Распечатать: Жизнь на манеже РаспечататьОставить комментарий: Жизнь на манеже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь на манеже Посмотреть комментарии

8 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жизнь на манеже

В этом году первой в Союзе женщине - директору цирка Людмиле Ивановой исполнилось бы 100 лет. Два десятилетия она руководила цирком нашей республики. История кыргызского цирка, по сути, началась именно с нее. По инициативе директора Ивановой был создан номер "Молодая Киргизия", который и сейчас является визитной карточкой отечественного циркового искусства.

    Людмила Иванова приехала в Киргизскую ССР из Ленинграда в 1934 году. Она работала директором кинотеатров "Ударник" и "Ала-Тоо", который при ней же и построили, была комсомолкой-активисткой. На одном из комсомольских собраний она встретила своего будущего супруга Владимира Васильева - главного режиссера театра оперы и балета. Они поженились, родилась дочь. В 1936-м Людмилу Валентиновну арестовали. Только спустя два года ее полностью реабилитировали и назначили директором цирка. В то время он располагался на месте нынешнего центра "Сейтек".

    Строгого и властного директора Иванову артисты немного побаивались, но уважали за справедливый характер. Ее усилиями цирк стал местом притяжения всех творческих людей столицы. Во Фрунзе с гастролями приезжали Ирина Бугримова, Маргарита Назарова, Запашные, Дуровы... А  в директорской ложе чаще всего сидели простые ребятишки с улицы.

    - Она была невысокого роста, но очень подвижна, - рассказывает дочь Ивановой заслуженная артистка КР Маргарита Васильева. - И всегда радушно встречала гостей. Когда приезжали артисты, обязательно приходили к нам домой, и мама для них готовила плов или бешбармак.

    Первый национальный акробатический номер "Молодая Киргизия" был создан к 50-летию Октябрьской революции. Инициативу поддержали в Союзгосцирке. И вот в 1967 году состоялась успешная премьера. Без страховки акробаты работали под куполом цирка на двух вертикально натянутых канатах. После этого номера руководство республики решило, что пора строить новое здание.

    Но стать хозяйкой в новом цирке Людмиле Валентиновне не довелось. В разгар строительства ее вдруг освободили от этой должности. Министр культуры Кондучалова предложила ей стать директором нового кинотеатра, но Людмила Валентиновна решительно отказалась от назначения, ушла на пенсию и до конца жизни помогала пожилым людям и ветеранам войны.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33550/


Распечатать: Жизнь на манеже РаспечататьОставить комментарий: Жизнь на манеже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь на манеже Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007