Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

24 сентября 2010

СПОРТ

Коротко

Кантский дубль

    Золотую, серебряную и бронзовую награды добыли на I Всемирных играх боевых искусств в Китае отечественные мастера кожаной перчатки.

    В весовой категории до 69 кг на третью ступень пьедестала взошел чемпион страны 2010 года караколец Максат Алимбаев, подготовленный заслуженными тренерами Кыргызстана Тилекматом Энкеевым и Бейшенбеком Сабатаровым.

    Мастер спорта международного класса олимпиец из Канта Асылбек Таласбаев (до 60 кг) - многократный чемпион республики, финалист международного турнира на Кубок президента АИБА в Баку - в финале сошелся с Мохамедом Рамаданом из Египта. Оба они набрали равное количество очков, но решением судей победа была присуждена египтянину. Серебряная медаль досталась Асылбеку Таласбаеву - ученику заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева.

    Другой ученик Геннадия Федоровича - чемпион страны этого года Эрмек Сакенов (до 64 кг) в решающем поединке взял верх над хозяином ринга Ху Ричабилиджем (8:5) и удостоился золотой медали. Эрмек тоже вырос в Кантской ДЮСШ, где вот уже более тридцати лет тренирует бойцов Геннадий Аноприев.

    По словам главного тренера нашей сборной Адылкана Бекболотова, турнир в Пекине обогатил его подопечных новой боевой практикой в преддверии XVI Азиатских игр в ноябрьском Гуанчжоу.

    Трехкратный Слинсби

    Чемпионат мира по парусному спорту в олимпийском классе "Финн" состоялся в американском Сан-Франциско.

    Золотую медаль, сообщают российские СМИ, завоевал Эдвард Райт из Британии, выигравший регату с явным преимуществом. Чемпион планеты 2007 года испанец Рафаэль Трухилло остался вторым, уступив Райту 31 очко. А замкнул тройку призеров англичанин Джил Скотт.

    А в британской Хайлинге на чемпионате мира по парусному спорту в олимпийском классе "Лазер" победил австралиец Том Слинсби. Он также выигрывал подобный турнир в 2007 и 2008 годах. Таким образом, Слинсби стал трехкратным чемпионом мира. "Серебро" у британца Ника Томпсона, "бронза" - у Эндрю Мердока из Новой Зеландии.

    На чемпионате мира по парусному спорту в олимпийском классе RS:X в датском Кертеминде среди женщин отличилась испанка Бланка Манчон, в заключительный турнирный день буквально вырвавшая "золото" у двукратной чемпионки мира Алессандры Сенсини из Италии. Среди мужчин успех праздновал поляк Петр Мыжка.

    Две "бронзы" Булановой

    На вторых по счету Евразийских юношеских спортивных играх в Казани, посвященных 10-летию ЕЭС, кыргызстанцы не остались в роли статистов.

    По сообщению пресс-секретаря нашего Госспортагентства Жазгуль Аликеевой, чемпионских титулов нам не досталось. А вот серебряных и бронзовых медалей кыргызстанские юные боксеры, дзюдоисты, легкоатлеты и борцы греко-римского стиля добыли почти пару десятков. Интересно при этом, что все три "серебра" в столице российского Татарстана завоеваны на боксерском ринге. Остальным нашим призерам достались награды бронзовой чеканки. Причем легкоатлетка Анна Буланова получила их сразу две - за тройной прыжок и бег на 100 метров с барьерами.

    Ваня плюс Ярослава

    Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова в паре с американкой Ваней Кинг выиграли "золото" US Open - турнира серии Большого шлема.

    Наша газета сообщала, что в июле Ваня и Ярослава победили на открытом чемпионате Великобритании в Лондоне. Так что US Open - их второй подряд "золотой" турнир. В Нью-Йорке они в финале в трех сетах взяли верх над американкой Лизель Хубер и россиянкой Надеждой Петровой (2:6, 6:4, 7:6).

    Напомню, Ярослава Шведова - бывшая россиянка, которой в Казахстане созданы просто идеальные условия для проживания, тренировок и турнирной практики. Около двух лет назад она доверила свою спортивную судьбу казахстанской Федерации тенниса (президент Булат Утемуратов), поставившей задачу вывести своих игроков в элиту мирового тенниса. Победы Ярославы Шведовой на Уимблдоне и US Open как раз подтвердили верность курса федерации на активную работу с одаренными легионерами.

    Кстати, помимо Ярославы Шведовой из России в Казахстан переехали Галина Воскобоева, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Михаил Кукушкин и Евгений Королев, довольно успешно стартующие на различных турнирах. Играет за казахстанцев и болгарка Сесиль Каратанчева.

    В Казахстане, выходит, развитие тенниса - задача общегосударственная. В Алматы, Астане и Шымкенте действуют теннисные центры. Возводятся и региональные комплексы, открываются все новые корты. Вслед мастеровитым "варягам" всюду подрастает талантливая молодежь. Нашим ведущим теннисистам о такой госзаботе остается только мечтать.

    Чемпионская юность

    В преддверии международной казахстанской регаты "Жастар" наши юные байдарочники и каноисты выступили на первенстве Бишкека, которое прошло на Нижне-Ала-Арчинском водохранилище.

    Как сообщила завуч СДЮСШОР по водным видам спорта Ирина Терентьева, заезды на байдарках и каноэ-одиночках прошли среди гребцов семнадцати лет и младше. Они боролись за награды на дистанциях 200 и 500 метров.

    В группе сверстников 1993-1994 годов рождения отличился ученик Татьяны Семикиной, участник юношеской Олимпиады в Сингапуре Руслан Молтаев. Его байдарка была первой на финише на двухсотметровом и полукилометровом водных маршрутах.

    Двукратным чемпионом столицы среди 14-15-летних соперников стал и байдарочник Кирилл Самарин, которого подготовил Сергей Пароль. В младшей группе юношей дважды взошел на высшую ступень пьедестала Кирилл Бондарь (тренер Татьяна Семикина).

    Сильнее всех девчат-байдарочниц 14-15 лет оказалась Людмила Сайфулина, берущая уроки мастерства у Сергея Пароля. Она порадовала своего наставника победами в обоих заездах. А среди младших гребчих на 200-метровке первенствовала Яна Савич. Полкилометра быстрее всех преодолела байдарка Анастасии Снопковой. Обеих юных чемпионок тренирует Елена Буханцова.

    Каноист Данил Храпунов недавно вернулся с чемпионата мира в польской Познани и тренировочных сборов под эгидой Международной федерации гребного спорта. Опыт участия в столь представительных спортивных форумах помог Данилу показать свой класс на Нижне-Ала-Арчинском водохранилище. В возрастной группе 1994 года рождения и младше он выиграл оба заезда к радости своего наставника Александра Круглякова. Среди младших юношей его успех повторил Владислав Назаров.

    Турнир воздушных асов

    На аэродроме "Дракино" в Серпухове состоялся 45-й открытый чемпионат России по вертолетному спорту.

    Пилоты выступили на вертолетах двух типов: российских Ми-2 и зарубежных Robinson-44. Коллегию арбитров возглавляла судья международной категории из Саратова Тамара Амелькина. В судействе приняли участие специалисты из России и Германии, Украины и Франции, а также Беларуси.

    Полеты на точность прибрали к рукам Виктор Дегтярь и Петр Васильев из Сызрани. В искусстве навигации удача улыбнулась москвичам Георгию Плакущему и Владимиру Гладченко. А упражнение "Развозка грузов" лучше всех выполнили Виктор Коротаев и Николай Буров (ЦСК ВВС, Самарская область).

    В мужском многоборье первенствовали Сергей Тупиков и Владимир Панарин (ВВС России). Среди женщин тут победили Маргарита Афанаскина и Евгения Замула из Московской области.

    Звание лучшего иностранного экипажа завоевали белорусские воздушные асы Александр Грищенко и Сергей Кособуцкий. Лучший экипаж на иностранном типе вертолетов - москвичи Максим Сотников и Олег Пуоджюкас.

    В общекомандном зачете впереди оказались авиаторы ВВС России.

    Московские версты

    Наш неутомимый ветеран легкой атлетики Петр Чесноков по давней традиции выступил в Москве на Международном марафоне мира.

    Петр Никифорович в свои 87 лет стартовал в числе пяти тысяч бегунов из многих стран. Прохладная московская погода побаловала спортсменов солнышком, условия для бега сложились самые благоприятные. Помимо собственно марафонского маршрута длиной 42 километра 195 метров каждый мог выбрать себе дистанцию по душе и по силам. Например, одна из них называлась "Десять московских верст", а победил на ней юный россиянин Михаил Максимов.

    Наш ветеран Великой Отечественной войны Петр Чесноков всегда с особой гордостью представляет Кыргызстан на московском марафоне. В этот раз он готовился к пробегу в Бишкеке в составе столичного клуба любителей бега "Алмаз". Мы встречались с ним на тенистых аллеях в Ботсаду, он надеялся на поддержку друзей и спонсоров перед поездкой в Москву. Ведь каждый старт в Белокаменной помогает ему зарядиться новой энергией, прибавляет веры в себя, обогащает друзьями со всего света.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33420/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007