Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

1 октября 2010

СПОРТ

Коротко

    Серебряный финал

    Кыргызстанский таэквондист Ислам Шукуров был единственным нашим единоборцем среди спортсменов из полусотни стран на крупном международном турнире Korea Open. Но это его нимало не смутило, и он завоевал на корейском даяне серебряную медаль в весе до 57 кг.

    Наш 15-летний земляк прошел в Бишкеке достойную подготовку в Ассоциации таэквондо WTF республики, где главным тренером уже давно работает корейский мастер Ли Сын Гю. Под его руководством кыргызстанские таэквондисты достигли высокого уровня мастерства, а Расул Абдураим два года назад удостоился права выступить на Олимпийских играх в Пекине. Не за горами XVI Азиатские игры в Гуанчжоу. И Ли Сын Гю всерьез занят подготовкой того же Расула Абдураима, а также Эльдияра Касмамбетова, Тилека Турсуналиева и других ведущих единоборцев к старту на этой Азиаде.

    На турнире Korea Open Ислам Шукуров в финальном поединке со спортсменом из США в основное время взял верх со счетом 9:6. Но американцы остались недовольны таким исходом схватки и подали протест в главную судейскую коллегию. При просмотре видеоповтора, по словам Ли Сын Гю, оказалось, что съемка не дает представления о точности действий кыргызстанца. Поэтому соперники вновь сошлись на даяне в дополнительном раунде. И тут удача улыбнулась американцу, завоевавшему в итоге высшую награду турнира. Ислам Шукуров из-за судейского произвола остался с "серебром". Что, конечно, ничуть не умаляет его достижения на столь престижном турнире.

    Звезда Хоришко

    Международный турнир по современному пятиборью, посвященный памяти мастера спорта международного класса Юрия Хоришко, прошел с участием кыргызстанцев и казахстанцев на спортбазах сел Тору-Айгыр, Бактуу-Долоноту на побережье Иссык-Куля и в Бишкеке.

    Юрий Хоришко в восьмидесятые годы прошлого века вместе с нашими прославленными рыцарями пяти качеств Игорем Фельдманом, Александром Таревым, Виктором Казаковым входил в элиту всесоюзного и мирового пентатлона. В составе сборной Советского Союза в 1981 году на юниорском первенстве планеты в Сан-Антонио Юрий Хоришко взошел на высшую ступень пьедестала.

    На следующий год в Лондоне сборная СССР стала чемпионом мира, в той звездной команде был и наш Юрий. Кроме того, в той же британской столице он завоевал золотую медаль в личном зачете. Его яркая спортивная звезда до сих пор светит отечественным пятиборцам, которые провели нынешний мемориал.

    По словам главного наставника нашей национальной сборной, заслуженного тренера страны Виктора Мальцева, мужской турнир увенчался успехом кыргызстанца Никиты Кузнецова (5888 очков). На третьей ступени пьедестала оказался его товарищ по команде Леонид Зимарев. А между ними сумел втиснуться серебряный призер из Казахстана многоопытный Евгений Тебеньков. Но в командном турнире первенствовали казахстанцы.

    Зато наши юниоры Никита Кузнецов, Леонид Зимарев и Марат Кожомбердиев не пустили гостей на пьедестал после состязаний в своей возрастной группе. А командный турнир вновь прибрали к рукам пятиборцы Казахстана.

    Среди юношей наш участник Олимпиады в Сингапуре Ильяс Бактыбеков набрал 4672 очка и победил, оставив казахстанца Владимира Щербеню с "серебром" и Дениса Тюрина - с "бронзой".

    Таким образом, три главные награды мемориала достались хозяевам турнира из Кыргызстана.

    Сыграла чертова дюжина

    Набирает популярность среди любителей большой ракетки старше 45 лет международный турнир в парном разряде Каrven Open.

    В нынешнем году, например, в нем приняли участие 13 пар из нашей страны, Австралии, Туркменистана и США, сообщил главный судья соревнований Юрий Галушкин.

    В финале кыргызстанцы Рустам Юсуп-Ахунов и Жакып Абдрахманов противостояли своим землякам Самсону и Генриху Балянам, которые взяли верх со счетом 6:2 и заняли первое место. Тройку призеров замкнули Анатолий Мухин и Анатолий Демин. Наградой всем стали соответствующие дипломы и ценные призы от Кarven Sport Club.

    Энергичная Надежда

    В Бишкеке прошел традиционный женский теннисный турнир Bella Cup.

    Среди теннисисток в возрасте до 35 лет первенствовала Сабина Корсунова, а в когорте более старших профессионалок победила Наталья Клименко, одолевшая в финале Розу Исабекову.

    Спортсменки также состязались за лидерство в различных номинациях. Например, звание "Мисс энергия" завоевала известный тренер Надежда Семенова, подготовившая немало мастеров большой ракетки.

    Вошли в десятку

    На чемпионате Азии по спортивному скалолазанию в Китае кыргызстанцы под началом своего главного тренера Владимира Боголюбова вошли в десятку сильнейших по итогам скоростной эстафеты.

    В программу чемпионата помимо эстафеты входили и состязания в лазании по отвесным стенам на скорость и трудность, а также боулдеринг и All Round.

    Наша сборная, сообщила ее старший наставник Марина Гальцова, была представлена чемпионкой страны по боулдерингу мастером спорта Екатериной Боголюбовой и кандидатами в мастера Александром Аксеновым (сильнейшим в республике в лазании на трудность прохождения трассы), Арсением Лисуновым, Артемом Авдеенко и Юлией Ширяевой (чемпионка страны в лазании на трудность). Кроме нас за награды боролись представители еще более десятка государств.

    Скоростная эстафета стала наиболее удачной для нашей пары в составе Екатерины Боголюбовой и Александра Аксенова, занявших девятое место. Екатерина также была восьмой в дисциплине All Round.

    А после состязаний в лазании на скорость и трудность, а также в боулдеринге в активе Александра Аксенова и Юлии Ширяевой оказались девятое и одиннадцатое места.

    Двойное лидерство

    Седьмой тур открытого теннисного чемпионата Кыргызстана по лигам прошел в Бишкеке и привел к двоевластию вверху турнирной таблицы.

    Соревнования в нашей столице выиграл туркменистанский мастер малой ракетки Рашид Ахмедов, сообщил вице-президент Ассоциации настольного тенниса КР Самсон Балян. Тем самым Рашид в очковой сумме настиг первую ракетку Кыргызстана мастера спорта Алишера Якупбаева. Они оба пока возглавляют чемпионскую гонку. Следующий тур в октябре разрешит эту острую промежуточную интригу.

    Первую лигу покинули Талгат Сагындыков и Бектимир Исмаилов - в восьмом туре вместо них сыграют победители второй лиги Беделбек Кудайбергенов и Закир Ташмухамедов.

    - Этот открытый чемпионат республики, - напомнил Самсон Балян, - длится десять туров, по итогам которых в декабре выявляются обладатели наград. В лигах по шесть человек играют вкруговую. После каждого тура занявшие последние два места выбывают в нижестоящую лигу, из которой в вышестоящую переходят игроки с первого и второго мест.

    "Сиэтл" с кубком

    Чемпионат WNBA завершился триумфом женской команды "Сиэтл Сторм", за которую выступает россиянка Светлана Абросимова.

    В серии плей-офф "Сиэтл" встречался с "Атлантой" и выиграл два матча подряд (79:77 и 87:84).

    В третьей встрече к концу четвертого тайма сиэтловки усилиями Сью Берд, Лоран Джексон и других звезд мирового женского баскетбола ушли в небольшой отрыв. Правда, это их очковое преимущество постепенно таяло, однако с финальной сиреной счет на табло был 87:84 в пользу "Сиэтл Сторм" - точно такой, как после предыдущего победного матча.

    Интересно, что Светлана Абросимова смогла внести свою лепту в победу "Сиэтла". Она провела на площадке 10 минут и набрала два очка.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33469/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007