Распечатать: Эпоха полиэтилена РаспечататьОставить комментарий: Эпоха полиэтилена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпоха полиэтилена Посмотреть комментарии

8 октября 2010

ПРИРОДА

Эпоха полиэтилена

Полиэтиленовые пакеты - зло. В месяц в супермаркетах мира их выдают 42 миллиарда. Вторично перерабатывается только 5 процентов. Остальные - в лучшем случае закапываются в землю, в худшем - разносятся ветром. В США, Великобритании, Австралии, Китае, ряде других стран бесплатные пакеты запрещены. Такую экологическую акцию пытались протолкнуть и у нас. Но не придумали, как регулировать этот вопрос, когда власти не то что с пакетами, а со стихийной торговлей справиться не могут.

    Теперь к борьбе за экологию  в республике подключились и японцы. Они не собираются что-либо запрещать. Это не их методы. Все гораздо приятнее. В честь 10-летия офиса JICA в КР было решено в одном из супермаркетов провести показательную акцию. Упаковать покупки не в пластиковые пакеты, а в красивые многоразовые экологические сумки.

    Загодя была проведена рекламная кампания, где сообщалось, что акция начнется в 17.30 и что количество сумок ограничено.

    Точно ко времени граждане начали подтягиваться к супермаркету. Но оказалось, что сумку просто так получить нельзя. Нужно посмотреть концерт и послушать торжественные речи.

    В этот момент борьба за экологию достигла апогея. Народ в очередях стал заметно нервничать и даже скандалить, требуя экологических сумок. Администрация магазина сначала не сдавалась. Но когда в дело вступили дамы с детьми и беременные женщины, пошли на попятную и начали вручать сумки. Граждане успокоились, но осадок остался. Получается, пакеты снова победили?

    Кстати, в торжественных речах было много полезного. Например, представитель одного из спонсоров напомнил истину, просто и понятно сформулированную в книге "Маленький принц": "Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Это очень скучная работа, но совсем не трудная". А японские волонтеры предостерегли всех кыргызстанцев: у вас очень красивые горы, но их скоро не будет видно из-за других гор - мусорных.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33555/


Распечатать: Эпоха полиэтилена РаспечататьОставить комментарий: Эпоха полиэтилена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпоха полиэтилена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007