Распечатать: Репетиция апокалипсиса РаспечататьОставить комментарий: Репетиция апокалипсиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Репетиция апокалипсиса Посмотреть комментарии

1 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Репетиция апокалипсиса

Это в американских боевиках конец света наступает, когда отказываются подчиняться все компьютерные системы или на Землю падает огромный метеорит. У нас апокалипсис приходит вместе с концом света, в смысле с концом электричества.

    Последнее время электричество у нас вырубают регулярно. Без света остается то один, то другой район Бишкека. И тогда жизнь замирает. На дорогах возникают жуткие пробки, граждане преодолевают перекрестки с риском для жизни, магазины остаются без касс, жители верхних этажей сидят еще и без воды, поскольку останавливаются насосы, от скачков напряжения ломаются электроприборы и горит проводка... Лишь энергетики сохраняют спокойствие и объясняют случившееся подготовкой к отопительному сезону или форс-мажором.

    "Но как же так, - обрывают телефон редакции "обесточенные" горожане. - Почему мы периодически сидим без света? Ведь Токтогулка полна?"

    Действительно, уровень воды в чаше Токтогульской ГЭС достиг своего максимума - 19,5 млрд кубометров воды. Больше в наше море просто не поместится. И если в предыдущие годы мы готовы были плакать или выжимать воду из других мест своего организма, лишь бы наполнить Токтогулку, то в этом году воду впору вычерпывать. Однако правда в том, что вода в Токтогулке - это всего лишь вода. Чтобы превратить ее в электроэнергию, а главное, доставить эту электроэнергию потребителю, одних милостей природы недостаточно.

    Интересное положение

    Энергосистема Центральной Азии была образована при Советском Союзе как единое кольцо. За годы независимости Казахстан и Узбекистан подсуетились и создали возможности для функционирования своих энергосистем в автономном режиме. И если Казахстан активно помогает Кыргызстану в решении энергетических проблем, то Узбекистан даже не делает вид, что его наши проблемы волнуют. Например, в прошлом году официальный Ташкент заявил, что выходит из общего энергокольца. При таком раскладе дефицит электроэнергии в Баткенской области достиг бы 90 %, а в Ошской области - 60 %. Более того, север республики, где находятся 2/3 потребителей нашей страны, был бы оторван от юга, где расположены 70 процентов генерирующих мощностей. Во-вторых, мы бы не смогли выполнить свои обязательства перед Казахстаном, а значит, ТЭЦ Бишкека осталась бы без твердого топлива. Чуть позже, после разосланных официальных писем, узбекские энергетики уточнили, что их республика не намерена выходить из объединенной энергосистемы Центральной Азии, а преследует другую цель: обсудить с казахстанскими и кыргызстанскими коллегами вопросы изменения условий транзита электроэнергии в Кыргызстан через территорию Узбекистана. "Мы хотим ввести плату за транзит электроэнергии в Кыргызстан, который раньше считался перетоком и был бесплатным", - сказал представитель ГАК "Узбекэнерго". О какой точно сумме идет речь, кыргызские энергетики не сообщили. А вот президент национального энергетического оператора Казахстана KEGOC Канат Бозумбаев отметил, что Узбекистан требует от Кыргызстана оплаты в размере 50-75 миллионов долларов ежегодно!

    В прошлом году договориться удалось. По данным все той же казахской компании KEGOC, "компромисс был найден. Кыргызстан оказывал Узбекистану услуги за регулирование мощностей в энергосистеме, и, таким образом, вопрос взаиморасчетов был решен".

    В этом году Узбекистан снова заговорил о деньгах. На переговоры в Узбекистан вот-вот должно отправиться руководство республики. Тут-то нам и могут аукнуться разговоры главы государства о том, что "узбеки Кыргызстана плохо интегрированы в кыргызское сообщество", что "ни о каком межнациональном конфликте на юге республике речи нет", и особенно попытки найти виновных в ошских событиях среди представителей узбекской диаспоры.

    Квадратура круга

    А может ли Кыргызстан выйти из единого энергокольца, не дожидаясь, когда это сделают соседи? Эксперты утверждают, что да. Для этого необходимо модернизировать всю систему, которая эксплуатируется без инвестиций и капиталовложений уже 18 лет. То есть нам нужна линия 500 кВ Датка - Кемин, чтобы иметь внутреннее кольцо. Туда нужно 500 млн долларов вложений. Нам необходима практически полная замена генерирующего оборудования, из-за износа которой при установленной мощности нашей энергосистемы 3,68 тыс. МВт мы располагаем мощностью 3,13 тыс. МВт.

    Чтобы иметь возможность поставлять нашу электроэнергию в Казахстан, минуя Узбекистан, нужно формировать новую конфигурацию энергосистемы, строить ЛЭП-500 кВ от Токтогула через новую ТЭС в Кара-Кече мощностью 1200 МВт, далее через Балыкчы, Иссык-Куль в Алматы. При этом необходимо создавать новый координационно-диспетчерский центр "Энергия-2". А также строить дополнительные линии, чтобы иметь возможность продавать нашу электроэнергию в Пакистан и Афганистан. Нужен ремонт столичной и Ошской ТЭЦ.

    Для всего этого потребуются не просто деньги, а очень большие деньги.

    Кто поведет к свету?

    Итак, несмотря на обилие воды в Токтогулке, наша энергетика семимильными шагами идет к системному кризису. Способен ли нынешний министр энергетики КР Осмонбек Артыкбаев удержать отрасль на плаву? Увы, это весьма сомнительно.

    Во-первых, он очень непоследователен в своих высказываниях, а это наталкивает на предположение, что главный энергетик не имеет плана действий.

    Так, 9 июня он сообщает, что "сотрудники ведомства приложат все усилия для того, чтобы работать открыто, чтобы люди знали, как формируются тарифы и куда уходят деньги". Однако 14 июля министерство объявило о заключении на этот год соглашения по продаже электроэнергии пяти казахстанским компаниям на 57 млн долларов потенциальным объемом свыше 1,8 млрд киловатт-часов. Таким образом, ведомство известило о продаже лишь после заключения контрактов. Также в июле Артыкбаев сообщил, что ведутся переговоры о продаже электроэнергии в Китай. Чем они закончились, не сообщалось. Можно ли в таких условиях говорить об открытости?

    Другой пример. 12 августа Артыкбаев заявил, что жители частного сектора, желающие отапливать дома электричеством, будут платить по более высокому тарифу. 19 августа первый вице-премьер-министр КР Амангельды Муралиев сказал, что правительство Кыргызстана не намерено повышать тарифы на электроэнергию в 2010 году. А 16 сентября Артыкбаев снова объявил, что да, мол, тарифы повышаться не будут, но исключение составят абоненты, имеющие трехфазный ввод (то есть использующие электроэнергию для отопления). А таких потребителей в Кыргызстане почти половина. Получается, что для них электроэнергия все же подорожает.

    Кроме того, складывается ощущение, что министр энергетики просто не умеет считать. Заявив в самом начале своего министерского пути, что средства на модернизацию системы найдутся благодаря отказу от серых схем, он тем не менее озвучивает цифры, даже превосходящие аппетиты прежних "серых кардиналов" энергетики.

    Судите сами. По подсчетам нынешнего министра энергетики, на ремонт энергосектора нужно 2,5 миллиарда сомов, хотя прежний министр Ильяс Давыдов полагал, что нужно полтора миллиарда. Он же говорил, что из-за низких тарифов дефицит бюджета энергосектора составляет 1,5 миллиарда сомов. Артыкбаев тоже назвал именно эту сумму, однако напомним, что тарифы на электроэнергию вернулись на прежний уровень только для бытовых потребителей. Юридические лица платят по усеновским расценкам. Куда же делись деньги, которые вот уже девять месяцев вносят предприятия, если дефицит бюджета так и не сократился?

    И, наконец, сами тарифы. Артыкбаев сообщил, что себестоимость одного киловатт-часа составляет 1,4 сома! Здесь он переплюнул даже незабвенного Данияра Токтогуловича, который почти убедил нас, что себестоимость кВт•ч - 1,3 сома. А главное, Артыкбаев только два дня назад удосужился объяснить, как, из чего складывается эта самая себестоимость. Но сделал это неубедительно. Что это - непрофессионализм или игры в коррупцию? Как то, так и другое может привести к очень печальному результату. К какому именно, точно знает, по крайней мере, один человек. Но он уже почти полгода находится в Минске и возвращаться, чтобы поделиться опытом, явно не собирается.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33497/


Распечатать: Репетиция апокалипсиса РаспечататьОставить комментарий: Репетиция апокалипсиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Репетиция апокалипсиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007