Распечатать: Разведка делом РаспечататьОставить комментарий: Разведка делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разведка делом Посмотреть комментарии

1 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Разведка делом

В последние годы в республике нет положительных результатов геологоразведочных работ. Дело не в том, что добывать нечего или нет желающих инвестировать в отрасль. Проблема в несовершенной законодательной базе, отсутствии стабильности в стране. О том, как помочь нашей горнорудной отрасли шла речь на встрече специалистов Министерства природных ресурсов, экспертов Международного делового совета и представителей бизнес-сообщества.

    По данным заместителя министра природных ресурсов КР Леонида Оселедько, сейчас в республике добывается 65-70 тысяч тонн нефти в год против 155 тысяч тонн в начале 90-х. Заинтересованность в проведении геологоразведочных работ проявляет Santos Limited и Caspian Oil&Gaz Limited. Голубого топлива из наших недр газодобытчики получают 20-25 миллионов кубов в год, этот показатель не меняется последние десять лет. Хуже всего обстоят дела с добычей угля. В последние годы шахтеры дают стране всего 300-600 тысяч тонн в год. Мизер, если вспомнить, что в 80-е прошлого столетия республика добывала 2-4 миллиона тонн. Кроме того, в стране производится 18 тонн золота в год. Кыргызстан занимает 22-е место в мире по этому показателю среди 87 стран в рейтинге Международного делового совета.

    - Реальная добыча золота сейчас осуществляется только на месторождениях Кумтор и Макмал, причем 95 процентов - на Кумторе, - сказал Леонид Оселедько.

    Однако если запустить на полную мощность месторождения Бозымчак, Чаарат, Талдыбулак, Андаш, Талдыбулак Левобережный и Шамбесай, республика сможет производить до 44 тонн золота в год. Кроме того, в Кыргызстане имеется еще несколько перспективных небольших месторождений.

    Ситуацию осложняет то, что в результате апрельских и июньских событий инвестиционный климат в стране значительно ухудшился.

    - Ваша республика имеет одно из самых лояльных законодательств по отношению к инвесторам в области геологии и горного бизнеса. Но инвестор хочет знать, что правила игры не будут ежегодно меняться, - высказал мнение инвесторов директор геологоразведочной компании "Чаарат Заав" Александр Новак. - Зарубежные инвесторы уже вложили более 100 миллионов долларов. Если бы правительство имело право заключать договоры с крупными компаниями, инвесторы получили бы уверенность хотя бы на пять-десять лет.

    По мнению генерального директора компании "Голд Филдз КР", члена комитета МДС по минеральным ресурсам Джулиана Вудкока, в Кыргызстане необходимо усовершенствовать законодательство, стимулировать инвесторов на увеличение капиталовложений, содействовать эффективному управлению, добиваться прозрачности в деятельности горнорудных компаний, обеспечить доступ к данным по месторождениям, обучать и просвещать местное население.

    Министр природных ресурсов Кайрат Джумалиев пообещал, что все рекомендации будут учтены при подготовке проекта закона "О недрах".

    Согласно новым законопроектам, инвесторы смогут выбрать наиболее приемлемую для них форму недропользования: получение лицензии, государственно-частное партнерство или работа на условиях раздела продукции. А вот аннулировать право на разработку месторождения можно будет только в судебном порядке. Кроме того, правительство намерено ввести для разработчиков недр обязанность по рекультивации земельного участка, консервации и поддержанию безопасности для людей и окружающей среды. Возможно, будет снят запрет на вырубку или пересадку арчовых и ореховых деревьев, если они мешают строительству объектов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33496/


Распечатать: Разведка делом РаспечататьОставить комментарий: Разведка делом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разведка делом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007