Распечатать: Наша Фурцева РаспечататьОставить комментарий: Наша Фурцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша Фурцева Посмотреть комментарии

8 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наша Фурцева

В этом году 90-летний юбилей отметила Кулуйпа Кондучалова. За этой женщиной числится своеобразный рекорд - почти 40 лет пребывания на высоких государственных постах.

    Кулуйпа Кондучалова прошла путь от сельской учительницы до первого министра культуры Киргизской ССР. С ее именем связан расцвет искусства и культуры в Кыргызстане. В масштабах Советского Союза самым запоминающимся министром культуры была Екатерина Фурцева, а у нас Кулуйпа Кондучалова. Она никогда не была кабинетным чиновником. Отслеживала все, что происходило в ее епархии, читала сценарии, просматривала фильмы, приходила в театр не только на премьерные показы, но и на рядовые спектакли. Причем приходила как обыкновенный зритель: без предупреждения и свиты. А потом работники театра получали выговор или поощрение.

    На днях Кулуйпа Кондучалова принимала поздравления. В ее честь прошли торжества в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева.

    Стройная, высокая, требовательная к себе и окружающим, такой она запомнилась всем. Когда Кулуйпа Кондучалова поднялась на сцену все такая же подтянутая и уверенная, зрительный зал аплодировал стоя. Ее пришли поздравить видные общественные и политические деятели, представители творческой и научной интеллигенции. Букет алых роз преподнесла и президент КР Роза Отунбаева. А накануне торжества указом главы республики Кулуйпа Кондучалова была награждена высшей государственной наградой "Кыргыз Республикасынын Баатыры" с вручением знака "Ак-Шумкар" за особые заслуги перед страной и народом Кыргызстана.

    - Подписывая указ о награждении, я испытала гордость за то, что в Кыргызстане живут такие выдающиеся личности, - отметила президент. - Вы внесли неоценимый вклад в воспитание нескольких поколений деятелей кыргызской культуры и искусства, которыми гордится наш народ. Время, когда вы были министром культуры, а это без малого четверть века, по праву считается периодом расцвета кыргызской культуры и искусства. Именно в эти годы были построены многие театры, музыкальные и художественные школы, училища.

    Кулуйпа Кондучалова родилась в с. Кара-Жыгач Аламудунского района в 1920 году. Окончила в 1938 году Фрунзенский педагогический техникум и поехала по государственному распределению в Тянь-Шаньскую область. Там в селе Куланак работала учителем младших классов, затем завучем и директором 7-летней школы. В 1943-1945 годы Кондучалова училась в Высшей партийной школе при ЦК ВКП. Была заместителем председателя Совета министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. А в 1958 году Кондучалова становится министром культуры и остается на этой должности в течение 22 лет. Именно тогда мир узнал о прозе Чингиза Айтматова. В те годы киргизское оперное искусство и балет достигли расцвета, а национальный кинематограф окрестили "киргизским чудом".

    Она дружила со многими великими людьми. Ее близкими подругами стали балерина Бюбюсара Бейшеналиева, оперная дива Сайра Киизбаева. По ее заказу композитор Дмитрий Шостакович написал сюиту на русско-кыргызскую тему.

    Сегодня Кулуйпа Кондучалова на пенсии. Но ее авторитет по-прежнему непререкаем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33551/


Распечатать: Наша Фурцева РаспечататьОставить комментарий: Наша Фурцева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наша Фурцева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007