Распечатать: Снежный залп в сентябре РаспечататьОставить комментарий: Снежный залп в сентябре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежный залп в сентябре Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

ПРИРОДА

Снежный залп в сентябре

В Нарынской области природный катаклизм - под неожиданно выпавшим снегом остались неубранные поля с зерновыми в Ат-Башинском районе, а в долинах Ак-Сай и Арпа оказались  оторванными от большой земли свыше тысячи человек.

    В результате обильного снегопада, случившегося 18 сентября, толщина снежного покрова на джайлоо достигла 60-80 сантиметров. Соответственно все дороги, ведущие в горные долины, были блокированы. Никто из нарынцев, оказавшихся в снежном плену, не мог даже и предположить, что так резко изменится погода. А перед тем как разверзлись небеса, люди просто не успели вернуться домой.

    Сразу после снегопада в Нарынской областной государственной администрации состоялось экстренное заседание штаба по преодолению последствий ЧС. Было ясно, что своими силами не справиться. Тогда местные власти запросили помощи у Бишкека.

    Основная нагрузка легла на плечи специалистов ряда подразделений МЧС и Минтранса. Минздраву предстояло решить вопрос дополнительного объема медикаментов для нужд местных жителей.

    Расчистка горных дорог началась уже 19 сентября. А как только позволили погодные условия (20 сентября), на высокогорные пастбища вылетел вертолет с группой спасателей (9 человек) и медиков.

    К ликвидации чрезвычайной ситуации в Нарынской области подключились и бойцы Пограничных войск ГСНБ. Выделенная пограничниками техника используется для расчистки дорог, эвакуации местных жителей, завоза кормов домашним животным.

    На джайлоо продолжают оставаться около тысячи человек. Пострадавших и больных среди них нет. В общей сложности с отдаленных пастбищ в безопасное место эвакуировано несколько десятков человек. В основном это женщины и дети.

    Следует отметить, что непогода привела и к нескольким авариям в энергосетях области. В настоящее время электроснабжение восстановлено как в самом Нарыне (отремонтировано 10 электрофидеров, 2 трансформатора), так и в других населенных пунктах области. Материальный ущерб, нанесенный стихией линиям электропередачи и связи, устанавливается.

    В Ат-Башинском районе продолжается расчистка автодорог от снежных завалов. Угроза массового падежа скота там из-за раннего снега пока не снята.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33449/


Распечатать: Снежный залп в сентябре РаспечататьОставить комментарий: Снежный залп в сентябре Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Снежный залп в сентябре Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007