Распечатать: Золотые ленинцы РаспечататьОставить комментарий: Золотые ленинцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые ленинцы Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

СПОРТ

Золотые ленинцы

Так получилось, что не подвело нас профессиональное чутье. Написав накануне юношеской Олимпиады в Сингапуре о чемпионе Азии по греко-римской борьбе среди кадетов Урматбеке Аматове из села Ленинского, "МСН" попала в самую точку. В августе именно Урматбек стал в Сингапуре единственным нашим юным олимпийским чемпионом.

    Едва вернувшись из Сингапура в Кыргызстан и отбыв на всех полагающихся официальных госмероприятиях, Урматбек со своим ленинским наставником, заслуженным тренером страны Петром Яломой заявились на огонек к нам в редакцию. Внешне Аматов мало изменился, разве что слегка осунулся (встречи, приемы, награждения, поздравления, поступление в вуз - все это навалилось на него по приезде домой). Но внутренне, чувствовалось, он обрел еще больше спортивного достоинства, веры в свои силы. Слава на него мало повлияла, он получил положенные призовые, земельный участок площадью 6 соток в родном селе, поступил в КГУСТА и уже втянулся в стремительно изменившуюся жизнь. А главное, зажегся новыми перспективами роста своего спортивного мастерства. Это, знаете ли, дорогого стоит. Ведь нынешний кадетский возраст Урматбека переломный, на следующий год ему предстоит все начинать сначала в юниорах: добывать звание сильнейшего в стране, Азии и так далее. Конечно, в юную пору дни долгие, и сейчас кажется, что все это где-то далеко за горой. Но многоопытный его учитель Петр Ялома знает: время летит быстро, медлить нельзя уже сегодня. К счастью, Урматбека не надо палкой загонять в спортзал, он сам каждый день приходит в родном селе на тренировки.

    - Я его сейчас не нагружаю, - улыбается Петр Николаевич, - ему полагается отдыхать, он в этом году выиграл чемпионат Азии, добыл лицензию в Сингапур, стал получать стипендию в Госспортагентстве и завоевал звание победителя юношеской Олимпиады. О чем разговор? Пусть отойдет от всего. Но в спортзал ходить надо - чтоб не отвыкнуть от борьбы, вкуса к ней не потерять. Вот он и приходит, помнется-потянется, просто полежит на борцовском ковре - и это уже на пользу. А со временем, конечно, все пойдет своим чередом. Цели у нас дальние и высокие: юниорские чемпионаты Азии, мира, взрослая карьера, Олимпиада 2016 года. Урматбеку в то время "стукнет" 23. Зрелый возраст для олимпийца.

    Свой путь к золотой олимпийской медали Урматбек начал в весеннем Ташкенте с высшей награды всеазиатской чеканки и лицензии в Сингапур. Подготовка к юношеской Олимпиаде в связи с наступившими не лучшими временами в родной стране прошла планово без должной господдержки, но с помощью тех, кто продолжал верить в Урматбека и отечественную школу греко-римской борьбы.

    В канун Сингапура, во-первых, полагался сбор на Иссык-Куле по общефизической подготовке. Петр Ялома провел его вовремя, заручившись поддержкой горспорткомитета (Шейшенкул Бакиров), СДЮСШОР Ленинского района столицы (Кочкор Кулматов), Аламединского райакимиата (Анатолий Олейниченко), местного самоуправления (Кайыркуль Бекова).

    - А на Иссык-Куле, - говорит Петр Николаевич, - нас как всегда выручил мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, директор Дома отдыха НАН КР Алмаз Турсунбаев. У него там отличная база для приема кадетов, юниоров - с парилкой и всем прочим необходимым. А врач физкультурного диспансера Татьяна Ивановна Комиссарова, что называется, умело держала руку на пульсе.

    Вот так всем миром удалось вырулить из непростой ситуации, когда в стране явно не до спорта.

    Но специалисты знают: полагается еще и так называемый подводящий сбор.

    - Тут нам никто со стороны не помог, - вспоминает Петр Ялома. - Провели его своими силами, у себя в Ленинском. Благо, спортбаза есть, а питанием обеспечил глава СК "Ветка" Борис Абрамович Орел. Мой ученик Алексей Заноха выручил с витаминизацией и тем же питанием. Спарринг-партнерами были наши Алексей Ялома - мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Азии - и другие ребята, в этом весе (до 58 кг) у нас как раз есть с десяток своих борцов. Я все сделал как надо, а потом вверил судьбу Урматбека старшему наставнику кадетской сборной, заслуженному тренеру Кыргызстана Ратбеку Мамбетову и проводил их в Сингапур. Командировало спортсменов и обеспечило их необходимой спортивной экипировкой родное Госспортагентство.

    - В Сингапуре, - говорит Урматбек Аматов, - Ратбек Шабданбекович Мамбетов настраивал меня на активную борьбу с начала до конца. Но я побаивался партера - у меня была потянута поясница. В весе до 58 килограммов нас было восемь человек. Перед первым поединком с венгром Адрианом Краницем я волновался: никогда еще не приходилось выступать на Олимпийских играх. Но настроился на поединок так, что в первом периоде бросил соперника на три балла, а потом и тушировал.

    Этот дебютный олимпийский успех вдохновил Урматбека. В первом периоде схватки с намибийцем Джейсоном Африканером кыргызстанец заработал пять победных баллов (провел трехбалльный бросок прогибом, а когда Джейсона поставили в партер, еще и "накатил" его на два балла). Во втором периоде Аматов вновь бросил соперника с захватом руки через спину (3 балла), а потом заработал балл за счет технического приема.

    В финале в первом периоде украинец Александр Литвинов уступил кыргызстанцу балл. В следующем отрезке поединка украинец пошел на бросок с крестным захватом, но сам попался на накрывание и удержание, проиграв три балла. А затем и вовсе оказался на лопатках. Все! Аматов - олимпийский чемпион!

    - Мой сын Алексей Ялома, - говорит Петр Николаевич, - после подводящего сбора в Ленинском говорил мне, что Урматбек готов на все сто. Но мы и не предполагали, что его победа на Олимпиаде будет столь яркой. Ведь он в трех поединках не проиграл ни одного балла, тушировав двоих из трех своих соперников. Президенту ФИЛА Рафаэлю Мартинетти это явно пришлось по душе, он одобрительным знаком внимания одарил нашу олимпийскую делегацию на борцовском турнире. Сингапурское "золото" теперь прописалось в селе Ленинском. Будущее у нас есть, оно во многом новое, непривычное и трудное, так что будем работать и верить в себя.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33424/


Распечатать: Золотые ленинцы РаспечататьОставить комментарий: Золотые ленинцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотые ленинцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007