Распечатать: С какой бухгалтерией жить? РаспечататьОставить комментарий: С какой бухгалтерией жить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С какой бухгалтерией жить? Посмотреть комментарии

8 октября 2010

ЭКОНОМИКА

С какой бухгалтерией жить?

На этой неделе правительство утвердило проект закона "О республиканском бюджете на 2011 год и прогноз на 2012-2013 годы", подготовленный Минфином еще летом и переданный  в кабмин точно в срок - до 1 сентября текущего года.

    Глава государства Роза Отунбаева уже распорядилась внести документ на рассмотрение будущего Жогорку Кенеша. Затягивание с принятием  этого законопроекта чревато негативными последствиями.

    Ответ перед депутатами предстоит держать нынешнему главе Минфина Чоробеку Имашеву, которому, по мнению многих экспертов,  придется нелегко. Потому что основные макроэкономические показатели, утвержденные правительством сейчас, могут позже вызвать многочисленные вопросы у парламентариев.

    Итак, доходы республиканского бюджета в будущем году определены в размере около 52,3 миллиарда,  в 2012 году - свыше 55,5, в 2013-м -  более 59,1 миллиарда сомов.

    В то же время расходы составят около 72,8 миллиарда в 2011-м, через год -  на 5,5 миллиарда меньше и в 2013 году - примерно 68,7 миллиарда сомов.

    В среднесрочных расчетах правительства ежегодно повышать доходы на 3-4 миллиарда сомов и на столько же сокращать расходы. Разработчики нынешнего законопроекта стараются действовать осторожно, не демонстрируя искусственный оптимизм. В нынешней ситуации, когда все внимание не только властей, но и населения сосредоточено на политике, а не на экономике, никто не уверен в завтрашнем дне.  Сегодня приняли одно решение, завтра его откорректировали до неузнаваемости, потом вообще отменили. 

    Правительство Амангельды Муралиева на месяц раньше, чем оно обнародовало прогноз на ближайшие три года,  объявило о дефиците бюджета на будущий год. Он просто колоссальный - 20,5 миллиарда сомов. Это почти 40 процентов запланированных на 2011 год доходов! Исполнительная власть объясняет такой огромный разрыв в бюджете необходимостью восстанавливать нормальную жизнь на юге страны и экономику в целом.

    В 2012 году дефицит бюджета составит 11,8 миллиарда сомов, а в 2013-м - 9,5. Но такое плавное снижение показателя станет возможным, если мы реализуем план правительства по исполнению бюджета в будущем году. А если нет? Но это уже головная боль не членов технического правительства  и нынешнего президента Розы Отунбаевой, а тех, кто придет им на смену.

    Тем временем

    По сообщению Государственной таможенной службы (ГТС),  в доходную часть бюджета в сентябре поступило около 1,5 миллиарда сомов. ГТС удалось перевыполнить план на 4,9 процента. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года поступления увеличились на 130 миллионов сомов. А всего с начала года таможня собрала более 10,6 миллиарда сомов платежей, хотя  задание было пополнить доходную часть на 11,4 миллиарда сомов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33552/


Распечатать: С какой бухгалтерией жить? РаспечататьОставить комментарий: С какой бухгалтерией жить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С какой бухгалтерией жить? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007