Распечатать: Королева победнела РаспечататьОставить комментарий: Королева победнела Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева победнела Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

СПОРТ

Королева победнела

Полторы сотни легкоатлетов из Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана на столичном стадионе "Спартак" оспорили награды традиционного международного турнира на призы нашей олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой.

    На Олимпийских играх 1980 года в Москве в секторе для прыжков в длину Татьяна Колпакова в последней попытке приземлилась на отметке 706 см и завоевала золотую медаль.

    Несколько лет назад Татьяна уехала в Россию, но у нас ее не забывают, ежегодно проводя турниры в ее честь. Ведь результат 706 см, принесший Колпаковой высший олимпийский титул, до сих пор впечатляет. В наши дни на чемпионатах Азии, Европы, мира, Олимпийских играх женщины порой побеждают с куда более скромными результатами. Яркая победа Татьяны Колпаковой в Москве навсегда остается нашим бесценным достоянием.

    Между тем до подобных высот или успехов на чемпионатах мира нам сегодня остается тянуться и тянуться, хотя на чемпионатах Азии, Азиатских играх мы все еще в какой-то мере способны конкурировать с казахстанцами, узбекистанцами и другими атлетами региона. Наша легкая атлетика вместе с боксом, борьбой, дзюдо и тяжелой атлетикой выведена в разряд приоритетных видов спорта, кое-как еще держащихся на плаву и в этих условиях иногда приносящих нам престижные награды. Однако в последние годы все резче видно: потерь у нас неизмеримо больше, чем обретений. Даже ведущим легкоатлетам все труднее просто поддерживать свой былой класс, не говоря уж об их дальнейшем бурном прогрессе.

    Турнир на призы Татьяны Колпаковой планировался гораздо раньше, слава Богу, прошел в сентябре и стал нам соревновательным подспорьем в преддверии ноябрьских XVI Азиатских игр в Гуанчжоу. Вслед за ним - мемориалы Косанова в Казахстане и Джуманазарова в Кыргызстане. Лучшие спортсмены, конечно, полны желания подготовиться к Азиаде в Китае и успешно выступить на ней. Но они все более лишены возможности повышать свой класс в условиях жесточайшей турнирной конкуренции. Вот, скажем, в этот раз на "Спартаке" казахстанцы и таджикистанцы были представлены далеко не лучшими своими составами, а узбекистанцы и россияне не приехали к нам вообще. Наша королева спорта без стабильного госвнимания продолжает цепляться за свой давно шатающийся трон, и это ей удается все труднее. Честь и хвала поэтому Федерации легкой атлетики страны, не растерявшей энтузиазма и проведшей колпаковский турнир, на котором мы, кстати, выглядели довольно прилично.

    Не все легкоатлетические виды были в турнирной программе (не увидели мы, например, женских прыжков в высоту и нашей примы Татьяны Ефименко), но накал борьбы за награды молодежь, как всегда, показала.

    Например, в мужском забеге на 10000 м вперед сразу вышел наш Александр Мох. Молодой таласец Эржан Аскаров сменил его лидерство за 11 кругов до финиша. Через 5 кругов Мох вновь возглавил забег, Аскаров держался следом, не отпуская соперника ни на шаг. На последнем круге Эржан резко ускорился, ушел в отрыв и финишировал первым, оставив с "серебром" Александра Моха. Наградой победителю - таласскому кенийцу, как называют его болельщики, - стал новенький цветной телевизор.

    А на дистанции 5000 м не нашлось равных казахстанцу Андрею Мейманову.

    На "полуторке" отличились наши Сергей Пакура (3:57,70 сек.) и двукратная "зимняя" чемпионка Азии Виктория Полюдина (4:26,71 сек.) - ученица заслуженного тренера Кыргызстана Виктора Борисова. Второй и третьей на финише были кыргызстанки Юлия Архипова и Луиза Кутуева. Виктор Федорович остался доволен их результатами и намерен подготовить Сергея Пакуру и талантливых девчат к достойному выступлению на ноябрьских Азиатских играх в Гуанчжоу.

    Заслуженный мастер спорта Кыргызстана Татьяна Борисова - победительница Азиатских игр и чемпионка Азии - первенствовала в забеге на 800 метров.

    В спринтерских дисциплинах не было равных казахстанцам Юлии Рахмановой, Григорию Володину и Андрею Дорошенко. Мужскую и женскую эстафеты 4х100 м прибрали к рукам также их соотечественники. Полностью казахстанскими были пьедесталы после мужского и женского забегов на 400 м.

    В метании копья отличился ученик заслуженного тренера Кыргызстана Талгата Мусина атлетичный Дмитрий Назаров (56 м 42 см). А ядро дальше всех толкнул Шамиль Мусаев из Казахстана. Наш Александр Конопелько победил в прыжках в высоту...

    Словом, в вынужденно сложившемся усеченном формате (не от хорошей жизни) турнир удался и стал спортсменам добрым подспорьем. Однако не покидало ощущение, что наша бедная королева спорта стоит на коленях и все еще надеется на свое возвращение на спортивный престол.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33422/


Распечатать: Королева победнела РаспечататьОставить комментарий: Королева победнела Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королева победнела Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007