Распечатать: Придомовой земли не отдадим ни пяди РаспечататьОставить комментарий: Придомовой земли не отдадим ни пяди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Придомовой земли не отдадим ни пяди Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Придомовой земли не отдадим ни пяди

В Бишкеке около 2,5 тысячи многоквартирных домов. Жильцы каждого имеют законное право на придомовый земельный участок (ПЗУ). Однако согласно данным общественного фонда "Наше право", владельцы только двухсот из них смогли оформить эти ПЗУ и получить "красные книги".

    - Впрочем, само постановление правительства КР от 1999 года о ПЗУ (когда премьер-министром КР был Николай Танаев) изначально было грабительским в отношении владельцев квартир, - считает директор фонда "Наше право" Калича Умуралиева. - Согласно этому документу, жителям многоквартирных домов достался лишь жалкий клочок земли по периметру здания. Постановление позволило бессовестным бизнесменам приватизировать на вполне законных основаниях детские площадки, стадионы, скверы и прочие обширные участки общего пользования.

    Сейчас горожане пытаются отвоевать хотя бы положенные им участки земли. Однако в этой борьбе они терпят поражение, проигрывая самые очевидные дела в судах. К примеру, суд отменил решение мэрии и органов архитектуры о предоставлении ПЗУ жителям дома № 20 по улице Айни и вынес решение в пользу гражданина Казахстана, который никакого отношения не то что к дому, к стране не имеет.

    По словам главы фонда, процесс грабежа простых жителей нарастает. К примеру, крыша дома, принадлежащего ТСЖ "Горный ручей" (ул. Ибраимова, 189), на основании сфальсифицированных документов по решению суда бесплатно передана в собственность человеку, который по этому адресу никогда не проживал.

    Движение "Многоквартирный дом" уже не первый год занято сбором фактов, свидетельствующих, что отъем общей долевой собственности и ПЗУ в многоквартирных домах стал в республике позорной судебной традицией. Таким образом движение стремится привлечь внимание общественности к острой проблеме. Планировалось провести пленум Верховного суда по данным вопросам, как это сделано в России, однако в стране происходит столько событий, что уже, похоже, никому нет дела до "житейских" вопросов.

    В регионах ситуация еще более запутанная и хаотичная. По словам директора Фонда развития права и предпринимательства по югу Кыргызстана Таланта Солтобекова, согласно постановлению правительства КР от 1999 года, во время приватизации строений должны были автоматически отводиться в собственность владельцам и прилегающие земли. Однако этого не произошло. И сегодня повсеместно законные собственники выкупают свои земли у местных органов власти.

    Есть и еще одна проблема. По словам директора ОФ "Ларк-Талас" Гульмиры Какешевой, когда в начале 90-х годов земельные наделы стали частной собственностью, многие сельские жители продали свои участки другим крестьянам. Все сделки проходили без оформления надлежащих документов, а то и просто в устной форме. Сейчас, когда земля резко поднялась в цене, прежние хозяева стремятся вернуть свои участки. В результате повсеместно идут горячие споры и судебные процессы.

    Впрочем, даже грамотно оформленные правоустанавливающие документы не спасают порой от захватов и беззаконий. Дело в том, что в этих документах дается лишь весьма приблизительный план участка.

    - Нам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда документы на один и тот же земельный участок выданы двум владельцам, - говорит юрист Арстан Кадыров. - Еще чаще наблюдаются случаи, особенно в Бишкеке, когда участки близлежащих домов, согласно документам, наезжают друг на друга и получается, что часть ПЗУ принадлежит двум и даже трем хозяевам.

    В Кыргызстане в настоящее время просто не существует методики точного определения и жесткой привязки участков к каким-то внятным ориентирам. Все границы даны в относительных измерениях, что приводит к неразберихе, которая выгодна мошенникам.

    Например, три жителя Ленинского района - Надежда Маслова, Гульмира Окушева и Жамбул Терекбаев, проживающие по соседству, однажды вдруг обнаружили, что от их трех участков были "откушены" весьма приличные куски. В результате появился один большой участок, юридически закрепленный за некой Жангуль Карызбаевой, каким-то образом получившей права на эту землю еще 5 лет назад. Как это ей удалось сделать, предстоит выяснить в судебном порядке.

    Впрочем, бишкекчане пытаются решить проблему ПЗУ коренным образом. Для этого инициативная группа обратилась к президенту Розе Отунбаевой и правительству с призывом отменить постановление правительства от 2009 года о порядке определения границ земельного участка при многоквартирном доме, а также упразднить земельный налог на придомовые участки.

    Услышат ли новые власти старые требования жильцов многоквартирных домов? Или земля у нашего дома так и останется чужой?

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33430/


Распечатать: Придомовой земли не отдадим ни пяди РаспечататьОставить комментарий: Придомовой земли не отдадим ни пяди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Придомовой земли не отдадим ни пяди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007