Распечатать: Дамы в тяжелых перчатках РаспечататьОставить комментарий: Дамы в тяжелых перчатках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дамы в тяжелых перчатках Посмотреть комментарии

1 октября 2010

СПОРТ

Дамы в тяжелых перчатках

Женская сборная России по боксу стала победительницей чемпионата мира в Барбадосе.

    На ринге в Бриджтауне россиянки Елена Савельева (до 54 кг) и Надежда Торлопова (свыше 81 кг) завоевали золотые награды и стали чемпионками планеты среди любительниц. Вера Слугина (до 64 кг) уступила в финале турчанке Гульсум Татар и осталась с "серебром". Ее медаль и два "золота" Савельевой и Торлоповой принесли россиянкам первенство в командном зачете. У китаянок в активе "золото" (Рен Канкан, до 51 кг) и по три "серебра" и "бронзы" (итоговое второе место). На третьем месте американки с "золотом" Андрейчи Уассон (до 69 кг) и двумя "бронзами". Чуть поотстали от них индианки. У них в шестой раз подряд чемпионкой планеты стала неподражаемая Мэри Ком (до 48 кг), недавно в Астане с блеском выступившая на чемпионате Азии, о чем сообщала наша газета.

    Женский бокс успешно прогрессирует в Азии, Европе и Америке. Что касается, например, Азии, то в боксерском плане наиболее продвинуты Казахстан, Китай, Монголия, Таиланд, Индия, обе Кореи, Таджикистан. В прошлом году женский бокс был включен в программу Олимпийских игр. В 2012 году в Лондоне пройдет лицензионный чемпионат мира. По его итогам 36 лучших боксерш в трех весовых категориях (до 51, до 60 и до 75 кг) получат право выступить на Олимпийских играх 2012 года в британской столице. Теперь в олимпийской программе 10 мужских весовых категорий и 3 женские. Со временем и дальнейшим прогрессом женского бокса все больше спортсменок смогут поспорить за награды Олимпиад.

    Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) держит на контроле развитие этого вида спорта среди женщин планеты. В минувшем мае в Лусаке (Замбия) открылся учебный боксерский центр, деятельность которого регулируется совместно с Международным олимпийским комитетом. В канадской провинции Квебек работает первая в истории АИБА Академия бокса. Вскоре такие заведения откроются на других континентах и дополнительно - в Азии.

    У нас женский бокс лет шесть назад стали развивать наставники Мирлан Жээнбаев, Владимир Рослов, Ильяс Маров, Уран Уметбеков, Мурат Абдукадыров, Аскер Чолаков, Кубанычбек Боронбаев и другие.

    Весной 2010 года в столичном Центре фитнеса и бокса Strong впервые состоялся чемпионат Кыргызстана. По его итогам тренерский коллектив во главе с мастером спорта СССР Геннадием Глуховым сформировал национальную сборную, дебютировавшую в июне на чемпионате Азии в Астане. Кыргызстанки обрели там новый боевой опыт, не более того. А чемпионками Азии тогда в числе других стали хозяйки ринга Жайна Шекербекова и Саида Хасенова, Дарига Шакимова и Марина Вольнова. Остальное "золото" прибрали к рукам грозная индианка Мэри Ком, кореянки Юн Кум Джу и Ким Мионг Сим, таджичка Мовзуна Шориева и китаянки Ян Тингтин и Ван Янруй.

    В Бриджтауне на всепланетном ринге наши боксерши Назира Рахатова и Гульзат Мусабаева полегли в первых же боях. Положительный момент их выступления один: наша страна, недавно вставшая на путь развития женского бокса, не осталась в стороне от чемпионата мира. Сегодня и в будущем нам есть над чем работать, чтобы сократить сложившееся отставание от боксерской дамской элиты.

    Скажем, в том же Барбадосе чемпионка Азии 2010 года из Казахстана Марина Вольнова стала серебряной медалисткой, проиграв в финале Розели Фейтосе из Бразилии (до 81 кг). А капитанша казахстанок Назгуль Боранбаева - финалистка чемпионата Азии в Астане - заняла третье место на бриджтаунском ринге. Есть в числе призерок и украинки Татьяна Коб (до 51 кг), Лилия Дурнева (до 75 кг) и "супертяж" Катерина Кужель, которая в финале проиграла российской чемпионке Надежде Торлоповой. Обрели барбадосские призы и китаянки Ян Тингтин и Ван Янруй, с блеском боксировавшие в июньской Астане. Юн Кум Джу из КНДР после астанинского "золота" добыла в Бриджтауне такую же награду мировой чеканки.

    В весе до 60 кг в Барбадосе победила ирландка Кэти Тэйлор, а канадка Мэри Спенсер стала королевой ринга в весовой категории до 75 кг.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33471/


Распечатать: Дамы в тяжелых перчатках РаспечататьОставить комментарий: Дамы в тяжелых перчатках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дамы в тяжелых перчатках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007