Распечатать: Торговле не хватает свободы РаспечататьОставить комментарий: Торговле не хватает свободы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговле не хватает свободы Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

РЕГИОН

Торговле не хватает свободы

До сих пор республики СНГ действовали в рамках межгосударственных соглашений относительно режима зоны свободной торговли. Но возникновение на постсоветском пространстве Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси требует внесения коррективов в действующую договорную базу, так как возникают проблемы в торгово-экономических отношениях между странами. Эта причина и стала поводом для созыва совещания министров экономик государств - участников СНГ в Москве на прошлой неделе.

    В ней принял участие заместитель министра Минэкономрегулирования Султан Ахматов, а в качестве хозяйки форум открыла глава Минэкономики РФ Эльвира Набиуллина.

    Таможенный союз, начавший действовать с 1 января текущего года, преподнес немало неприятных сюрпризов для нечленов этого экономического объединения. Как признаются эксперты, стало больше возможности для дискриминации товаров, что, в свою очередь, рождает торговые споры, применение государствами ограничительных инструментов в виде повышенных ставок НДС, акцизов, а также технических барьеров, вводимых странами в одностороннем порядке.

    Торговые партнеры ясно понимают, что в настоящее время возникла необходимость совершенствования правовой базы межгосударственных коммерческих отношений с учетом экономической ситуации, которая подвержена сильным изменениям. Одни государства - члены ВТО, другие - на стадии вступления в международную организацию, более того, возникают новые экономические союзы.

    Главным вопросом в повестке дня московского совещания министров экономики стало обсуждение проекта договора о зоне свободной торговли, в основу которого легли нормы и правила ВТО.

    Документ также фиксирует применение правил определения страны происхождения товаров, вопросы свободы транзита, реэкспорта, специальных защитных мер, антидемпинговых и компенсационных мер, предоставления субсидий, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования, правил разрешения споров и многих других аспектов торговых отношений.

    Авторы надеются, что договор будет способствовать полномасштабной либерализации торговли на всем пространстве Содружества, позволит осуществлять согласованные действия при формировании единой тарифной и таможенной политики. Представители каждой из стран-участниц высказали свое мнение по спорным вопросам. Они договорились к концу этого года согласовать проект договора и внести его на утверждение Совета глав правительств в первой половине 2011 года.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33453/


Распечатать: Торговле не хватает свободы РаспечататьОставить комментарий: Торговле не хватает свободы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговле не хватает свободы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007