Распечатать: Три зимы в запасе РаспечататьОставить комментарий: Три зимы в запасе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три зимы в запасе Посмотреть комментарии

1 октября 2010

СПОРТ

Три зимы в запасе

Новые перспективы обретают у нас отечественные зимние виды спорта.

    В Караколе Федерация сноуборда республики (президент Эркин Усубалиев), Госспортагентство и НОК КР при поддержке губернатора Иссык-Кульской области и мэра столицы озерного края открыли на базе специализированной ДЮСШ Центр развития зимних видов спорта нашей страны.

    По словам Эркина Усубалиева, центр располагает спортзалом и необходимыми кабинетами, "КамАЗом"- вахтовкой. Мэрия обеспечивает финансирование центра. Идут занятия по общефизической подготовке - два каракольских тренера работают с тремя десятками юных экстремалов. Уже в предстоящую зиму пацанва будет осваивать азы сноуборд-кросса, горнолыжного кросса. Начнется и подготовка гидов. А в перспективе - беговые лыжи и биатлон.

    Обеспечение спортинвентарем - забота нашей Федерации сноуборда совместно со швейцарскими специалистами. В начале декабря в Кыргызстан из Швейцарии прибудут известные сноубордисты Ксавье Жордан и Серж Пилауд. В течение месяца они будут работать с нашими тренерами.

    Кстати, на базе "Тогуз-Булак" близ Бишкека тоже прошел набор юношей в школу сноуборда. Под руководством тренеров федерации они уже приступили к занятиям по ОФП.

    К сожалению, в нашем горном крае зимние виды спорта еще далеки от настоящей массовости. Горнолыжные курорты, базы большей частью рассчитаны на так называемую элиту, способную раскошелиться за всевозможные услуги. Детвора из окрестных айыл окмоту чаще всего остается неохваченной. Неплохо было бы дать ей возможность для зимних занятий спортом на местах.

    - На склонах горнолыжной базы в Караколе, - говорит Эркин Усубалиев, - в последние годы не было спортмероприятий, хотя когда-то там мы участвовали в чемпионате СССР. Теперь у нас есть оснащенный и финансируемый Центр развития зимних видов спорта, и хотелось бы, чтоб наши питомцы тоже могли тренироваться на этой базе. Вопрос пока не решен, предстоит договариваться на должном уровне. От его положительного решения зависит многое.

    В зимний сезон 2010-2011 годов, сообщил Эркин Сыргакович, нам предстоят четыре этапа Кубка Кыргызстана. В начале января кыргызстанцы также выступят в Швейцарии на этапах кубков мира и Европы. В сборную республики входят мастера сноуборд-кросса Тимур Губаев и Владимир Комиссаров, братья Андрей, Алексей и Павел Вакурины. На последнем чемпионате России в Красноярске Андрей, Алексей Вакурины и Тимур Губаев вошли в десятку лучших. Впереди у отечественных экстремалов еще три зимы, что позволяет нам планомерно готовиться к зимней Олимпиаде 2014 года в российском Сочи. Сборная команда потенциальных олимпийцев у нас есть, и это отрадно. Однако уже сейчас стоит всерьез заниматься подготовкой и ее ближайшего резерва.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33473/


Распечатать: Три зимы в запасе РаспечататьОставить комментарий: Три зимы в запасе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Три зимы в запасе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007