Распечатать: Семь дней сентября РаспечататьОставить комментарий: Семь дней сентября Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь дней сентября Посмотреть комментарии

1 октября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Семь дней сентября

Президент КР Роза Отунбаева провела неделю в Нью-Йорке. Там она приняла участие в саммите ООН, а также встретилась с главами различных государств и международных организаций.

    На саммите глава Кыргызстана выступила с докладом, где щедро раздала обещания. В частности, она заверила мировое сообщество, что республика намерена создать добросовестную систему управления, чиновники которой не будут подвержены коррупции, что на предстоящих выборах не менее 30 процентов мандатов получат женщины, что "страна будет делать все, чтобы позитивные изменения наступили для каждого гражданина в ближайшие годы, сегодня, сейчас". Взамен она попросила денег, сообщив мировым лидерам, что Россия уже выделила средства на воспитание в Кыргызстане нового поколения "чистых" госчиновников.

    Кроме того, Роза Отунбаева попросила списать внешний долг республики (который сейчас составляет 2,5 миллиарда долларов США) в обмен на охрану окружающей среды. Кстати, это не первое предложение такого рода. Кыргызстан обращается к международным кредиторам с такой просьбой с 2002 года. С тех пор наш внешний долг только увеличился.

    Что касается встреч на высшем уровне, то все они носили скорее представительский характер. Тем не менее Розе Отунбаевой удалось получить несколько реверансов в свою сторону. Так, президент Всемирного банка Роберт Зелик пообещал и впредь "оказывать поддержку Кыргызстану в улучшении инвестиционного климата в целях привлечения средств в экономику страны, помогать в реализации антикризисных программ и привлечении дополнительных донорских средств". Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Совета директоров Национального демократического института США Мадлен Олбрайт выразили поддержку инициативам руководства Кыргызстана по сохранению и укреплению общественно-политической стабильности и порядка, восстановлению и развитию демократических институтов в стране. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заверил президента Кыргызской Республики в том, что всемирная организация продолжит оказание поддержки в деле реабилитации, восстановления и национального примирения после трагических событий на юге страны.

    Но галантнее всех высказался президент США Барак Обама. Во-первых, сам факт встречи - уже весьма весомый аргумент в пользу Отунбаевой. Во-вторых, глава США сказал, что он восхищен смелыми усилиями президента КР по восстановлению демократических институтов. Американский лидер похвалил Отунбаеву за отмену ограничений на деятельность независимых СМИ, подготовку проекта новой Конституции и намерения провести честные выборы в новый парламент.

    Между тем

    Обсуждались ли во время встречи с президентом США условия размещения базы "Манас", не сообщается. Ранее же Отунбаева заявляла, что частные подрядчики США, поставляющие топливо на базу, должны быть заменены совместным предприятием между кыргызской государственной компанией и "Газпромнефтью" (Россия). На этом Бишкек намерен в год заработать до 50 млн долларов. По мнению американской газеты The Washington Post, эти планы руководства КР дадут Москве возможность напрямую воздействовать на базу "Манас".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33518/


Распечатать: Семь дней сентября РаспечататьОставить комментарий: Семь дней сентября Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь дней сентября Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007