Распечатать: Нужно искать не крайних, а виноватых РаспечататьОставить комментарий: Нужно искать не крайних, а виноватых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно искать не крайних, а виноватых Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Нужно искать не крайних, а виноватых

Приговор, вынесенный правозащитнику Азимжану Аскарову судом Ноокенского района, вызвал протест среди правозащитников и международных организаций.

    Напомним, суд объявил его виновным по десяти статьям Уголовного кодекса (в том числе разжигание межнациональной розни и соучастие в убийcтве сотрудника правоохранительных органов) и приговорил к пожизненному заключению.

    Первым откликнулось Посольство США в КР. Уже 17 сентября было распространено заявление, где говорилось: "Посольство США внимательно следило за судебным процессом, и серьезно обеспокоено сообщениями о том, что в ходе разбирательства не было представлено четких доказательств вины Аскарова и что Аскарову не был обеспечен доступ к своему адвокату, как того требует кыргызское законодательство. Кроме того, местные власти допустили запугивание подзащитных, их родственников и адвокатов в самом зале судебных заседаний". Диппредставительство призвало правительство обеспечить Аскарову и другим обвиняемым возможность воспользоваться "справедливым рассмотрением дела в апелляционном порядке" и чтобы апелляционные слушания проводились в безопасном месте, "которое правительство могло бы контролировать эффективно".

    "То, каким образом власти Кыргызстана проведут данный апелляционный процесс и в будущем другие дела, связанные с июньскими межэтническими столкновениями, станет четким сигналом для международного сообщества о приверженности Кыргызстана принципам верховенства закона. Это также чрезвычайно важно для процесса примирения после тех жестоких событий", - говорится в заявлении посольства США.

    На защиту Аскарова встал и акыйкатчы Турсунбек Акун. Он сказал, что считает решение суда в отношении правозащитника необоснованным, а само дело против него сфальсифицированным.

    Другие местные правозащитники считают приговор Аскарову местью со стороны правоохранительных органов, поскольку он неоднократно занимался жалобами людей, ставших жертвами пыток в местном РОВД. Разбираясь по одному из дел, он добился того, что в ИВС Базар-Коргонского района двое следователей были уволены, на четырех милиционеров завели уголовные дела. Когда правозащитника задержали по обвинению в причастности к июньским беспорядкам, его отвезли в тот же самый ИВС Базар-Коргонского РОВД. Мог ли он в таких условиях рассчитывать на личную безопасность и справедливый суд? Но власти сделали вид, что все в порядке. Перевести задержанного в другой изолятор и перенести дело в другой суд они отказались.

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch также призывает власти республики к справедливому рассмотрению причин трагедии и поиску реальных виновных. В настоящий момент, констатируют правозащитники, следствие ведется с явным "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных). С этим же согласна и радиостанция "Азаттык". Она сообщила, что первый процесс по июньским событиям завершился 3 сентября в Кара-Сууйском районе (все пятеро обвиняемых - этнические узбеки). 15 сентября возобновился другой процесс (в городе Ноокен): все восемь подсудимых - узбеки. За два дня до этого в Джалал-Абадской области начался еще один процесс: и снова все обвиняемые (11 человек) являются представителями узбекской общины.

    Правозащитники напоминают властям: "Это не тот случай, когда виновных можно "назначить". Если реальные организаторы и участники беспорядков останутся безнаказанными, они могут повторить то, что произошло на юге республики. Вдобавок, если власти действительно рассчитывают восстановить в стране межнациональное согласие, то ни одна из общин не должна почувствовать, что вину за погромы пытаются свалить на нее".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33456/


Распечатать: Нужно искать не крайних, а виноватых РаспечататьОставить комментарий: Нужно искать не крайних, а виноватых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужно искать не крайних, а виноватых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007