Распечатать: Муляж пояса шахида, или С заложниками на встречу с президентом РаспечататьОставить комментарий: Муляж пояса шахида, или С заложниками на встречу с президентом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Муляж пояса шахида, или С заложниками на встречу с президентом Посмотреть комментарии

1 октября 2010

КРИМИНАЛ

Муляж пояса шахида, или С заложниками на встречу с президентом

Свершилось - и в нашей стране один из доморощенных террористов захватил в заложники пассажиров рейсового автобуса, чтобы добиться своей цели - встречи с президентом Розой Отунбаевой.

    Развиваться эти беспрецедентные события начали после того, как в минувшую среду примерно в девять тридцать утра на конечной остановке автобуса маршрута № 8 в пригородной Новопокровке в салон зашел не совсем обычный пассажир. Выждав, когда автобус тронется с места, он нацепил на лицо белый платок и подошел к водителю.

    Демонстрируя серьезность своих намерений, злоумышленник выхватил револьвер и сразу выстрелил из него в пол автобуса у ног водителя. А затем, приставив револьвер к затылку шофера, проорал: "Автобус захвачен! Если кто-то будет плохо себя вести, взорву всех!". Для наглядности он распахнул куртку и продемонстрировал пассажирам толстый пояс шахида с прикрепленным к нему будильником и торчащими проводами.

    Салон к этому времени был почти пуст. Поэтому террорист приказал водителю останавливаться на всех остановках, чтобы в салон входили новые люди, но не давать никому возможности выходить.

    Таким образом, в роли заложников оказались свыше двадцати человек...

    И  неизвестно, чем бы завершилось происходящее, не окажись на одной из остановок отправившийся из дома на службу инспектор охраны 5 взвода полка главного управления Государственной специализированной службы охраны МВД, старший лейтенант милиции Темир Аширбаев.

    Он подошел к двери остановившейся "восьмерки", намереваясь войти. Но в планы террориста не входило, чтобы в салоне оказался человек в форме. Не давая офицеру шагнуть в автобус, он два раза выстрелил в его сторону. Милиционер был без оружия - пришлось отпрянуть, когда пули просвистели у ног. Тогда злоумышленник приказал водителю уже без остановок мчаться на площадь Ала-Тоо к "Белому дому".

    - По требованию милиционера в форме остановиться должен любой из водителей, - рассказывает старший лейтенант Темир Аширбаев. - Но это в теории. На практике же мне достаточно долго не удавалось остановить ни одну из машин, двигавшихся в попутном направлении. Пришлось броситься едва ли не под колеса одной из легковушек. Проезжая мимо Лебединовского ПОМа, я увидел стоящую у здания милицейскую "Ниву" и троих сотрудников. Я выскочил из попутки, обратился к ним за помощью, а потом погоню мы уже продолжили на "Ниве" вчетвером. Вместе с участковым, капитаном милиции Рахатбеком Батыркуловым, оперуполномоченным, лейтенантом Акылбеком Жанаевым и участковым, майором Абдуллой Алиевым мы обезвредили террориста, разоружив его...

    - После стрельбы по милиционеру на остановке в салоне заплакали дети, начали роптать старики и женщины, - рассказывает водитель автобуса Анарбек Матказиев. - Тогда негодяй заставил их замолчать, выстрелив несколько раз в потолок автобуса. За свою жизнь я не боялся, но был вынужден беспрекословно подчиняться этому недоноску, потому что понимал: этот психованный урод действительно может не только выстрелить в кого-то, но и взорвать всех в автобусе. Похоже, хорошо это понимали и пассажиры. Они выполняли все требования, а по-настоящему дали волю своим чувствам, когда его скрутили милиционеры. Сделали они это очень профессионально и без стрельбы. Поэтому все и обошлось без серьезных последствий...

    Задержанный вместе с водителем и автобусом был доставлен в Аламудунский ОВД. Там практически сразу выяснилось, что роль террориста попытался сыграть 62-летний житель Бишкека Т. Сураганов. При обыске с брючного пояса был снят муляж самодельного взрывного устройства черного цвета, изъят револьвер системы наган производства Тульского оружейного завода 1904 года выпуска с 8 патронами в барабане. В карманах террориста лежало еще 6 патронов. Внешне он выглядел трезвым, но в рамках начатого расследования была назначена экспертиза на предмет содержания в его крови алкоголя или наркотиков.

    Прокуратурой Аламудунского района по признакам преступлений, предусмотренных статьями 226 (терроризм), 227 (захват заложников), 241(незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 341 (применение насилия в отношении представителя власти) УК КР возбуждено уголовное дело, назначены все необходимые виды экспертиз.

    Чего же хотел террорист добиться на встрече с президентом Розой Отунбаевой, милиционеры пока не уточняют.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33467/


Распечатать: Муляж пояса шахида, или С заложниками на встречу с президентом РаспечататьОставить комментарий: Муляж пояса шахида, или С заложниками на встречу с президентом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Муляж пояса шахида, или С заложниками на встречу с президентом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007