил три салата. Основные ингредиенты те же: болгарский перец, огурцы и зелень. Но к ним повар добавлял брынзу, морковь, пророщенный маш, адыгейский сыр, чечил, кусочки зеленого яблока, листья салата. Все это заливается легким йогуртом или нежирной сметаной. Для продвинутых вегетарианцев в качестве заправки предлагаются растительные масла холодного отжима: оливковое или тыквенное. В них — полиненасыщенные жирные кислоты, которые так полезны для организма.

    — С тех пор как я перестала употреблять животную пищу, у меня пропало желание перекусывать. Мне стало легко, но не стремлюсь это афишировать. Например, в гостях, чтобы не обижать хозяев, могу попробовать блюда, в которых есть мясо, но в следующие дни “очищаюсь” овощами, — говорит одна из слушательниц, преподаватель университета Татьяна. — Я строго придерживаюсь вегетарианской кухни с июля этого года. Для себя готовлю отдельно, для домашних плов или дымляму с мясом, а себе без.

    Еще один слушатель, художник Юрий Брейво, сторонник моноедения. Он считает, что привычный помидор или огурец даст фору любому деликатесу.

    — С овощами и фруктами не следует смешивать белки, например, яйца, орехи и молочное. Это перенасыщение. Зато зелень сочетается со всем. Чем меньше продукты подвергались термической обработке, тем больше полезных веществ они сохранили, — говорит сыроед Брейво. — Зимой можно использовать сухофрукты. А вот консервы — это мертвая пища. Консерванты дают жизнь продукту, но сокращают жизнь человеку. 

     

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33573/


Распечатать: Есть ли жизнь без мяса РаспечататьОставить комментарий: Есть ли жизнь без мяса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли жизнь без мяса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007