Распечатать: Рабаят — детский праздник РаспечататьОставить комментарий: Рабаят — детский праздник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рабаят — детский праздник Посмотреть комментарии

1 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Рабаят — детский праздник

Восстановленным спектаклем "Кто сильнее?" открылся девятый сезон театра кукол "Рабаят". Новые декорации и выразительных кукольных персонажей создавала известная художница Рита Молдобаева. В спектакле заняты ведущие артисты театра Юрий Матвиенко, Мадина Азизова, Оксана Гоголь.

    Сплоченный коллектив маленького передвижного театра, несмотря на политические катаклизмы и потрясения, охватившие страну, продолжает радовать юных зрителей по всей республике. Актеры активно путешествуют по областям и даже совершают гастроли в Казахстан. Оригинальные постановки "Ленивое счастье", "Шалун-петушок", "Дикие лебеди", "Мудрый лягушонок", "Вредный заяц" уже полюбились юным зрителям, а сказочные герои помогают непоседливым "почемучкам" отыскать ответы на волнующие их вопросы. Не случайно каждую субботу в маленьком зале детско-юношеской библиотеки им. К. Баялинова, где приютили театр, аншлаг.

    Вот и в эту субботу мальчишки и девчонки вновь после летних каникул собрались в уютном зале. Для них чудеса начались еще перед входом в зал. Сказочные персонажи во главе с Микки Маусом затеяли со своими гостями игры возле здания библиотеки. Вдоволь наплясавшись и зарядившись позитивом, танцующие паровозиком отправились в зрительный зал.

    Здесь их встретила создательница театра "Рабаят" Бурул Асакеева, которая и поставила спектакль. Она поприветствовала зрителей и пригласила на сцену Китайского мудреца, который и начал рассказ о самоуверенном Тигренке, считающем, что самые сильные существа на свете - тигры. Однако постепенно он понял, что настоящая сила - это не острые когти и зубы, а пытливый ум.

    Когда девять лет назад телеведущая детской передачи Бурул Асакеева решила создать передвижной театр, никто из чиновников ее не поддержал.

    - Мы мешками получали письма от маленьких телезрителей и их родителей, которые просили нас приехать. Именно ради них я решила оставить телевидение и реализовать свою мечту. К счастью, нашлись спонсоры, которые в меня поверили и поддержали, - говорит Бурул Амантуровна.

    Кстати, создательница театра является единственным представителем Кыргызстана во Всемирной лиге художников и режиссеров театров кукол "КукАРТ".

    - Десятый год живем, значит, мы нужны, - считают артисты. - В старину у кочевников был праздник, посвященный детям, в этот день все собирались вместе и рассказывали легенды, пели и танцевали. А назывался этот праздник Рабаят.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33486/


Распечатать: Рабаят — детский праздник РаспечататьОставить комментарий: Рабаят — детский праздник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рабаят — детский праздник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007