Распечатать: Российский класс РаспечататьОставить комментарий: Российский класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Российский класс Посмотреть комментарии

8 октября 2010

СПОРТ

Российский класс

На тридцатом юбилейном московском чемпионате планеты по художественной гимнастике командное лидерство россиянок Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой, Дарьи Дмитриевой и Яны Лукониной ни у кого не вызывало сомнений.

    Сборная России обеспечила себе "золото" уже после первых трех видов программы с большим отрывом от белорусок и азербайджанок. Но личное первенство ведущих граций мира преподнесло немало громких сенсаций.

    Уязвленная Канаева

    Уже в дебюте чемпионата после упражнений со скакалкой Дарья Кондакова из Сочи слушала гимн России в свою честь, стоя на высшей ступени пьедестала. Абсолютная чемпионка мира и победительница Олимпийских игр в Пекине Евгения Канаева расположилась ступенькой ниже. Обидный проигрыш своей соотечественнице Евгения приняла с достоинством королевы: непринужденно улыбалась и тоже с чувством подпевала в такт мелодии гимна, а потом от души поздравляла новоиспеченную чемпионку. Это было подкупающее великодушие прославленной звезды, прекрасно понимающей: спорт есть спорт. Высокая конкуренция в родной сборной только на пользу и самой команде, и всей современной художественной гимнастике.

    И все-таки, естественно, самолюбие Канаевой было всерьез уязвлено, она не привыкла быть второй. Давно и с блеском обжитая ею вершина мирового пьедестала, доставшаяся в этот раз не ей, а другой спортсменке, оказалась для Евгении мощным раздражителем.

    На следующий финальный день упражнения с обручем она выполнила вслед за Дарьей Кондаковой и Любовью Черкашиной из Беларуси. Кондакова выступила здорово, заработав 28,900 балла и овации публики, пришедшей поболеть в просторный СК "Олимпийский". Это, несомненно, была весомая заявка Дарьи Кондаковой на свой золотой дубль.

    Но вот на ковер в изящном изумрудном купальнике вышла женственная, грациозная, летящая Евгения Канаева и вдохновенно, как бы играючи, исполнила сложнейшие элементы яркой композиции на музыку Стравинского "Весна священная" в оригинальной постановке Ирины Зеновки. Ошибиться во второй раз Евгения не имела права и не оставила ни единого шанса своим соперницам. Просто перехватывало дух от ее очарования. Искушенные судьи - в первую очередь, просто живые люди и зрители - оценили ее уникальный спортивный спектакль запредельно высоко, выставив 29,200 балла - своеобразный мировой рекорд. Чемпионкой мира стала Евгения Канаева, и теперь все так же естественно и с достоинством спела гимн в свою честь. Кондакова осталась с "серебром", а "бронзу" завоевала смелая, красивая, уверенная в себе Алия Гараева из Азербайджана.

    В финал упражнений с мячом по итогам квалификации Дарья Кондакова не попала. Каждая страна имела квоту лишь на двух гимнасток, и от России за награды вышли бороться Евгения Канаева и Дарья Дмитриева.

    Ученица известного педагога Ольги Буяновой юная Дарья Дмитриева под музыку Андрея Петрова из кинофильма "Жестокий романс" вложила в свое выступление столько души и неподдельной грации, что судьи от всего сердца дали ей 28,650 балла.

    Евгения Канаева чрезвычайно собранно, пластично и уверенно укротила коварный скачущий мяч и заработала на пять сотых балла больше, а вместе с этим и вторую золотую медаль. Рядом с россиянками на пьедестале вновь радовалась своей "бронзе" ликующая азербайджанка Алия Гараева. А на тот момент сложилось и российское командное первенство, так что Евгения Канаева стала трехкратной чемпионкой мира.

    Однако в квалификации в упражнениях с лентой конкуренция в российской команде оказалась столь запредельной, что Евгения Канаева осталась за чертой финалисток. В этом виде программы Россию представляли Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова - стремительная, амбициозная, безукоризненная в своей композиции со множеством изумительных вращений. За свое выступление Кондакова получила 28,750 балла, но этого не хватило ей для завоевания еще одного чемпионского титула.

    Звание сильнейшей в мире прибрала к рукам под музыку Шнитке Дарья Дмитриева (28,825 балла). Алия Гараева потрясающе чисто исполнила свою композицию "Очи черные" и получила бронзовую медаль.

    В пятый день чемпионата состоялся финал в личном многоборье с участием двадцати четырех граций по итогам квалификационных состязаний. Из россиянок за абсолютное первенство спорили чемпионка мира в упражнениях со скакалкой и в командном зачете Дарья Кондакова и Евгения Канаева. Дарья Дмитриева показала в квалификации приличный результат (84,800 балла), но осталась третьей и в финал не попала из-за максимальной квоты для страны - две гимнастки.

    Великая Канаева

    После того как в личном первенстве под Евгенией Канаевой слегка пошатнулся трон королевы художественной гимнастики, всех захватила острая интрига: сумеет ли она во второй раз стать абсолютной чемпионкой мира или этот титул впервые для себя добудет Дарья Кондакова?

    Уже после первого выхода на ковер Евгения Канаева уверенно вырвалась в лидеры, получив за упражнения с лентой 28,850 балла. Кондакова дышала, что называется, ей в затылок, уступив всего четыреста пятьдесят тысячных. Затем зажигательное "Яблочко" со скакалкой принесло Дарье высокую оценку - 28,570. Канаева с этим же предметом блеснула в композиции "Клен зеленый" - 28,950.

    Дерзкая, эмоциональная, темповая работа Дарьи Кондаковой с обручем вызвала овации публики и явные симпатии судей к потрясающей гимнастке - 28,750 балла.

    В светло-зеленом купальнике Канаева необычайно плавно, мягко, женственно покорила обруч. Почти безупречным, завораживающим выглядело ее выступление. Судьям оно тоже явно понравилось, и они поставили Евгении 29,100 балла.

    А потом случилось невероятное: Кондакова дрогнула перед чемпионским превосходством Канаевой и уронила мяч, за что ей тут же снизили баллы.

    Красивая, трогательная, нежная и по-спортивному несгибаемая Евгения Канаева за сказочные упражнения с мячом получила просто запредельную оценку (29,350) и стала во второй раз подряд абсолютной чемпионкой мира. Дарья Кондакова завоевала "серебро", а бронзовая награда досталась белоруске Мелитине Станюте, совсем чуть-чуть опередившей азербайджанку Алию Гараеву.

    В последний турнирный день россиянки победили также в групповых упражнениях с пятью обручами, а потом с тремя лентами и двумя скакалками. Всего у сборной России оказалось 14 медалей (8 золотых, пять серебряных и бронзовая). Хозяйки чемпионата опередили соперниц из Италии (1 - 2 - 0), Беларуси (0 - 2 - 3) и Азербайджана (0 - 0 - 4).

    Кстати, вновь завоевав "золото" в многоборье, Евгения Канаева пополнила ряд таких великих гимнасток, как Ирина Дерюгина, Диляна Георгиева и Алина Кабаева. Ну а трехкратных абсолютных чемпионок всего две - Мария Гигова и Мария Петрова.

    И другие

    Естественно, московский чемпионат мира, который, кстати, впервые прошел в России, запомнился и яркими самобытными выступлениями многих граций из других стран.

    Например, Казахстан представляла одаренная Анна Алябьева. "МСН" сообщала, что гимнастический ковер оставила одна из звезд мировой художественной гимнастики очаровательная казахстанка Алия Юсупова, буквально на днях ставшая мамой. Анна Алябьева, берущая уроки мастерства и в России, и в Казахстане, стабильно участвовала в Москве в ряде финальных выступлений с различными предметами и получила приличные оценки. Со временем она, безусловно, прибавит в турнирном классе и сможет еще более успешно состязаться в гимнастической элите.

    Отменной техникой исполнения своих композиций запомнилась и узбекистанка Ульяна Трофимова, ставшая одним из открытий чемпионата в Белокаменной.

    Украинская чемпионка планеты Анна Бессонова не выступала в Москве, а гимнастическая школа этой страны осталась на высоте благодаря зажигательным композициям юной рослой Алины Максименко. Особый дерзкий шарм явила она в упражнениях с лентой. Ее рок-н-ролл в сопровождении оркестра Гленна Миллера был просто обворожителен и доставлял удовольствие в первую очередь ей самой. Магия красоты и совершенства передавалась от стремительной длинноногой Алины болельщикам и судьям, а аплодисменты бушевали под сводами "Олимпийского".

    Строгая, всегда необычайно собранная Нета Ривкин из Израиля покорила всех своим особым прилежанием на ковре, искусной чистотой выполнения всех элементов своих программ. Ее более старшая соотечественница Ирина Рисензон, как всегда, с обезоруживающей улыбкой начинала и заканчивала свои выступления, вновь и вновь виртуозно подтверждая свое право называться одной из лучших "художниц" планеты.

    Впереди Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, и наверняка всех этих звезд художественной гимнастики мы сможем увидеть на турнире в британской столице.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33528/


Распечатать: Российский класс РаспечататьОставить комментарий: Российский класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Российский класс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007